Деньги из помойки

В Усть-Каменогорске уже в этом году может появиться новый цех по утилизации различных отходов. Приоритетное направление – медицинские и промышленные отходы, однако в планах компании – расширение и переработка/утилизация твердых бытовых отходов. По уверениям компании-инициатора создания завода, новый цех позволит утилизировать более двух тысяч тонн отходов в год.
О переработке и уничтожении мусора в Усть-Каменогорске говорят уже не первый год, однако сделано в этом направлении было не так много. Особенно остро для общественности областного центра этот вопрос стоит по твердым бытовым отходам (ТБО). Уже больше года в городе работают экоконтейнеры, суть которых – максимально упрощенный сбор перерабатываемых отходов. Совсем недавно на остановочных комплексах появились первые корзины для полноценного раздельного сбора мусора. Но, несмотря на это, первостепенная задача нового цеха, по замыслу разработчиков, – переработка промышленных и медицинских отходов традиционными и экологически безопасными методами.
– Наша основная цель – снизить количество промышленных отходов в городе, – говорит председатель общественных слушаний, инициатор создания завода Сергей Сергеев. – В первую очередь мы планируем работать с поликлиниками и больницами, так как переработка медицинских отходов – одно из наших приоритетных направлений.
Основной метод утилизации – сжигание мусора при высоких температурах. Как ни прискорбно, несмотря на загрязнение окружающей среды, пока что этот способ – главный в отрасли. Однако современные технологии также постепенно внедряются. Например, для переработки вышеупомянутых медицинских отходов планируется использовать технологию с применением пара для общего обеззараживания. Такая методика позволяет обезвреживать опасные отходы без ущерба для окружающей среды и в дальнейшем перерабатывать их как вторсырье (стекло, пластик и т.д.).
Располагаться цех будет в пределах областного центра, в районе Новой Гавани. Помещение для этих нужд уже оговорено и в любой момент можно предоставить площади для будущего цеха.
В ходе общественных слушаний у собравшихся возник ряд вопросов к будущим «мусороутилизаторам».
– Согласны ли жильцы близлежащих домов на то, чтобы рядом построили новый завод, где будут регулярно сжигать мусор? Как вы оповещали жителей?
– Были даны публикации в газетах «Рудный Алтай» и «Дидар», также по всему району мы расклеили листовки с указанием наших контактов и информацией о готовящемся проекте, – отвечает Сергей Сергеев.
– Встречались ли вы с местными жителями на базе КМС? Общались с ними лично, слушали их мнение?
– Нет, пока что этого сделано не было.
– Вы отмечаете, что важную часть вашей работы будут составлять медицинские отходы. Есть ли у вас предварительные договоренности с городскими медицинскими организациями?
– Пока что таких договоренностей нет.
– В Центре матери и ребенка уже утилизируют медицинские отходы. Не боитесь, что завод будет простаивать? Может, стоит рассмотреть переработку ТБО и других типов бытового мусора?
– Переработка бытового мусора – наше приоритетное направление, и мы будем над ним работать, но начнем с промышленных отходов. Разумеется, если мы столкнемся с трудностью по поиску рабочего материала, будем переключаться на другие смежные области.
Предприниматели подчеркивают, что то сырье, которое они не смогут перерабатывать, будут отдавать, как модно сейчас говорить, «на аутсорсинг». Иными словами – предоставлять сырье для переработки сторонним компаниям, благо, таких в стране с каждым днем становится все больше.
По результатам слушаний были вынесены предложения по улучшению проекта и повышению его эффективности. Мы будем следить за ходом его реализации.
Коллаж Анны Ереминой