Спорт

Даешь молодежь

Драка, голы, травмы и более 200 минут штрафного времени. Париматч «Алтая» против «Сибирских снайперов» получился весьма зрелищным.

Даешь молодежьЧемпионат МХЛ собрал во Дворце спорта им. Б. Александрова более 700 болельщиков на захватывающую игру молодежной команды хоккейного клуба «Торпедо».

Первую игру с «Сибирскими снайперами» нашей команде удалось завершить в основное время со счетом 3:1. Зрителей в этот день не отпустили без шоу. Страсти накалились к концу матча. На последних секундах произошла массовая драка. На скамейку штрафников отправилось сразу три игрока от каждой дружины. За 60 минут игрового времени команды получили 258 (!) минут штрафа. Несмотря на то, что бросков в створ ворот «Алтая» у сибирских хоккеистов было больше – 66, реализовать удалось лишь одну шайбу. В этом большая заслуга голкипера команды хозяев Владислава Нурека, который был признан звездой дня в Молодежной хоккейной лиге.

В повторном противостоянии хозяева площадки «горели» – 0:2, но сумели сравнять счет в третьем периоде. В овертайме командам не удалось переломить счет. Исход игры решили серия буллитов и гол Никиты Назарова, который был отправлен из «Алтай-Торпедо» в качестве усиления команды.

– Волевая победа, – сказал капитан «Алтая» Стас Петросян. – Хорошо отыграли, бились друг за друга. Так должна проходить каждая игра. Выполнили тактические задачи тренера. Будем стараться продолжать в том же духе.

В ближайшие дни «Алтай» отправится на выездные матчи, где встретится с «Омским ястребом» и «Тюменским легионом».

Камила Ботагамитова

Фото предоставлено пресс-службой ХК «Торпедо»

Еще новости

Общество

Даешь, молодежь!

Даешь, молодежь!

Количество студенческой молодежи в Восточном Казахстане заметно увеличивается с каждым годом.

Меньше чем через два месяца во всех общеобразовательных школах региона для учеников выпускных классов прозвенит последний звонок, трель которого ознаменует начало нового пути – их взрослой жизни. Большей части из них предстоит выдержать серьезный экзамен, определиться с выбором будущей профессии и продолжить дальнейшее обучение, пополнив ряды студенческой молодежи.

По информации областного Департамента статистики, в этом учебном году в учреждениях технического и профессионального, а также высшего образования области обучаются порядка 67,5 тысячи человек.

Из них среднее техническое и профессиональное образование в 77 колледжах и двух музыкальных училищах региона получают 35,5 тысячи учащихся. В восьми действующих на территории области высших учебных заведениях и их филиалах – 32 тысячи студентов.

Традиционно большая часть выпускников школ, определяясь с выбором профессии, отдает предпочтение обучению в вузах. Так, по данным Департамента статистики ВКО, по сравнению с предыдущим учебным годом, численность учащихся в сфере ТиПО увеличилась на 1,6 процента, а количество студентов, получающих высшее образование, на 9,5 процента.

Положительным моментом при этом является то, что за последние два года отток выпускников школ из региона в зарубежные вузы снизился в три раза. Этого результата удалось добиться благодаря реализации проекта «Білікті маман» в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В областном управлении образования отмечают, что только за два прошедших года в рамках проекта выпускникам школ области выделены 646 образовательных грантов для оплаты высшего образования за счет средств местного бюджета, с учетом потребности в кадрах по востребованным в регионе профессиям.

Учитывая то, что с каждым годом поступательно увеличивается число выпускников, которые осознанно выбирают обучение в системе технического и профессионального образования, сферу ТиПО в Восточном Казахстане в текущем году ожидает глобальная «перезагрузка» и модернизация по стандартам WorldSkills.

Как отметил на одном из прошедших заседаний глава региона Даниал Ахметов, на это акиматом области из местного бюджета выделят не менее 7 млрд тенге. К процессу будут подключены ресурсы крупнейших предприятий региона – «Казминералс» и «Казцинк» для оснащения профильных колледжей современным оборудованием в целях повышения качества обучения студентов.

Следует особо отметить, что уровень трудоустройства выпускников достаточно высок. В прошлом году из учебных аудиторий учреждений сферы ТиПО выпущено 10,9 тысячи специалистов, из них сразу же трудоустроились около 7,5 тысячи человек. Около тысячи продолжили обучение в высших учебных заведениях и колледжах, сообщает Департамент статистики ВКО. Большая часть обучавшихся получили специальности сервиса, экономики и управления, медицины и фармацевтики, 13 процентов выпускников – специальности образования, 10 процентов – специальности эксплуатации транспорта.

Быть востребованными на рынке труда и адаптированными к реальным производственным условиям будущим специалистам позволяет высокое качество полученного образования, которое обеспечивают преподаватели и сотрудники учебных заведений.

По данным ведомства, в учреждениях ТиПО области занято 3,2 тысячи преподавателей и 394 мастера производственного обучения. Из них высшую категорию имеет каждый четвертый преподаватель и каждый двенадцатый мастер производственного обучения.

Преподавательский состав вузов включает 2,4 тысячи человек, из которых около тысячи – специалисты высшей квалификации – кандидаты и доктора наук.

В настоящее время вузы региона предлагают обучение по 101 специальности. В то же время назревает потребность в специалистах, владеющих профессиями, продиктованными временем и развитием высоких технологий.

По прогнозам аналитиков, через десять лет более половины всех существующих профессий полностью поменяют свое содержание, так как будут тесно связаны с цифровизацией, в вузах региона начинают готовить кадры будущего по абсолютно новым, не существовавшим ранее профессиям.

– Для эффективной реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» 2018 году в ВКГТУ им. Д. Серикбаевав начата работа по восьми инновационным образовательным программам на стыке фундаментальных наук и информационных технологий, – сообщила проректор по учебной и методической работе ВКГТУ им. Д. Серикбаева Жадыра Конурбаева.

Профессионалов будущего подготовят для сферы сельского хозяйства и геологии по специальностям «Цифровые методы исследования Земли» и «Роботизированные беспилотные системы». В области строительства – по специальности «BIM-технологии проектирования». Для сферы здравоохранения – уникальных специалистов по внедрению и сопровождению высокотехнологичного оборудования и технологий «IT-медик». Появятся и другие специальности, не имевшие пока аналогов.

Как отмечают в вузе, желающих получить ультрасовременные гибридные специальности среди потенциальных абитуриентов уже немало.

Наталия Подлужная
Фото Тлеубека Шаяхмета

Еще новости

Back to top button