Общество

Дед Мороз снимет… вагончик?

Мечтать не вредно. Какие только дерзкие идеи не приходили в голову проектировщикам, когда было предложено разместить резиденцию казахстанского Деда Мороза именно на территории живописного Восточного Казахстана!

Дед Мороз снимет… вагончик?Вернее, даже две резиденции: загородную – рядом с Риддером и в окрестностях Усть-Каменогорска. Но от Риддера пришлось отказаться, поскольку земля оказалась занятой заповедником, где строительство запрещено. Остались на выбор две удобные точки: Комсомольский остров и левобережье областного центра.

По проекту, за который взялись еще в 2009 году специалисты ТОО «ГорМас», планировалось возвести казахстанский диснейленд, оснащенный самыми современными технологиями. Предполагалось, что здесь будет большой тронный зал, в котором уважаемый Аяз-Ата начнет принимать гостей, включая зарубежных туристов; зал ледяных фигур, которые не растают даже летом, роликовый каток и обычный коньковый, а также городок-конструктор для самых маленьких, не забудут и про «Почту Деда Мороза»… От планов захватывало дух. Но все упиралось в деньги. А их требовалось, согласно проекту, почти пять миллиардов тенге!

Но ведь когда речь идет о престижной для страны стройке, стоит ли считаться с затратами? Проект тогда обсудили с Послом Норвегии в Республике Казахстана Оле Йоханом Берном, который в те дни находился с визитом в нашей области. Он пообещал поддержку. Однако в дальнейшем работа по привлечению инвесторов к строительству сказочной резиденции продвигалась крайне медленно. Три года спустя, чтобы ускорить это дело, в ВКО даже создали рабочую группу. Но и она мало чем помогла. Скоро стало ясно, что проект вряд ли воплотится когда-нибудь в жизнь. Уж слишком затратен.

Весьма престижно для нашей области было бы иметь у себя такую резиденцию – единственную на всю страну, которая, несомненно, привлекла бы в будущем к ВКО и в целом к нашей республике внимание иностранных туристов. Но без выделения целевых средств из Астаны «потянуть» грандиозную стройку силами одной Восточно-Казахстанской области невозможно. Тем более, что норвежцы так и не определились, какую именно помощь в этом деле они собирались нам оказать: финансовыми вливаниями или просто советами.

…А время между тем движется вперед. Вот и сейчас в Усть-Каменогорске уже установили красавицу-елку, чтобы встретить очередной, уже 2015-й, Новый год. Одновременно началось праздничное оформление городских улиц, витрин магазинов, фасадов предприятий и учреждений. Где же нынче «приземлится» Аяз-Ата? Первым на этот вопрос нам ответил руководитель этнографического музея-заповедника Николай Зайцев:

– К сожалению, детский городок, устроенный на левом берегу Иртыша, зимой не отапливается, поэтому разместить там временную резиденцию Деда Мороза невозможно. Сейчас планируется установить напротив детского городка два теплых вагончика. Детей будут доставлять сюда на автобусе, где их встретит Дед Мороз.

– Неужели восточноказахстанцам придется навсегда распрощаться с красивой мечтой о резиденции Аяз-Аты, как вы думаете? – спросили мы у Николая Алексеевича, известного в области кудесника по части появления в Усть-Каменогорске интересных дизайнерских решений, архитектурных идей.

– Думаю, что с тем вариантом стоимостью в миллиарды тенге нам с самого начала не повезло. Лучше бы остановиться на другом, гораздо менее дорогом, но более удобном. Я говорю о строительстве модуля на тысячу мест. В России такие модули уже есть, они очень практичны: их можно собрать и разобрать, сделать соответствующую праздничную «начинку». Конечно, иностранных туристов эта штука вряд ли удивит, но наши дети, которые каждый год с нетерпением ждут встречи с Дедом Морозом, будут довольны.

Людмила Рябцовская

Еще новости

Back to top button