Общество

Держите меня семеро!

Держите меня семеро!

В последнее время с различных трибун нам рассказывают о приростах в сельском хозяйстве, открытии новых перерабатывающих производств. Но самый реалистичный отчет – не в папках чиновников, а на прилавках магазинов… Наш корреспондент провел рейд по торговым точкам одного из городов Восточного Казахстана, чтобы узнать, чем сегодня могут накормить жителей Востока местные производители и какие бренды ВКО пользуются особой популярностью.

Если кошелек не на диете…

В Зыряновске нет огромных супермаркетов, жители города делают покупки в небольших магазинчиках. Впрочем, размер торговой точки не влияет на ассортимент: если кошелек не на диете, держите, как говорится, меня семеро…

Вместе с группой поддержки – 13-летней дочерью Валей мы отправились по магазинам. Выслушав цель рейда, моя помощница предложила провести еще и эксперимент: попробовать приготовить семейный ужин исключительно из продуктов, сделанных в ВКО. Вызов принят!

В первом же магазине, узнав, что мы ищем, продавец Ольга Шарифулина порадовала:

– Местных продуктов становится все больше. Если есть альтернатива – закупить привозное или наше – хозяйка всегда выбирает последнее. «Молочка» давно восточно-казахстанская, сейчас и кондитерские изделия подтягиваются. Есть крупы, мясные полуфабрикаты… Раньше покупатели выбирали по цене, сегодня же многие обращают внимание на качество. А местное в этом плане намного лучше привозного.

Хвалятся продавцы новинкой прошлого года – зыряновскими напитками под торговой маркой «Хамир». Говорят, что недорогие и вкусные лимонады, питьевая вода поприжали привозные «Колу» и «Фанту».

Давно стала брендом Востока продукция ТПО «Ас», оттеснившая все другие фирмы, предлагающие морепродукты.

ТОО «Эмиль» и «Восток-Молоко» в представлении тоже не нуждаются. Молоко, кефир, сметана, всевозможные кисломолочные напитки не переводятся в холодильниках восточноказахстанцев. Радует, что производители постоянно работают над расширением ассортимента: творожки, йогурты, итальянский сыр моццарелла уже нашли своих поклонников.

Продукцию еще одного молочного корифея Востока – ТОО «Багратион-Улан» найти в зыряновских магазинах мы не смогли. Одна из покупательниц Нина Ларионова призналась, что каждый раз, отправляясь в областной центр, обязательно запасается багратионовскими сырами.

Зато в рамках рейда нам попалась местная продукция ТОО «Турайда» и Большенарымского маслозавода. Уверенно себя чувствуют на прилавках и наши кондитерские изделия. Речь не только о признанном ТОО «Кондитер-плюс». В моногороде есть свои цеха – ИП «Чилимова» и ТОО «Плюс», кроме того, подкармливают зыряновцев и глубочане – ТОО «Шахан-Ата».

Заварные кольца, фруктовые рулетики, круассаны со сгущенкой. Вкусняшки удобно упакованы в «экраны» – коробки с прозрачным верхом, мимо которых нельзя пройти, чтобы не пустить слюнки. По словам продавцов, вся «кондитерка» свежая, раньше подобную продукцию везли из России и даже Украины. Чтобы подготовить пирожные к путешествию, их нашпиговывали консервантами, что чести им не делало.

Американские буренки больше не в почете

– Несколько лет назад, когда я работала в магазине в центре Зыряновска, нам и мясо везли из Америки, – говорит продавец Алена Лукьянова.
– Помню, получали говяжью печень, один кусок весил килограммов 15. Страшно подумать, каких размеров была корова и чем ее кормили.
Сегодня, заверяют продавцы, в магазинах в основном мясо, которое еще вчера мукало и кукарекало. Семейская и усть-каменогорская птицефабрики стабильно обеспечивают куриной продукцией. Охлажденные маринованные крылышки, бедрышки, филе торговой марки «КусВкус» – хит продаж в сезон отпусков. Мясная тушенка «Улан» тоже пользуется у отдыхающих спросом.

– Что тут удивительно, – говорит зыряновец Борис Курганов, встретившийся нам в одном из магазинов, – у нас богатая область. Помню, еще в школьные годы был в Москве и увидел в магазине сушеную рыбу из поселка Октябрьский Зыряновского района. Позднее в армии в Минске нас кормили семипалатинской тушенкой, которая считалась очень вкусной.

Не может не радовать, что наши производители вновь крепко встают на ноги. На зыряновских прилавках – колбасная продукция семейского ТОО «Арай-East Food». Палочка «Батырской» с аппетитными кусочками мяса – лучшее дополнение к любому столу.
Недорогие колбасы ТОО «Айтас-МП» (Усть-Каменогорск) тоже нашли в Зыряновске своего покупателя. Многие горожане остаются верными местному производителю ТОО «Зыряновские колбасы».

– В последние годы появилось много мелких перерабатывающих цехов, – говорит продавец Марина Иванова. – Ассортимент полуфабрикатов постоянно растет. Хороший пример – ИП «Бушнев» из Зыряновска, начинали с пельменей, а сегодня делают и вареники, и хинкали, и фаршированные перцы, и зразы.

В рамках рейда мы нашли пельмешки 11 восточно-казахстанских производителей. Так же уверенно на прилавках чувствует себя подсолнечное масло усть-каменогорского завода и цехов Зыряновска («Лучистое», «Хамир»). Расфасованными крупами зыряновцев обеспечивают ТОО «ВК Злак» и «Крупица», есть и весовая продукция местных производителей. Делают у нас и макаронные изделия. В фаворитах у зыряновцев, к примеру, лапша «Мереке». О том, что наша область полностью обеспечивает себя мукой, медом, можно и не говорить.

Практически все товары, обнаруженные в рамках рейда, оказались хорошо знакомыми, а многие и любимыми нашей семьей. Дочка не переставала восклицать: «Мама, мы же такие пироженки все время берем, и колбасу, и сыр, и масло!» Действительно, покупаем, с удовольствием едим, но редко задумываемся, что все это сделано в ВКО.

– Нам с таким ассортиментом никакие санкции не страшны, – мудро заметил политически подкованный ребенок и предложил приготовить на ужин лагман из катонского мяса, зыряновских овощей и усть-каменогорской лапши. К основному блюду взяли салаты из морской капусты, на сладкое – круассаны и безе. Приятного аппетита!

ОксанатСосновская

Фото автора

Еще новости

Back to top button