Общество

Даниал Ахметов: «Никто не останется без помощи»

Даниал Ахметов: «Никто не останется без помощи»

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов лично встретился с жителями нескольких микрорайонов Семея, чьи дома оказались подтопленными в результате разлива Иртыша.

Даниал Ахметов: «Никто не останется без помощи»

Сотни семейчан в трудную минуту ждут поддержки властей, доброго слова, внимания и помощи. И неудивительно, ведь сейчас в их домах царит сырость и хаос. Жилье надо приводить в порядок, для чего потребуется помощь специалистов.

Поселок Мирный подтопило одним из последних в Семее. Дома по улицам Загородным расположены ниже по течению, поэтому и паводки к ним пришли в последнюю очередь – поздно вечером. В ту же ночь больше двухсот пятидесяти жителей Мирного были вынуждены спешно покидать свои дома, бросив их под водой, чтобы спастись от наступающей водной стихии. По словам Даниала Ахметова, в этом микрорайоне было затоплено 287 домов, из них под водой остаются еще 50.

Сейчас большая вода отсюда ушла, но многие дома и дворовые территории все еще остаются затопленными. В этом микрорайоне сосредоточено несколько десятков единиц спецтехники и работают специалисты УЧС Семея по откачке паводковых вод в домах и дворах пострадавших жителей.
– По всем правилам строительство жилых домов и каких-либо сооружений в русле реки запрещены, – отметил Даниал Ахметов на встрече с жителями поселка Мирный. – Но коль скоро здесь люди живут уже много десятилетий, будем укреплять берег Иртыша. По-хорошему этим нужно было заниматься еще два-три десятка лет назад. Но теперь этим будем заниматься мы. Причем укреплять будем берег по всем опасным участкам. Уже к августу подготовят проектно-сметную документацию по берегоукрепительным работам, а в сентябре начнем сами работы с острова Полковничий, затем Пристань, Затон, Мирный и поселок Бобровка. Постепенно будем решать эти непростые задачи.

Дом Сергазы Толегетаева затопило на 120-130 см. До сих пор в его доме стоит вода. А семья Сергазы находится в эвакуации.

– Нас сразу же эвакуировали в интернат на мясокомбинате, – рассказывает мужчина. – До сих пор мы все находимся там, потому что в доме вода, сырость, грязь. Я сюда приезжаю рано утром и дежурю, смотрю, где откачивают, как работают спасатели.

– Никто не останется без помощи. Уже сегодня в Семее работает специальная комиссия. Она определит ущерб, который будет возмещен за счет государства, – заверил всех пострадавших жителей поселка Мирный Даниал Ахметов.

Здесь же на встрече с главой Восточного региона побывали и жители нескольких многоэтажных домов, в которых в результате взрывных работ на Иртыше выбило окна в квартирах.

– К сожалению, этот факт имел место быть. И за это я лично приношу свои извинения всем жителям этих домов, – от всего сердца сказал Даниал
Кенжетаевич. – Но, честно говоря, у нас на тот момент просто не было другого выбора: лед скопился в излучине реки, и чтобы его протолкнуть дальше по течению, нужно было заложить большой заряд взрывчатки. Все убытки будут возмещены, работают специалисты отдела ЖКХ, они составляют акты. Вслед за ними в квартиры пострадавших приходят специалисты предприятий, занимающихся изготовлением окон и дверей. Они сделают их в кратчайшие сроки, а затраты будут оплачены за счет государства.

И тут же попросил депутата областного маслихата, генерального директора ТОО «Фирма «Азия» Асемкана Дускужанова помочь людям с остеклением выбитых окон в кратчайшие сроки.

Непростая ситуация сохраняется и в Затонской части города. Во многих домах по улице Краевой побывал Даниал Ахметов. Акима области многие жители улицы приводили в свои дома. На лицах людей – тревога и беспокойство за завтрашний день, и это понятно: их дома большая вода затопила буквально в считанные минуты.

– Мой дом затопило за 15 минут, – рассказывает жительница дома 55 по улице Краевой Гульмира Турсунханова. – Мы выбежали в том, в чем были. Я только успела захватить 2-летней дочке пару вещичек. Сама осталась без куртки, без теплых вещей. Тетя моя мне куртку одолжила. Нас временно расселили в гостинице «Семей», но администрация уже интересуется, когда мы начнем съезжать. А нам и деваться некуда: дом сырой, вся мебель испорчена. Наш дом шлаколитой, он уже трижды пережил наводнения во время паводков. Боюсь, что он завалится на этот раз. Все полы вздулись, стены тоже, пропала вся бытовая техника.

И таких историй – десятки. Жители Краевой успели только схватить документы, детей, отвязать собак и добежать до дамбы. И уже оттуда они наблюдали за тем, как под полутораметровый слой воды уходят их дома, машины, бани, сараи и все имущество. Сегодня из большинства домов и огородов вода ушла, но остаются подтопленными еще несколько десятков строений, где работают на откачке работники ГКП по благоустройству и озеленению. Они закрыли порыв в дамбе и сейчас отводят воду из домов и огородов пострадавших.

– Главное, вы не отчаивайтесь, заходите в свои дома, начинайте топить печи и сушить стены, – посоветовал семейчанам Даниал Кенжетаевич. – Я понимаю, что у вас сейчас нет сухого топлива. Поэтому уже завтра с утра сюда будет организован подвоз дров и угля в достаточном количестве. У кого от воды развалились печи, мы пришлем печников, они вам эти печи поставят. Все будет сделано в самые кратчайшие сроки.
Кроме того, сразу после откачки воды к вам придут помощники, добровольцы, чтобы помочь семьям с уборкой в домах и во дворах. А также начнется ремонт домов. Жителям тех домов, что не подлежат ремонту, будет предоставлено новое жилье на вторичном рынке.

Было видно, как приезд акима области воодушевил семейчан. Поделившись с Даниалом Кенжетаевичем своими бедами, люди поняли, что они не одни и им окажут помощь.

– Я дал поручение акиму Семея, чтобы все его заместители круглосуточно дежурили в тех микрорайонах, где случились подтопления. Это позволит более оперативно решать все текущие вопросы и проблемы, – подвел итоги своей поездки в Семей Даниал Ахметов. – Люди должны быть уверены в том, что все дома будут отремонтированы, как только отработает комиссия, которая оценит нанесенный стихией ущерб, за ремонт возьмутся строительные компании, которые произведут все работы в кратчайшие сроки.

Для экстренного решения текущих вопросов из бюджета ВКО будет выделено 70 млн тенге. Кроме того, в городе существует фонд на случай ЧС. Этих средств должно хватить на первое время. Также материальная помощь пострадавшим будет оказана из республиканского бюджета.

Екатерина Гуляева
Фото Тлеубека Шаяхмета

Семей

Еще новости

Back to top button