Общество

Давайте поклоняться доброте!

Давайте поклоняться доброте!

Одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций – День спонтанного проявления доброты, отмечается по всему миру.

Он празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. Наиболее известен в странах Западной Европы и США, где в этот день во многих городах традиционно проходят благотворительные мероприятия и марафоны, в которых принимают участие известные актеры, общественные и политические деятели.

В Казахстане этот праздник малоизвестен, хотя ряд компаний организуют к Дню доброты различные благотворительные мероприятия. Главное в этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем. И не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно.

Именно таким делам и был посвящен «Урок доброты», организованный сотрудниками Центральной детской библиотеки Риддера для маленьких жителей города. Цель мероприятия – напомнить детям, что люди должны быть добры не только по отношению друг к другу, но и к животным.

Мероприятие началось с песни «Дорогою добра» и стихотворения поэта Александра Чепурова «Давайте поклоняться доброте!». Предметом обсуждений также стало значение слова доброта, и какой смысл нужно вкладывать в это понятие. Вниманию аудитории был предложен обзор журналов о животных и слайд-презентация «Памятники животным». Детей потрясли истории собак, их преданность и любовь к человеку. В частности история знаменитой японской собаки Хатико.

Организаторы познакомили ребят с литературой о домашних животных. Специально приглашенная детская писательница Татьяна Бауэр рассказала о своих книгах, написанных о животных, своем любимце – коте Семене. Риддерская писательница издала множество книг о животных на собственные средства. Она не продает свои произведения, а безвозмездно отдает их в библиотеки, детские учреждения, школы.

В зале оформили три выставки: «Лучшее средство от стресса – домашние животные», «Мордашка, хвост, четыре лапы» и « Дорогою добра».

Здесь были представлены детские журналы о домашних питомцах «Тошка», «Лапочка», «Филя» и другие издания, а в читальном зале выставлены «Энциклопедия от А до Я: домашние животные», «Моя любимая собака», «Кошки: практическая энциклопедия», журналы «В мире животных», «Юный натуралист», «Тошка». Ребята смогли узнать о классических произведениях из жизни животных таких, как «Белый Бим Черное ухо», «Муму», «Каштанка».

– В том, что на наших улицах оказалось так много бродячих животных, виноваты люди, – отметила сотрудник библиотеки Людмила Усанова. – Например, увидит ребенок на базаре щенка или цыпленка и просит – мама, купи. Родители покупают. А для ребенка это лишь игрушка. Когда надоест, выбросит свое «живое» приобретение. Или такой момент: стало модным во время дачного сезона держать собак и кошек. Закончилось лето, они уже никому не нужны и пополняют армию бездомных и бесхозных животных. Начинают плодиться, и потом их безжалостно отстреливают. А ведь братья наши меньшие ни в чем не виноваты. Так почему они должны расплачиваться за человеческую безответственность? Это мы попытались также рассказать детям. Надеемся, что наш «Урок доброты» для них станет познавательным и поучительным.

Ерик Абитов

Риддер

Еще новости

Back to top button