Депортация, геология и любовь
Жизнь геолога с 30-летним стажем работы, члена Ассоциации корейцев Восточного Казахстана и Совета старейшин «Нойндан» Лилии Гибоевны Ким похожа на приключенческий фильм. Однако чувство юмора, оптимизм, трудолюбие и поддержка близких помогают ей оставаться энергичной и яркой, несмотря ни на что.

В прошлом году казахстанские корейцы отметили 80-летие проживания в Казахстане. Моя собеседница Лилия Гибоевна Ким не понаслышке знает все тяготы сталинского тоталитарного режима, согласно которому корейцы, проживающие на Дальнем Востоке, были выселены на территорию Средней Азии и Узбекистана, а также в Южно-Казахстанскую область, в район Аральского моря и Балхаша.
– Родилась я в 1935 году в селе Зарубино Посьетского района Приморского края, что в 40 километрах от границы с Северной Кореей, – вспоминает Лилия Гибоевна. – Родители рассказывали, когда я появилась на свет, к ним зашел один старец, который сказал, что мало проживу на этой земле. Забегая вперед, отмечу, что наперекор дурному предсказанию старика, я иду по жизни, смеясь, и давно уже разменяла девятый десяток лет!
Она была младшим – шестым – ребенком в большой и дружной семье. Отец Ги-Бой, как и его братья, был потомственным плотником, работал на судоверфях. Родом он был из Северной Кореи, а мама – наоборот, из Южной, из города Пусан. У матери было не корейское имя – Анна, потому что она была дочерью протестантского пастора, о чем все узнали через много лет. Ведь раньше помышлять о религии считалось опасным, так же как и разговаривать на родном языке. Поэтому Лилия Ким понимает корейский, но, к сожалению, до сих пор не говорит на этом языке.
Товарный вагон, в котором ехали Ги-Бой и Анна Ким и их шестеро детей, остановился на маленькой станции Бурлютобе на берегу озера Балхаш. Ни травы, ни деревьев, одни лишь два причала и три парохода…
– Однако когда отец увидел море, сказал, мол, остаемся здесь, ведь это было ему близко, – добавляет моя собеседница. – В той местности вообще ничего не росло. Овощи, картофель, фрукты, зелень поступали с юга по железной дороге, а затем их грузили на баржи, которые тянули те самые три парохода: «Коммунист», «Ленин» и «Сталин» – до города Балхаш. Еще одна проблема – отсутствие пресной воды. Ее привозили в цистернах и выдавали по талонам – 10 литров на человека.
Помнит Лилия Гибоевна, как старшие сестры, будучи школьницами, участвовали в строительстве Турксиба, как потом они работали в рыбхозе. Ей же не раз доводилось чистить мелкую рыбу, брошенную на берегу рыбаками, чтобы потом ее можно было вялить, сушить, жарить.
Несмотря на все эти трудности, семья Ким, в которой родились еще две девочки, не голодала. Все потому, что у отца были золотые руки. После работы в пароходстве этот бравый стахановец Ги-Бой отправлялся к казахам, которым делал люльки, столы и другие вещи, за что получал пшеницу, курт, иримшик и другие продукты.
В военные годы пришлось особенно туго: люди стояли в очередях за хлебом и сахаром, которые получали по карточкам. Появились другие депортированные этносы – немцы, чеченцы. Но главное – все жили дружно, мирно.
Семья Ким переехала в город Балхаш, где моя героиня окончила средние классы в женской школе, а затем – старшие классы в школе им. Ушинского.
– О том, что на нас стоит «клеймо» – невыездные, узнала только тогда, когда окончила школу и собралась ехать поступать в Новосибирский вуз. Всегда имея интерес ко всему новому, смелому, передовому, как и все Овны по знаку Зодиака, моя собеседница в 1953 году поступила в Алматинский государственный университет им. Кирова на специальность «Геолог», которая была очень популярна в те времена. После больше 30 лет проработала геологом, получила много грамот и благодарностей.
– По направлению поехала в Восточный Казахстан, где устроилась в Восточно-Казахстанское областное геологическое управление на должность младшего геолога, – добавляет Лилия Ким. – В Предгорненской геологоразведочной партии было безумно интересно! Когда появилась геолого-съемочная экспедиция, то стало еще веселее. Сплоченный коллектив, увлекательная работа, путешествия и поездки. Мы занимались созданием геологических карт, поиском полезных ископаемых, всевозможными исследованиями. Геология – удивительная сфера, находящаяся между наукой и производством. Неслучайно Глава государства Нурсултан
Назарбаев в своем Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» подчеркнул важность этого направления для будущего нашей страны. Уверена, у Казахстана есть все необходимые ресурсы и потенциал для того, чтобы войти в 30 самых развитых стран мира.
Напомним, в те времена на востоке Казахстана трудились десятки ученых, в том числе из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, которые с успехом защищали диссертации, пользуясь результатами своих казахстанских коллег-геологов. Один из приезжих докторов обратил внимание на улыбчивую жизнерадостную кореянку Лилю, позвал ее замуж. Родились тройняшки – Галина, Лариса и Наталья, которые в будущем получили хорошее образование и подарили двух внуков и внучку. Однако этот брак был, увы, недолговечным. Московский ученый пожелал вернуться в Златоглавую…
Неунывающая Лилия Ким вышла замуж во второй раз за главного геолога экспедиции Наума Стучевского, с которым была счастлива долгие годы. Кстати, это был один из открывателей знаменитого Иртышского месторождения, кандидат наук, видный ученый, отмеченный рядом правительственных наград.
– В этом году исполняется ровно десять лет, как Наума нет с нами, – говорит Лилия Ким. – Тем не менее считаю, что нельзя жаловаться на жизнь. Она слишком коротка, чтобы печалиться. Расскажу один случай, чтобы это доказать. Последний мой полевой сезон в Чингизе совпал с очередным испытанием на Семипалатинском ядерном полигоне. Мы делали радиокарты, где указывались места радиоактивности пород. Однако нас никто не предупредил, что опасно для жизни находиться там в такой период. Все мы получили облучение, но выжили! Рождение тройняшек – это своего рода «сюрприз» полигона, ведь ни у меня, ни у мужа в роду не было близнецов. Такая вот мягкая мутация. В целом, отказ от ядерного оружия и закрытие полигона – это инициативы, за которые Казахстан в лице Елбасы Нурсултана Назарбаева уважает весь мир.
Большой вклад в укрепление стабильности в обществе, расширение горизонтов дружбы и преемственности поколений делает Ассоциация корейцев Восточного Казахстана. Лилия Ким стояла у истоков создания этого этнокультурного объединения, которое открыл Никифор Сергеевич Кан.
– Горжусь, что была в числе первых членов корейского культурного центра, – говорит она. – Мы возрождаем родные традиции, воспитываем молодежь в духе казахстанского патриотизма, общаемся. Еще я вхожу в состав Совета старейшин «Нойндан», где также по мере возможности занимаюсь общественной нагрузкой.
Еще моя героиня любит читать, слушать политические телепередачи, готовить национальные корейские блюда.
Ее девиз: «Жить и радоваться жизни!»