Дефицит… кожи
На прошлой неделе на предприятиях Семея побывали депутаты Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев, Берик Дюсембинов и Ерлан Барлыбаев. Они не только ознакомились с тонкостями производства, но и узнали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться производственникам Семея.
Автосборочные заводы Семея – ТОО «СемАЗ» и ТОО «Daewoo bus Kazakhstan» – в ходе рабочей поездки посетил депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев.
– В последнее время я побывал на нескольких заводах Казахстана, где идет совместное производство с зарубежными партнерами. Так вот там процент казахстанского содержания очень мал. Хотелось бы знать, как в этом направлении работают семейчане? – поинтересовался Владислав Косарев.
По словам генерального директора ТОО «Daewoo bus Kazakhstan» Асемкана Дускужанова, в семейских автобусах процент казахстанского содержания очень высок.
– Мы стараемся договориться с партнерами о том, чтобы здесь производить боковины и крышу, а не завозить все комплектующие из Кореи. В целом, казахстанское содержание составляет 40 процентов. Аналогичная работа проводится и при производстве тракторов марки «Беларус», «Уралов» и грузовых автомобилей марки «Shacman». Борта, тены, подрамники и ряд других комплектующих мы производим самостоятельно или используем материалы отечественного производства, – отметил Асемкан Дускужанов.
Мажилисмена интересовало буквально все: условия труда, уровень образования, моральные поощрения заводчан, система материального поощрения за рационализаторские предложения и многое другое.
– Мне кажется, разряд рабочего должен зависеть не от того, на каком участке конвейера он занят, а от качества его труда, – поделился своим мнением Владислав Косарев. – И тогда у людей будет стимул поднимать свой уровень, расти профессионально.
Узнав, что на заводе «Daewoo bus Kazakhstan» работает серебряный призер чемпионата мира среди сварщиков, мажилисмен настоятельно порекомендовал не только премировать победителя, но и морально его поощрить.
– Коллектив должен гордиться своими рабочими. Знать, что в нем работают такие профессионалы. Для этого нужно на его рабочем месте установить табличку с надписью, что здесь работает серебряный призер чемпионата мира, – отметил депутат Мажилиса Парламента РК.
НАЛОГИ И ПЕРЕКУПЩИКИ
В Семее кожевенный комбинат из 12 месяцев в году простаивает девять. А все потому, что для производства 16 видов кожи у производственников не хватает сырья. Иностранные перекупщики уводят из-под носа семейских производителей львиную долю всего восточноказахстанского сырья: скупают шкуры КРС по бросовым ценам и перегоняют их в Китай, Афганистан и ряд других стран. Поставить же совсем низкие закупочные цены местные производители не в силах из-за жесткого налогового законодательства.
При мощности производства 70 тонн шкур КРС ежедневной замочки на кожкомбинате Семея переработке подвергаются лишь 7 процентов от этого показателя.
– Главное, что мешает работе, – это острая нехватка сырья. При этом мы собираем шкур в объеме 10 процентов от общего количества забиваемого скота в Восточном Казахстане. Это только 40 тонн в год. Хотя общее количество забиваемого скота в области достигает 400 тысяч голов за год, – поделился своими бедами директор ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» Жумагазы Рахимгалиев.
Все решает цена вопроса. Китайские и афганские перекупщики ставят большие закупочные цены на приобретение шкур КРС.
– Посмотрите на этот кожаный футляр для очков. На его изготовление ушло 1 дм кожи. А стоит он 7000 тенге. В одной корове 300 дм кожи. Шкура КРС стоит 3500 тенге. Кожзавод может изготовить продукцию из этой самой кожи на 470 тыс. тенге. Но мы не используем этот потенциал. Дожились до того, что в Казахстане почти нет собственной обуви. У тебя, Жумагазы, самого нет ботинок из кожи, произведенной в ВКО, – возмутился Владислав Косарев.
Производственники просят депутатов Мажилиса пересмотреть Налоговый кодекс РК в отношении предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.
– Предприятия перерабатывающей отрасли платят налоги выше, чем нефтяники, – сообщил Жумагазы Рахимгалиев. – Мы поставлены в неравные условия конкуренции на рынке закупа сырья с иностранными перекупщиками.
Кроме того, кожевенники Казахстана остро нуждаются в радикальных мерах поддержки государства. Они считают, что только запрет на вывоз шкур животных за рубеж поможет им выйти из глубокого кризиса и восстановить былую славу Казахстана в развитии легкой промышленности.
– Я с октября 2017 года добиваюсь от правительства введения запрета вывоза за рубеж сырья для кожевенного производства. Но не могу добиться. Они говорят, что это противоречит законам свободы рынка, – отметил мажилисмен.
Проблемы дальнейшего развития кожевенного производства в Казахстане настолько острые, что Владислав Косарев попросил Жумагазы Рахимгалиева составить для него подробную записку обо всех налоговых выплатах, которые производят кожевенники в бюджет.
Ассортимент новых валенок, облагороженных мехом нерпы и норки, так впечатлил Владислава Косарева, что он решил приобрести одну пару этих валеночек для своего полуторагодовалого правнука.
При знакомстве с производством валяной обуви и войлоков Владислав Косарев обратил особое внимание на качество шерсти и поставку сырья для ее переработки местными крестьянскими хозяйствами.
– Именно из-за того, что поставки сырья значительно уменьшились, мы были вынуждены снизить темпы производства в этом году, – пояснила директор ТОО «Роза» Альбина Ахметова. – Многие животноводы предпочитают сдавать шерсть индивидуальным предпринимателям, у которых цена на закуп всего на несколько тенге выше. Дело в том, что они платят всего лишь один налог, а мы, как ТОО, выплачиваем в государственный бюджет целый ряд налогов и обязательных платежей. Естественно, это сказывается и на закупочной цене.
Еще одна проблема, которая привела к снижению производства валяной обуви и войлоков, – это массовый отказ животноводов от разведения овец. Выращивать мелкий рогатый скот животноводам стало невыгодно. Вот они и избавляются от своих поголовий. Естественно, что и шерсти становится меньше.
В целом же, предприятие работает без особых сбоев. Благодаря модернизации производства удалось не только сменить ручной труд на автоматизированный, но и повысить качество продукции, а также увеличить производственные мощности комбината.
В рамках рабочей поездки по регионам страны депутаты Мажилиса Парламента РК Берик Дюсембинов и Ерлан Барлыбаев побывали на силикатном заводе Семея.
Условия работы, созданные для рабочего коллектива, а также качество выпускаемой продукции позволили назвать силикатный завод образцовым предприятием.
Действительно, условия труда на силикатном заводе – одни из самых лучших в Семее. На территории предприятия работает 5-этажный бытовой комплекс. А рядом с ним – футбольное поле с искусственным травяным покрытием. Здесь заводчане проводят свой досуг после трудового дня. А также организуют чемпионаты по футболу между цехами и отделами. Кроме того, у завода есть собственная база, где отдыхают все сотрудники предприятия вместе со своими семьями.
По словам технического директора ТОО «Силикат» Бориса Шушенькова, в летний период предприятие выпускает 160 тыс. штук силикатного кирпича в сутки. В 2016 году было отгружено 26 млн штук силикатного кирпича. В текущем году планируется увеличить объем производства до 27 млн штук.
Вся продукция полностью уходит на различные строительные площадки Семея, Усть-Каменогорска, Павлодара и Астаны. Другое дело – зима. В этот период почти весь силикатный кирпич складируется на площадке. И только весной его раскупают строительные компании.
– С начала 2000-х годов мы освоили технологию изготовления силикатного кирпича разных цветовых оттенков. Пробовали приобретать пигмент у разных производителей. Но лучшим оказался пигмент ярославского производства. Самыми популярными оттенками являются классический белый кирпич, желтый, красный. В последнее время для строительства жилых домов в Карагайлы закупали кирпич синего цвета. Хорошо берут и оранжевый кирпич, – отметил Борис Шушеньков.
Все текущие вопросы завод старается решить самостоятельно. Однако есть несколько проблем, которые не имеют решения уже многие годы. Одна из них – передача системы теплоснабжения Силикатного поселка на баланс ГКП «Теплокоммунэнерго». Впрочем, городская администрация обещает уже в этом году освободить завод от этого непосильного бремени. Есть и ряд вопросов по обязательной отчетности по линии экологии.
– Мы вопросы и замечания руководства завода услышали и постараемся помочь с их решением. В целом, даже первое знакомство с работой завода говорит о том, что его можно смело назвать образцовым. Предприятие не имеет долговых обязательств, выпускает продукцию на 1 млрд 140 млн тенге в год и несет огромную нагрузку по социальной ответственности бизнеса перед своими работниками и жителями города, – дал свою оценку работе силикатного завода депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Барлыбаев.
Фото автора