Общество

Чудеса творим и мы

Чудеса творим и мы

Более 100 рукодельных работ шемонаихинских мастеров-умельцев было представлено на юбилейной десятой выставке прикладного искусства «Чудеса творим и мы».

Чудеса творим и мы

В районном Доме дружбы – центре общественного согласия встретились шемонаихинцы, увлеченные вязанием, вышиванием, плетением, выпиливанием и другими видами рукоделия – всего более 30 мастеров.

Каждый из них имел возможность показать свои работы и даже поделиться секретами мастерства. Вся выставка прошла в рамках реализации программной статьи Президента РК «Рухани жаңғыру» и направлена на сохранение и популяризацию народных традиций и преемственность поколений.Праздничное настроение встрече придало и выступление украинской вокальной группы «Чаровницы».

Чего только не было среди представленных здесь рукодельных работ!

Поделились секретами бисероплетения две мастерицы. Шемонаихинка Валентина Круглова участие в такой выставке приняла впервые, но плетением из бисера увлечена уже несколько лет.

– Мной сделано более сотни работ, половину из них я раздарила своим друзьям и родным, – рассказывает Валентина Алексеевна.

Наталья Тарасова приехала из села Камышинка и с гордостью продемонстрировала прибор для удобного нанизывания бисера на тонкую проволоку. В основе его находится пластиковая чашечка, в которую нужно насыпать бисер и раскручивать ее, опустив туда проволоку. Проведя небольшой мастер-класс для рукодельниц, женщина показала, как действует прибор, и похвалилась, что это приспособ-ление сделал для нее муж.

– За 15 минут таким образом я надеваю около метра бисера, – говорит Наталья Семеновна, – это удобно, тем более что с возрастом зрение не становится лучше, и, думаю, многих это заинтересует.

Рукодельница Инна Есина известна многим шемонаихинцам своими работами. Несколько лет она всерьез занималась изготовлением топиариев (деревьев счастья), демонстрируя их на выставках. Сейчас женщина расширила круг своих увлечений. И в этот раз представила различные ободки, резиночки и украшения для волос. Все они, несомненно, привлекали внимание, ведь были украшены будто бы настоящими цветами и листьями, хотя последние, конечно, сделаны из ткани и других материалов.

– Начала заниматься рукоделием еще в декретном отпуске, – с улыбкой поделилась Инна, – и хотя давно уже вышла на работу, остановиться не могу до сих пор. Люблю делать ботанические копии. Рукоделие – это целая жизнь. Когда ты что-то творишь своими руками, погружаешься в совсем другой мир, и это – удовольствие.

Вязаные салфетки, рушники, наволочки и другие изделия домашнего обихода привезла из села Заречного Екатерина Петрова. Женщина увлечена вязанием с самого детства, рассказала, что ее мама и бабушка привили ей такую любовь. Многие гости выставки отмечали, что особенно искусно сделано большое покрывало, связанное из яркой розовой, зеленой, белой и желтой пряжи. Эту красоту рукодельница создавала почти год!

Ученики школы № 3 имени Ю. Гагарина под руководством педагога Елены Степановой занимаются в кружке «Рукоделие», многие из ребят пришли на выставку и показали свои работы. Старшие мастера отметили, что им приятно видеть, как юное поколение приобщается к рукодельному ремеслу, ведь это значит, что народные традиции живут и сохраняются.

Около половины площади всей выставки заняли работы Зевакинского центра оказания специальных услуг. Там в нескольких клубных объединениях занимаются 60 человек. Часть из них рукодельничает в кружке «Необычное из обычного» под руководством Ирины Рощиной. В этот раз в Дом дружбы они привезли вязаные, плетеные и сшитые изделия, многие из них были очень оригинальны. Например, довольно большие вязаные композиции с искусно сделанными мультяшными героями не могли не привлечь внимания. Женщины, приехавшие из Зевакино, с гордостью представили свои работы. Лилия Буданова продемонстрировала три вязаных женских костюма, состоящих из юбок и кофточек. А когда у нее спросили, продаст ли она хотя бы один из них, женщина засмеялась и ответила: «А в чем же я летом буду ходить?»

Нужно сказать, что в этом центре есть целый музей с работами местных мастеров.

Шемонаихинская семья Медведевых полным составом занимается творчеством. На выставке была Ольга Медведева, она рассказала, что ее муж Алексей увлечен художественной ковкой, сама она непрочь провести время за вязанием, их дочери Вероника и Ангелина занимаются рисованием и изготовлением поделок. К слову, все эти работы, за исключением кованых изделий, и были продемонстрированы.

Ольга рассказала, что уже год, как их семья открыла в Шемонаихе специальный магазин, где люди, любящие рукоделие, могут найти все что им угодно. Позже женщина провела для гостей выставки мастер-класс по изготовлению резиночек для волос.

Свое мастерство в оригами показала шемонаихинская поэтесса Александра Бородулина. Женщина отметила, что ее этому рукоделию научила дочь, а сама же она, в свою очередь, «заразила» оригами своих внучек и правнучек.

Интересны работы Николая Овечкина – изделия, плетенные из газет: подставка для цветов, бельевая корзина, различные чаши. Казалось бы, они должны быть мягкими и хрупкими; ан нет – крепкие и надежные, так как сплетены из плотно скрученных газетных трубочек и пропитаны лаком.

Удивила и шемонаихинка Вера Цыкунова. Женщина уже много лет увлечена моделированием одежды. В этот раз она продемонстрировала несколько детских концертных костюмов.

– Моя внучка ходит в танцевальную студию «Антре», – рассказала Вера Алексеевна, – и однажды руководитель студии спросила у меня: «Где вы берете платья для своей девочки? Она у вас так красиво одевается всегда». А я ей говорю, что сама шью наряды для внучки. Поговорили с ней, и с той поры я сшила уже несколько партий костюмов для всего детского коллектива.

В самом центре выставки расположился стол с работами Владимира Истягина. Они кардинально отличались от всего, что было здесь представлено. Человеческий скелет, обезьяна, сова, различные подставки – это все выпилено лобзиком из фанеры. Наверное, возле этих поделок было больше всего желающих сфотографироваться.

Мастерица Анастасия Ветлугина принесла в Дом дружбы различные заколочки, ободки, браслеты, обереги и другое. Рассказывая о себе, девушка в рифму сказала: «Творчество со мной всегда, без него я никуда!»

Гости мероприятия смогли задать вопросы мастерам, рассмотреть все их работы, а некоторые даже приобрести.

Директор Дома дружбы Вера Соболева поблагодарила всех за активное участие в юбилейной выставке и вручила мастерам грамоты.

– Каждый год мы открываем новые имена, – подвела итог встрече Вера Геннадьевна, – зачастую бывает и так, что старые знакомые находят себе новые хобби.
Особенно радует, что наряду с именитыми мастерами в выставке принимают участие и дети. Времена меняются, но искусство наших дедушек и бабушек по-прежнему пользуется популярностью. Спасибо огромное всем за участие, за обмен опытом.

Выставка длилась около недели, и ее смогли увидеть довольно много гостей шемонаихинского Дома дружбы.

Наталья Малюкевич
Фото автора

Шемонаихинский район

Еще новости

Back to top button