Делать так, как удобнее людям…

Единый день приема граждан прошел во всех регионах республики 21 ноября. Не стал исключением и Восточный Казахстан.

Делать так, как удобнее людям…Аким области Даниал Ахметов ответил на наболевшие вопросы восточноказахстанцев. К примеру, Жадыра Кусаинова из Усть-Каменогорска посетовала на то, что маршрут № 17 стал ходить реже. Кроме того, Жадыра, как будущая мама, хотела бы получить возможность заниматься так называемым легким трудом и главное – обрести крышу над головой. Глава региона заверил очередницу, что уже в следующем году она сможет отметить новоселье. Вопросом регулирования графика движения общественного транспорта займутся депутаты городского маслихата.

Забегая вперед, скажем, что по жилищному вопросу обратились еще несколько человек. В частности труженик тыла 1936 года рождения сообщил, что с 2010 года стоит в очереди и сейчас его номер 632. Нужен свой угол многодетной семье из областного центра, которая недавно встала в очередь, а также семейству выпускника детского дома из Семея. Все эти люди считают, что очередь двигается слишком медленно, а жизнь идет своим чередом – нужно растить детей. У граждан из социально уязвимых слоев населения нет возможности копить средства на первоначальный взнос.

По словам Даниала Ахметова, уже более 250 многодетных семей в регионе обрели крышу над головой. На местах работают соответствующие комиссии, которые помогают многодетным семьям на всех этапах.

Не останутся без внимания и люди с особыми потребностями. К акиму области за поддержкой обратился инвалид по зрению Анатолий Тютеньков из Усть-Каменогорска. Ему нужна помощь в ремонте ветхой кровли. Также мужчина попросил привести в соответствие тротуар в том районе, где он проживает, который, к слову, уже ремонтировали. Еще одна просьба – возместить стоимость угля, который он приобрел весной. По правилам нужно предоставить чеки за предыдущий квартал, но, по словам заявителя, он предпочел взять уголь по выгодной цене весной, не дожидаясь осени, когда распределяли топливо по социальной цене.

– Надо делать так, как будет удобнее людям, – поручил руководителям государственных органов аким области. – Подойти к решению вопроса надо концептуально. Возможно, переработать правила, отойти от бюрократической волокиты и помочь гражданам. Что касается ремонта тротуара, то к маю 2020 года все недочеты должны быть устранены подрядчиком.

Назгуль из Семея воспитывает дочь с нарушением слуха. Женщина подняла вопрос обеспечения детей с особыми потребностями современными цифровыми слуховыми аппаратами, которые весьма недешевы. Назгуль уточнила, что у слабослышащих детей бывает разная степень потери слуха и такое оборудование подойдет не каждому. Управлению здравоохранения ВКО дано поручение провести обследование почти 900 детей и определить цену вопроса. Ведь кому-то подойдет аппарат за 80 тысяч тенге, а кому-то необходим за 800 тысяч тенге. Соответствующий конкурс на портале соцуслуг пройдет уже в январе 2020 года.

Аналогично обстоит ситуация с особенными детьми, имеющими редкие заболевания. В ВКО 42 малыша страдают от непереносимости глютена. Это значит, что им необходимо специальное питание, которое обходится примерно в 80 тысяч тенге в месяц. Это специальная мука, печенье без глютена и т. д. Об этом рассказала Ирина из Шемонаихи, которая одна воспитывает ребенка с особыми потребностями. Женщина попросила оказать содействие для изменения перечня заболеваний, на которые идет поддержка государства, на законодательном уровне. Аким области пообещал написать соответствующее письмо министру здравоохранения РК, а также детально изучить вопрос.

В ходе приема граждан поступили и другие обращения, касающиеся здоровья, например, от Ирины Бобровниковой, дочери которой необходимо нейрохирургическое обследование и лечение. Глава региона дал поручения взять на личный контроль каждое обращение и предоставить результат.

Ева Ким

Фото Тлеубека Шаяхмета

Ответить