Общество

Цифровизация неизбежна

Цифровизация неизбежна

В ходе рабочей поездки в Усть-Каменогорск министр индустрии и развития Женис Касымбек помимо ознакомительного посещения нескольких заводов ответил на вопросы сотрудников промышленных предприятий и журналистов.

– Появятся ли в Казахстане, в частности на востоке страны, в самое ближайшее будущее цифровые предприятия?

– Мы обследовали около 600 предприятий по Казахстану и действительно планируем сделать семь модельных цифровых фабрик. Но если такие крупные заводы, как УМЗ или «Казцинк», осознают, почему нужна цифровизация (потому, что завтра их продукция перестанет быть конкурентоспособной), то другие, более мелкие или средние предприятия обрабатывающего сектора до конца не понимают смысла этого перехода, особенно, если работают по госзаказу. Таких предприятий, которые соответствуют уровню индустрии 2.0 или 3.0, у нас много. Поэтому пока это больше пропагандистская работа, и мы, в свете Послания Президента, на примере семи отраслей хотим показать, какие есть новые возможности развития и как работает Четвертая промышленная революция. Например, в проект включен один из успешных заводов по выпуску фармацевтических лекарственных препаратов. Со своими лекарствами мы стали выходить на рынок Центральной Азии, Монголии, частично в Сибирь. Фармацевтика в нашей стране показала 42 процента роста. На базе фармпредприятия будет создана цифровая фабрика. А мы окажем всестороннюю государственную поддержку, подведем инфраструктуру и так далее. Также в проект включен «Казцинк», который строит новый ГОК в Карагандинской области (Жезказганский регион). Это будет так называемый умный карьер, где планируется все максимально автоматизировать. В мире уже есть рудники и карьеры с беспилотными самосвалами. Это снижает до минимума травматизм и смертность, исключает человеческий фактор. Конечно, нужно понимать, что индустрия 4.0 за счет автоматизации и цифровизации приведет к сокращению рабочих мест. Но возрастет потребность в IT-специалистах. В Европе ежегодно требуется до полумиллиона таких профессионалов. Вообще индустрия 4.0 говорит о том, что в ближайшие 15-20 лет 50-60 процентов профессий сведутся на нет. Поэтому своих детей и внуков мы должны готовить к новым реалиям жизни и новым профессиям. Технологии сегодня не то, что не стоят на месте, они меняются каждые полгода. И мы должны шагать в ногу со временем.

Также в проект по цифровизации войдут предприятия машиностроения, химической и сельхозпродукции и другие.

– Планируется ли строительство еще одной ТЭЦ в Усть-Каменогорске?

– Сейчас в акимате области этот вопрос рассматривается с точки зрения целесообразности. Насколько я знаю, электричества у вас достаточно, в летний период даже переизбыток. Оптовые покупатели приобретают ее у вас и летом, и зимой по одной и той же цене. Если бы стоимость на электроэнергию упала бы в разы, заработная плата у сотрудников ТЭЦ была бы значительно меньше. Чтобы не допустить этого, мы специально поменяли систему транспортировки электроэнергии: что на 10 километров, что на 1000 она составляет одинаковую стоимость.

Будущее, конечно, за альтернативной энергетикой – солнечными батареями, ветряными электростанциями и так далее. Но есть множество моногородов, например Экибастуз, которые живут за счет угля, поэтому будем применять сбалансированную политику и поддерживать традиционную энергетику.

– Планируете ли вы инвестировать строительство моста через Казнаковскую переправу (Курчумский район)?

– По сообщению заместителя акима области Нурымбета Сактаганова, такой информации пока нет. Если руководство региона посчитает, что этот проект необходим, разработает проектно-сметную документацию, то мы готовы рассмотреть и поддержать его. По строительству моста через Бухтарму ПСД готовится.

– Была очень хорошая инициатива – введение поездов «Тальго» до Астаны. Почему с нового года в Усть-Каменогорске убрали этот маршрут?

– Честно сказать, не знал, что астанинский «Тальго» сняли с маршрута. По приезде обязательно переговорю с руководством соответствующих пассажирских перевозок, и мы постараемся решить этот вопрос. У нас есть программа соединения поездами столицы со всеми регионами, и для меня полная неожиданность, что у вас отменили этот маршрут. Да, были проблемы на этих поездах с санузлами в период 40-градусных морозов на определенных направлениях – Павлодар – Усть-Каменогорск. Возможно, по этой причине они были сняты с маршрута. Но сейчас они модернизируются. По просьбе самих пассажиров в Астане стали выпускать новые вагоны «Тальго», они шире и комфортабельнее. Вообще, на этот год планируется приобретение порядка 150 новых вагонов. И ежегодно будем обновлять железнодорожный парк. В том числе и вагоны «Тальго».

– Заканчивается реконструкция аэропорта в Семее, на следующий год планируется отремонтировать аэропорт в Усть-Каменогорске, повлияет ли это на стоимость билетов?

– Мы финансируем строительство аэропортов из госбюджета, а не на кредитные деньги. Соответственно, имеем отсутствие процентов по кредиту и госинвестиции. Поэтому это никоим образом не должно повлиять на изменение стоимости билетов.

Юлия Вторникова
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button