Общество

Дерзай, молодежь!

На берегу Иртыша в резиденции «Остров» аким области Бердыбек САПАРБАЕВ обсудил с активной молодежью региона актуальные вопросы и проблемы. Юноши и девушки поделились своими идеями и проектами.

Дерзай,  молодежь!Проблемам молодежи в Казахстане уделяется огромное внимание. Свидетельство тому – утвержденная одиннадцать лет назад республиканская программа «Болашак», инициированная Президентом страны.

– Программа внедрялась в экономически тяжелое для государства время: не хватало денег на своевременные выплаты заработной платы, пособий, пенсий, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Но несмотря на это, Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял решение выделять каждому молодому человеку, участвующему в программе, примерно 40-50 тысяч долларов, чтобы он учился в самом престижном вузе мира.

Сила в единстве

Сегодня 30 процентов из числа жителей области – это молодежь. При участии и под их руководством в регионе действует более 100 организаций. Однако глава региона выразил недовольство относительно работы некоторых из них.

– Свидетельством того, насколько хорошо функционирует молодежный центр, является его высокая посещаемость, – отметил он. – Некоторые организации не могут этим похвастать, хотя подобный центр должен быть ядром молодежного движения каждого района. К сожалению, не вижу массового роста количества юных лидеров.

При этом глава региона обозначил, что мероприятия с участием лиц в возрасте от 14 до 29 лет не должны проходить для «галочки». Надо, чтобы юноши и девушки посещали встречи, собрания не по указке, а по собственному желанию и инициативе. Кроме этого, аким области особый акцент сделал на геополитической стабильности страны.

– Мы не должны допустить, чтобы кто-то внес в государство дестабилизацию и раздор, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Посмотрите на Украину. Кто в основном был зачинщиком беспорядков? Молодежь, которую в своих целях использовали взрослые люди. Ради светлого будущего и спокойного завтра нам необходимо быть сплоченными. Цели должны быть общими. Мы, казахстанцы, – единый народ!

Вместе к цели

В мае этого года в Восточно-Казахстанском государственном университете имени С. Аманжолова впервые была презентована новая долгосрочная республиканская программа «Серпін-2050». Основная ее цель – популяризация специальностей, востребованных в регионах, на основе перспективных планов индустриализации страны и эффективное распределение трудовых ресурсов. Это своего рода предложение Правительства молодым южанам переехать в другие регионы республики. Причем не только на работу, но и на учебу с последующим трудоустройством. По сути, это запланированная крупномасшабная миграция молодежи.

– Данная программа внедрена своевременно, – добавил глава региона. – В области реализуется много проектов в рамках индустриально-инновационного развития Казахстана. Ежегодно строятся новые предприятия, которым нужны рабочие кадры. Необходимы специалисты. К нам прибудут 450 студентов из южных регионов страны. Поддержите их, приобщайте к общественной жизни города и области.

На встрече представители молодежной элиты ВКО и студенческих объединений задали акиму области актуальные вопросы, которые касаются различных сфер жизни. В стороне не остались и те, кто уже приехал в регион по программе «Серпін-2050». Так, уроженка Шымкента, ныне студентка ВКГУ им. С. Аманжолова Арайлым Керембет поинтересовалась, будет ли организован в Усть-Каменогорске «Венский бал», наподобие того, который проходит на ее малой родине. Усть-каменогорские студенты спросили о хоккейных модулях, о развитии туристического кластера района и т.д.

– У нас много танцевальных коллективов, но им негде учиться хореографическому искусству, – сказала директор центра молодежи Зыряновска Шолпан Мусабаева. – Возможно ли создать хореографические факультеты? Несколько лет назад внедрен проект по интеграции Алматинской, Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей. Почему бы нам не продолжить эту интеграцию по всем регионам, расположенным вдоль Иртыша, и не принимать участие в праздновании дня этой реки?

Аким области поддержал данную инициативу, посчитав ее интересной.

¬– Необходимо создать интеграционные проекты между соседними республиками, которые дадут дополнительные финансовые источники для экономики государства, повысят имидж региона, поспособствуют обмену опытом, знаниями, – сказал он.

В завершение беседы глава региона дал поручение на каждого молодого восточноказахстанца завести паспорт данных: где он учится, работает, чем занимается и какие у него проблемы.

Насихат Оркушпаева

Еще новости

Back to top button