Общество

Чтобы пчёлы были правильными

Опытный пчеловод, глава крестьянского хозяйства «Мёд Алтайский» Алексей Касымбаев точно знает, как организовать процесс работы современной пасеки, чтобы пчёлы были здоровы и мёд, как говаривал Винни-Пух, был правильным. Секрет – в автоматизации процесса и тщательной селекционной работе.


ГЛАВНЫЕ НАСТАВНИКИ


Алексей с детства был погружён в пчеловодческое дело и буквально вырос на семейной пасеке. Именно отец, Валерий Мухтарович Касымбаев, стал первым наставником для него в этой трудной, но такой интересной профессии.


– Сегодня я занимаюсь развитием семейного дела, опираясь на научные исследования, но отец до сих пор остаётся для меня главной опорой. Он мой учитель, мой наставник, тот человек, с ко-
торым я всегда обсуждаю все новые проекты и дела, – говорит пчеловод.


Когда Алексей окончил среднюю школу, он выбрал инженерно-техническую спе-
циальность, став инженером-механиком. Но профессия, когда-то открытая отцом, поз-
вала вновь. И молодой инженер вернулся к своим пчёлам.
Опыт отца Алексей перенимал с большим энтузиазмом, но чувствовал, что этого недостаточно, чтобы работа пасеки давала хорошую прибыль и бизнес успешно развивался.


– Я познакомился с группой учёных, которые убедили меня, что сегодня работать по старинке невозможно, нужны специальные знания в области пчеловодства. И тогда я принял решение поступить в Академию пчеловодства биотехнологий при Рязанском государственном агротех-
ническом университете имени Костычева в Рязани, – рассказал Алексей.


Ещё будучи студентом академии, пчеловод из ВКО показал огромный потенциал в научно-исследовательской работе. Успехи были настолько значительны, что после
получения диплома специалиста в области пчеловодства, в 2010 году, Алексея Касым-
баева пригласили возглавить отдел пчеловодства в Восточно-Казахстанском научно-ис-
следовательском институте сельского хозяйства.


В течение трёх лет молодой учёный тесно сотрудничал с такими опытными пчеловодами Восточного Казахстана, как Райнгольд Риб и Нурлан Токтаров. Они стали новыми наставниками Алексея в пчеловодстве. И хотя наш герой давно идёт по собственному пути, он продолжает тесно общаться со своими старшими коллегами.


Годы работы в научно-исследовательском институте не прошли даром. Алексей Касымбаев решил продолжить обучение и поступил сначала в магистратуру, а сейчас, успешно её окончив, пишет докторскую диссертацию.


МЕДОВЫЙ КОНВЕЙЕР


По словам пчеловода, научно-исследовательская деятельность, связанная с его ин-
женерной специальностью, только помогает организовать работу современной пасеки.
– Переработка продукции пчеловодства требует инженерного подхода. Везде нужен творческий расчёт. Это касается организации перевозок и зимовки пчелосемей, строительства, обслуживания техники и многого другого. Например, чтобы снизить затраты на перевозку пчелосемей, мы часть ульев на зиму оставляем на пасеке, в омшаниках и под снегом, – поделился профессиональным секретом Алексей.


Он отмечает, что многим современным технологиям пчеловодства научился во время нескольких стажировок в польской компании Lyson в Кракове. По наблюдениям восточно-казахстанского пче-ловода, европейские коллеги сегодня ставят задачу мин-мизации человеческого труда и мак-симальной автоматизации процессов. Так, огромную па-секу могут обслуживать два-три человека, если большинство процессов будут авто-матизированы с использованием современного обору-дования и новых подходов к технологическому процессу производства мёда.


– К этому стремимся и мы. На сегодняшний день в нашем крестьянском хозяйстве насчитывается 2500 пчелосемей, и их обслуживанием занимается десять человек – это моя семья и несколько помощников. Этого вполне достаточно, потому что мы применяем методику кочёвок пасеки на колёсах, что значительно уменьшает трудозатраты и одновременно позволяет перевозить большее количество пчелосемей с одного поля на другое. Последовательность непрерывного медового конвейера необходима для получения высокой мёдопродуктивности, – пояснил глава крестьянского хозяйства.


Также в своей работе Алексей Касымбаев широко использует методику выборочного обслуживания пчелосемей, а не его поголовного постоянного обследования, когда пчеловод занят делом с ранней зари до заката. Выборочная методика позволяет на основе наблюдений за частью пчелосемей делать выводы о состоянии здоровья всего пчелиного состава на пасеке.


ОТ КОЛЛЕГ СЕКРЕТОВ НЕТ


Полученные знания и опыт позволили Алексею Касымбаеву заняться не только производством высококачественного мёда и продукции пчеловодства, но и селекционной работой по разведению аборигенной породы для ВКО – среднерусской пчелы. Именно её привезли в Восточный Казахстан первые переселенцы, прибывшие в эти заповедные места в начале XIX века из средней полосы России.


С тех пор пчела освоилась и стала в ВКО аборигеном. На сегодняшний день крестьянское хозяйство Касымбаевых поставляет пчелосемьи в Монголию и Башкортостан. Кстати, партнёрство с башкир-скими коллегами весьма взаимовыгодное. Селекционеры обмениваются друг с другом пчелосемьями, чтобы «обновить» кровь и поддержать породу в наилучшем виде. В начале февраля Алексей побывал на Форуме пчеловодов-промышленников в Башкортостане, где обменялся опытом последней селекционной работы со своими коллегами.


Надо сказать, что свои знания пчеловод не держит в секрете, заперев за семью замками. Наоборот, Алексей Валерьевич – один из самых активных лекторов для молодёжи, желающей освоить про-
фессию пчеловода. Он не только читает лекции студентам ВКТУ имени Д. Серикбаева, но и предоставляет свою площадку для практических занятий студентов.


Как глава крестьянского хозяйства Алексей активно принимает участие в выставках отечественных товаропроизводителей – таких, например, как региональный этап республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», который ежегодно проводят в Усть-Каменогорске акимат Восточно-Казахстанской области и Палата предпринимателей ВКО. В ходе таких мероприятий Алексей представляет разнообразную продукцию своего предприятия потенциальным потребителям, которые затем приобретают её в фирменном магазине в областном центре.


УДОБНО ДЛЯ ВСЕХ


Именно такую задачу ставит перед собой и своим крестьянским хозяйством Алексей Касымбаев. На сегодняшний день он добился того, что мёд его пасеки прошёл сертификацию на соответствие международным стандартам и уже довольно широко освоил географию экспорта медовой продукции за пределы Казахстана. Продукция успешно экспортируется в Китай, США, ряд арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки.


– Пандемия коронавируса изменила весь мировой рынок. Он стал более активно пере-
страиваться на интернет-торговлю. И мы не хотим отстать от своих коллег. Хозяйство зарегистрировалось на нескольких международных электронных торговых площадках, где потребители могут сделать заказ из любой точки мира, а служба обеспечит свое-
временную доставку товара.


Это очень удобно и для покупателей, и для производителей, – считает Алексей Касымбаев.
По его словам, чтобы продать один килограмм мёда на ярмарке, продавец тратит столько же сил и времени, сколько и на реализацию 20-тонной партии товара на электронной площадке. Так что перспективы в этом направлении более чем очевидны.
Пожелаем удачи отечественному производителю!

Екатерина Гуляева
Фото из личного архива Алексея Касымбаева

Еще новости

Back to top button