День начинается с водозабора
Третий год подряд жителей двух сел Уланского района «кормят» обещаниями о скором пуске водовода, который принесет в села Уланское и Ново-Азово чистую питьевую воду из подземных источников.
Напомним, государственная программа «Ак булак» по обеспечению населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения действует с 2011 года. В этот же год на реконструкцию водопроводных сетей в селе Уланском из бюджета было выделено 186 млн тенге. Закончиться работы должны были в течение года, но водопровод не сдан в эксплуатацию до сих пор.
Нам удалось встретиться с директором проектного института ТОО «Востокагропромпроект» Жумашем Урунтаевым.
– Мы занимались проектированием системы водоснабжения в селах Уланское и Ново-Азово, – сказал он. – Сначала нам был заказан проект с установкой колонок на улицах. Позже вышло постановление, что водопровод должен подаваться к каждому дому. Поэтому мы внесли корректировки в проект. За работу заказчик нам не заплатил. В процессе строительства у подрядчиков возникли сложности, к нам обратились повторно. Мы проект переделали, и с нами опять никто не рассчитался.
Водопровода в домах жителей села Уланского нет до сих пор. Люди продолжают пользоваться скважинами и колодцами. А тем, у кого их нет во дворах, сейчас приходится рассчитывать только на природный источник, расположенный далеко от села.
Надо отметить, что в двух селах работает один и тот же подрядчик – ТОО «ПО «Востокспецавтоматика».
Недалеко от села Уланского, что расположено в 40 километрах от областного центра, бежит речка Уланка, она является для жителей чуть ли не единственным источником воды. Скотину напоить сельчане ведут к речке, в баню воды наносить – тоже к ней. А как иначе, если за питьевой водой нужно топать два километра в один конец. Правда, есть еще колонка возле школы, но вода там солоноватая.
– Вода у нас в поселке соленая, – сказал житель села пенсионер Базар Мырзагалиев. – Возле школы стоит колонка, но пить воду оттуда невозможно. В селе остались практически одни пенсионеры. Воду привозим во флягах от водозабора, а это далеко. Обрадовались, когда в наше село пришла программа «Ак булак». Думали, что теперь все проблемы решатся. Строители делают водопровод только до заборов, а дальше жители должны за свой счет проводить воду к себе. До дома к нам прокинули шланги, так они там до сих пор и лежат. Мы хоть сейчас готовы подключиться.
К слову, дома в селе в основном старые, стоят на земле без фундамента. Многие опасаются заводить водопровод в жилые помещения.
– У меня семь детей, но со мной живут только два сына, остальные в городе, – продолжает пенсионер. – На земле без хозяйства не проживешь, поэтому держу 100 овец, 30 лошадей, пять коров. А чтобы сено на зиму было, я родне молодого жеребенка отдаю, они мне травы накосят, перевезут, скирдуют ее в стога. Работы много, а тут еще воды не дождемся никак.
Продавец продуктового магазина Жулдыз Сагындыкова встретилась нам на дороге с коляской.
– Чтобы съездить за водой, мне нужно час времени, – говорит Жулдыз. – Но бывает, не хватает одной фляги воды, тогда вторым рейсом хожу. Хорошо пока тепло и грязи нет, а зимой по степи страшновато одной ходить.
Местные власти как могут торопят подрядчиков.
– Работу каждый день я начинаю с посещения водозабора, потому что эта организация несерьезная, – говорит аким Егенсуского сельского округа Бейсенбек Аскабылов. – Так как генподрядчик ТОО «Енбек-Семей» отошел от дел, мы хотим силами субподрядчика «Востокспецавтоматика» закончить водопровод. Обещали до первого снега сделать, но опять не успевают. Все село перерытое стоит.
Посетив незаконченную стройку, мы увидели, что работа на объекте все-таки ведется: решен вопрос с электричеством. По словам сельского акима, осталась самая малость – подключить водозабор, чтобы вода могла пойти по трубам. Однако опасения все-таки есть – не подведут ли сети при опрессовке.
– В 2011 году трубопровод не испытывался, может в любой момент прорвать, – говорит Бейсенбек Аскабылов. – Гарантии никто не может дать.
В Ново-Азово водопровод работает. Но построен он во второй половине прошлого века, еще при советской власти. За десятилетия службы трубы изрядно поизносились.
– Чтобы обеспечить село питьевой водой, три года назад наш округ вошел в программу «Ак булак», – сказал аким Азовского сельского округа Максат Солтаниянов. – На сегодняшний день по всем улицам установлено 79 колодцев с новыми трубами, задвижками и прочей арматурой. Водопроводные трубы подведены к оградам, некоторые уже и во двор завели.
Подрядчик ТОО «Востокспец-автоматика» установил два резервуара с водой по 50 тонн. Чтобы вода «дышала», запустили две бактерицидные емкости. Глубинные насосы также установлены и готовы начать качать воду, вот только электричество не подведено. На участке водозабора повсюду разрытые траншеи, в них брошены кабели, только вокруг не видно ни одного рабочего. Как сказал местный аким, он давно не видел их на рабочих местах. Кстати, тут же горкой лежат крышки от колодцев, видно, не успели еще их закрыть.
– Рабочие закрыли только 62 колодца, остальные не успели, – говорит глава сельского округа. – Часть колодцев они положили просто на землю, а надо было на твердую подушку.
Воду в Ново-Азово подают жителям по часам, в летнее время – утром и вечером по два часа, зимой – один раз после обеда на три часа. Все жители привязаны к этому графику. Ведь вокруг ни одного арыка, только Иртыш в шести километрах. Вот и торопятся все «на водопой».
– Действующий глубинный насос не успевает набрать воду в резервуар из-за малой мощности, – говорит Максат Солтаниянов.
В селе действует прейскурант цен на воду с расчетом на голову животного и одного человека, летом в этой бухгалтерии учитывается еще и полив. Многие сельчане не согласны с этим и не платят за воду. Тогда исполнительная власть объясняет им необходимость оплаты, а если уговоры не действуют, то обращаются в суд.
– Без воды очень плохо живется, – сказал аксакал Ескендер Егимбаев. – Раньше вода круглосуточно бежала, а сейчас по времени дают. Вот и стараемся как можно больше запастись флягами с водой. Мы вдвоем с бабушкой кое-как управляемся. Не знаем, когда этот долгострой кончится!
В это время возле колонки выстроилась очередь. Вода лилась во фляги и ручьем разбегалась по дороге. Скотина тоже подтянулась к колонке и жадно принялась пить. Рядом с колонкой новенький колодец без крышки. А чтобы туда ненароком кто-нибудь не провалился, сельчане поставили сухое дерево.
Подрядчики обещают закончить стройку со дня на день, однако жители села мало в это верят. Как и в то, что работы завершатся вовремя, и вода поступит в дома в этом году.
Уланский район