Общество

Cвидетели истории

Вчера на на торжественный прием в честь 68-й годовщины Великой Победы, прошедший в Усть-Каменогорске, были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны труда. В банкетном зале собрались те, кому мы обязаны мирной жизнью без страха за свое будущее. И которых, к сожалению, с каждым годом становится меньше.

Cвидетели истории

– Каждый из вас – живой свидетель истории, – обратился к собравшимся первый заместитель акима области Ермек Кошербаев. – Не так много осталось вас в нашей области, но память о ваших трудовых подвигах, о вашей доблести на полях сражений осталась в наших сердцах навсегда. Наша задача – сохранить связь поколений и не растерять того опыта, который вы подарили нам.

Действительно, сложно переоценить тот вклад, который сделали фронтовики в воспитание подрастающих поколений. На их рассказах выросли наши отцы, а сейчас наши дети впитывают все то, чем могут еще поделиться эти удивительные люди. Отметил это и генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске Сергей Анненков, передавший ветеранам поздравление от имени губернатора Алтайского края.

День Победы – один из самых интернациональных праздников, который отмечают в нашей республике. За одним столом собрались казахи, русские, украинцы и многие-многие другие. И для каждого этот праздник родной, для каждого – самый главный.

– Почти 170 тысяч бойцов-восточноказахстанцев были призваны на службу в военные годы, – отметил председатель областного совета ветеранов Геннадий Бердюгин. – Более 90 тысяч не вернулись домой. Для нашей области это громадная цифра.

Память погибших, как полагается, почтили минутой молчания. А потом до дна одним махом осушили стограммовки, стоя и без лишних слов. И на глазах тех, кто видел лицо войны, появились слезы. Прошедшие годы не смогли стереть из их памяти все, что пришлось увидеть и пережить в страшные годы с 1941 по 1945-й. С праздником, дорогие ветераны! И светлая память всем тем, кого нет за праздничным столом.

ПАМЯТИ ПАВШИХ ГЕРОЕВ

В сквере Победы, по инициативе совета сельских ветеранов Семея и центра НВП, прошла патриотическая акция «Слава героев не меркнет в веках» с участием старшеклассников, посвящённая 68-й годовщине Великой Победы и Дню защитника Отечества.

По словам председателя совета сельских ветеранов Сагындыка Бейсембаева, их общественная организация проводит эту акцию не в первый раз. Инициативу активно поддерживают городские отделы образования и внутренней политики.

В этот день в сквере Победы собрались около четырёхсот человек: ветераны войны и труда, труженики тыла, школьники и учителя.

Как пояснил преподаватель-организатор НВП СШ №31 Тойлыбай Жетмеков, в сквере Победы собрались учащиеся 10-11 классов всех школ города, занимающиеся начальной военной подготовкой. Они пришли почтить память павших героев Великой Отечественной войны и поздравить с Днем Победы ныне здравствующих ветеранов.

Учащиеся школ Семея под руководством своих военруков, выстроились в стройные шеренги вдоль широкой аллеи Памяти, где горит звезда вечного огня, и стоят гранитные памятники всем Героям Советского Союза и кавалерам орденов «Отечественной войны», ушедшим на фронт из Семипалатинска.

Акция началась торжественным парадом, где строевым шагом по аллее Памяти прошли «коробки» юношей и девушек. Среди них отдельным батальоном были построены победители спортивных соревнований 2012-2013 учебного года, прошедших на базе центра начальной военной подготовки. После торжественного парада старшеклассники остановились у Вечного огня.

И тут же двинулась другая колонна. Молодые люди возложили цветы к памятникам землякам, ставших Героями Советского Союза и кавалерами орденов Отечественной войны.

В ходе акции звучали добрые искренние пожелания здоровья и долголетия ветеранам. Праздник украсили военные песни. Завершилась военно-патриотическая акция возложением цветов к Вечному огню.

УЛИЦА ЛЕТЧИКА

Почтить память героев войны и устроить праздник ветеранам решили усть-каменогорские школьники СШ №5 из пос. Красина при активном участии работников комитета местного самоуправления.

«Праздник улиц» – именно под таким именем прошло мероприятие, посвященное улицам, которые носят имена наших земляков – Героев Советского Союза.

Начался праздник с митинга. Первым почтили память Героя Советского Союза Николая Шелехова.

– Смелый, решительный волевой офицер Красной Армии, отдавший свою жизнь делу разгрома фашистских захватчиков. Пройденный им боевой путь покрыт неувядаемой славой, – именно так говорится в наградном листе командира роты 66 гвардейского стрелкового полка, кавалера орденов Отечественной войны первой и второй степени, Красного Знамени, Красной Звезды и нескольких медалей.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено (посмертно) 31 мая 1945 года. А в 1965 году улица Мало-Кольцевая города Усть-Каменогорска переименована в улицу имени Героя Советского Союза Н.Шелехова.

Далее мероприятие продолжилось на улице Леваневского. Сигизмунд Леваневский был советским летчиком, совершившим несколько сверхдальних авиаперелетов в 30-х годах прошлого века, участник экспедиции по спасению парохода «Челюскин» и один из первых Героев Советского Союза (1934 г.). Имя Леваневского, кстати, присвоено многим улицам в городах и поселках Казахстана, Украины, Беларуси, Кыргызстана.

Затем участники акции отправились на улицу имени Ивана Кожедуба, трижды Героя Советского Союза. На этой улице прошел концерт, посвященный героям той войны. Звучали стихи, исполнялись песни и танцы.

После концерта участники мероприятия отправились в клуб «Достык», чтобы отведать «армейской каши» и выпить свои «солдатские 100 граммов». Воинский провиант был предоставлен руководителями клуба и КМС.

– Все, о ком мы сегодня услышали, защищали Родину, боролись за свободу своей земли и страны! Мне кажется, данные мероприятия – это лучший способ сказать огромное спасибо нашим героям, нашим заслуженным ветеранам, поздравить их, чтобы жили они долго и счастливо, – выступила от имени участников и организаторов этого мероприятия Алина Матвиенко.

ВАХТА ПАМЯТИ

Парад юнармейцев и воспитанников детских военно-патриотических клубов, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне, прошёл в Усть-Каменогорске. Для школьников, принимавших участие в шествии, это стало возможностью продемонстрировать всё то, чему они научились за время занятий в клубах.

Парад школьников, не один год посещающих военно-патриотические клубы, состоялся, несмотря на непогоду. Юнармейцев не испугали порывистый ветер и моросящий дождь. Больше пятисот учащихся пришли почтить память своих дедов и прадедов, погибших в Великой Отечественной. Все участники – добровольцы. Началось торжественное мероприятие с Вахты памяти. В Усть-Каменогорске за честь нести пост у Вечного огня идёт борьба между всеми школами. Поэтому вахту несут самые достойные.

– Глядя на трудности, через которые прошли наши деды, молодёжь старается подражать этому. Мы зажигаем в их сердцах любовь к славному прошлому наших дедов. С помощью занятий в военно-патриотических клубах и на уроках мужества стараемся привить им чувство патриотизма и гордости к своей истории. Это объединяет школьников города, преподавателей в едином порыве, помогает нам не забывать, благодаря кому мы сегодня живём под мирным небом, – сказала одна из участниц мероприятия, преподаватель средней школы № 26 Усть-Каменогорска Антонина Горенко.

Минута молчания и торжественное возложение цветов к мемориалу Памяти – тоже традиция. Такие мероприятия помогают поднять среди молодёжи патриотизм. На параде юнармейцы показали все свои умения и навыки.

– День Победы, это священный и дорогой праздник для всех жителей республик бывшего Советского Союза. Память об этих событиях и наших дорогих ветеранах останется навсегда. Большое спасибо и низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны. Мы будем помнить о подвигах наших дедов и прадедов, бабушек, – рассказала школьница Елена Ефименко.

Парад подвёл итоги военно-спортивной игры «Алау». Она представляет собой комплекс занятий, соревнований, викторин, конкурсов, учений. Все это призвано заложить основы морально-волевой и психологической подготовки, способствовать физической закалке учащихся. После торжественного марша у мемориала Памяти все его участники направились в свои школы, готовиться к параду, который пройдёт в Усть-Каменогорске 9 Мая.

О ГЕРОЕ-ПАРТИЗАНЕ

Урок патриотизма проведен в честь легендарного партизана, участника Великой Отечественной войны, Халық Қаhарманы, писателя Касыма Кайсенова в детском отделе библиотеки Тарбагатайского района.

Темой увлекательного разговора стала биография и судьба удивительного человека, народного героя, еще при жизни ставшего настоящей легендой – Касыма Кайсенова. Немеркнущую славу прославленных батыров из древних эпосов он продолжил в годы войны с фашизмом. В мирное время он совершил еще один, но уже гражданский подвиг, написав честные и высокохудожественные книги о войне. Через них дети открывают для себя высокие идеалы, ради которых человек живет, учится, работает, воспитывает детей, внуков. Об этом детям рассказывали сотрудники библиотеки Н. Жунисова, Г. Курмангожина.

В ходе необычного урока продемонстрирован слайд-фильм, организована выставка книг Касыма Кайсенова.

МАСТЕРСТВО НА СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДКАХ

В спорткомклексе «Олимпиец» областного центра при поддержке акимата города и городского отдела спорта состоялось традиционное первенство Усть-Каменогорского гарнизона среди воинских частей, проводимое в рамках празднования Дня Батыра.

В соревнованиях приняли участие лучшие солдаты воинских частей внутренних войск №№ 5518 (два батальона), 3477 и воинская часть Минобороны № 27943. За ходом состязаний следили главный судья соревнований – судья международной категории Александр Кругликов, мастер спорта по легкой атлетике и заслуженный деятель «Динамо» полковник в отставке Борис Шалпаков.

– К сожалению, воинская часть погранслужбы КНБ № 2034 не смогла приехать. Хотя в прошлом году они все призы увезли с собой, – сказал лейтенант Михаил Ковалев начальник физической подготовки и спорта воинской части № 3477 и организатор соревнований. – Целью данного мероприятия является отбор наиболее талантливых, сильных и подготовленных военнослужащих в первую очередь для комплектования сборных команд и для организации взаимодействия между силовыми структурами. Определяем также рода войск более обороноспособных и готовых к выполнению боевых задач. Проводим анализ своей деятельности, чтобы в дальнейшем улучшить качество физической подготовки военнослужащих.

Первенство состоит из пяти этапов – бег на 100 метров, метание гранаты Ф-1 на дальность, подтягивание на перекладине, перетягивание каната и военизированная эстафета.

По итогам соревнований определились победители, как в личном, так и в командном первенстве. Абсолютным чемпионом во всех дисциплинах стал младший сержант внутренних войск Аскар Кайсабеков в/ч 3477. Второе и третье места заняли сержант Достан Абитаев и рядовой Ерлан Баймуратов – оба из воинской части Минобороны № 27943 (Ахмирово).

Хорошие результаты продемонстрировали военнослужащие в командных состязаниях. Воинская часть внутренних войск № 3477 заняла первое место, второе место – команда воинской части внутренних войск №5518, третье – команда Минобороны воинской части № 37943 (Ахмирово). Все участники соревнований были награждены грамотами, а команды – золотыми кубками.

Ольга Шабалина, Екатерина Гуляева, Никита Безреков, Антон Сергиенко, Таир Сапаргалиев, Антонина Гаврилова

Еще новости

Back to top button