Цветные размышления художника
Искусство, от которого захватывает дыхание, достойно восхищения… С этим согласится каждый, кто посетил открытие персональной выставки восточноказахстанского живописца, члена Союза художников Казахстана Владислава Шипилова.
Экспозиция открылась в центральной городской библиотеке имени Оралхана Бокея, где представлены 36 работ, написанных нашим талантливым земляком в жанрах пейзажа, портрета, сюжетной картины. Многие из них выставляются впервые.
Полотна Шипилова привлекли зрителей широкими композициями, чистым, открытым цветом. В них правдиво и естественно отражены милые сердцу художника родные просторы, пронизанные лиризмом, светом, душевной простотой.
Как признается сам автор, Восточный Казахстан – это шедевр природы. Здесь можно найти любой пейзаж – от бескрайних степей до дремучих лесов. Но особенную любовь он, как художник, питает к природным красотам Бухтарминского водохранилища («Бухтарма», «Каменные берега», «На закате»).
Первый взгляд на его картины – и вы окутаны шлейфом легкости и откровений. Работы Шипилова не описывают эпохальные сюжеты. Это сцены из жизни. Моменты тихой радости, преисполненные теплом («Иртышская протока», «Летний мотив»).
Портреты близких людей художника передают любовь и трепетное отношение к ним («Портрет дочери»). С особенной нежностью Владислав Шипилов изображает своих внучек – их у него две («Детский портрет»).
Его жизнелюбие, оптимизм и душевная красота искрятся из каждой работы, наделяя их радостью и покоем. Тут на выбор и затейливость цветов, мятежность бури, рождение весны, деревенская непролазная распутица.
Общественный показ своих работ – некий рубеж, итог определенного отрезка времени, труда, понимания жизни. Это творческий отчет, важный в первую очередь для самого творца.
На вопрос, что значит для него персональная выставка, художник отвечает с философским подтекстом.
– Творческий человек не может работать только для себя, – говорит живописец. – Картинам не положено лежать на полке, их должны видеть и оценивать люди. Перед зрителем я просто обязан отчитаться своим творчеством, сказать ему, что люблю его. Эта выставка – итог моей многолетней творческой деятельности. Если мои работы находят эмоциональный отклик у зрителя – я работаю не зря. Мне, как и любому мастеру, важно, чтобы мое творчество приносило людям радость и эстетическое наслаждение.
Как часто мы проходим мимо, не замечаем красоты и необычности окружающего мира, природных явлений. А художник остановился, увидел, создал картину, и мы уже на выставке восхищаемся прелестью натюрморта, пейзажа.
Интерес художника к жизни, его потрясающая работоспособность и трудолюбие поражают энергией и оптимизмом. Ходить по горам на пленэре, работать всю ночь, когда пришло вдохновение, – это привычный образ жизни для художника Шипилова.
Состояние творческого выплеска необъяснимо, да и зачем. Всему доказательство – его картины, созданные за годы упорного труда. Все написанное и сотворенное глубоко пережито мастером в творческих исканиях и муках, в том приходящем дорогом вдохновении после тягостного затишья и бесконечного копания в себе – художник ли я?
Такие острые состояния, сомнения, терзания – удел одаренных личностей. Их жизнь и творчество всегда на грани, на изломе. А что на выходе «из-под пера» – кисти – получилось, даст оценку созерцатель работ творца, то есть зритель.
Очень часто Владислав Шипилов всего за один пленэр рождает реальность, облаченную маслом. Мастеру больше близка техника живописи a la prima (в один присест). А также, по его мнению, более живой становится картина, написанная с помощью мастихина – инструмента, напоминающего штукатурный шпатель. Этим мастерком краска набрасывается на холст и накладывается мазками. На близком расстоянии эта густо наложенная масляная краска может показаться непонятным световым пятном. Но стоит отойти подальше, как броски оживают образами, с выписанными мелкими деталями, игрою света и тени, конкретной фактурой.
В своих работах художник придерживается традиций пейзажистов и реализма. Сложность данного жанра заключается в том, что художник как бы обезличивает себя и полностью переносит реальность на холст. Но наш талантливый земляк смог найти свое собственное «Я» в этих жестких рамках. Владислав Евгеньевич признается, что считает себя этаким акыном-художником – пишет то, что видит, не приукрашивая и не искажая реальность. Его реализм выражен не сколько в форме, а в цвете и его игре.
Владислав Шипилов профессию художник-оформитель получил в 1978 году в Государственном заочном народном университете искусств им. Н. Крупской (Москва).
Долгое время работал по специальности в Иртышском управлении строительства, на Ульбинском металлургическом заводе.
Шипилов много раз становился участником республиканских выставок, таких как «Художники ВКО», проводимой под эгидой Фонда Первого Президента, «Менің Қазақстаным» и других. Не раз организовывал свои персональные вернисажи.
Картины живописца нашли своих ценителей и за границей. Его работы есть в частных коллекциях в Канаде, Арабских Эмиратах, России и других странах.
Прошедшая презентация выставки пропиталась аурой добрых слов, восхищением работами местного художника.
В библиотеке имени Оралхана Бокея можно будет познакомиться с творчеством Владислава Шипилова до середины мая.
Фото Дмитрия Франчука