Общество

Чтобы не допустить конфликтов

Трудовые конфликты лучше предупреждать, чем разрешать. Как это делать? Ответы на этот вопрос совместно искали участники семинара «Инструменты предупреж-дения, профилактики и разрешения социально-трудовых конфликтов», который вчера прошел в Усть-Каменогорске. Своим мнением на эту тему поделился столичный гость, эксперт корпоративного фонда Центра социального партнерства АО «Самрук-Казына» Артур Платонов.

Чтобы не допустить конфликтовВстречу открыл заместитель акима Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов. Он сообщил, что руководство региона регулярно проводит встречи с трудовыми коллективами крупных промышленных предприятий. Совместная работа местных исполнительных органов с работодателями ведется сразу в нескольких направлениях.

– В этом году мы заключили около 3,5 тысячи меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве с руководителями организаций различного уровня, – сказал Нурымбет Сактаганов.

– Мы регулярно проводим совместную работу по снижению травматизма на производстве. Если такие случаи происходят, рассматриваем их на заседаниях трехсторонней комиссии, делаем соответствующие выводы. Обращаем внимание бизнесменов на социальную ответственность.

Эксперт корпоративного фонда Центра социального партнерства АО «Самрук-Казына», известный тележурналист Артур Платонов рассказал о цели своего визита в наш регион:

– Каждая такая встреча – это возможность выяснить настоящее положение вещей в трудовых коллективах, ведь предоставляемые отчеты могут быть искажены. В соответствии с Посланием нашего Президента человеку труда отводится новая роль в решении поставленных задач. Поэтому прислушиваться к мнению рабочих – обязательное условие в отношениях с работодателем.

Присутствовавшие на семинаре председатели профсоюзов разных компаний задавали вопросы, рассказывали о своих проблемах. Внимания заслуживает «крик души» работников акционерного общества «Востокмашзавод», которое находится в трудном финансовом положении. По информации работника профсоюза фирмы, рабочие (а это около тысячи человек) получили только часть заработной платы за октябрь. Так получилось, что на предприятии взяли кредит на приобретение оборудования, но новая линия продукции еще не запущена. Нурымбет Сактаганов в ответ на жалобу сообщил, что до 10 декабря долг по зарплате на этом предприятии будет погашен. Это, в частности, удастся сделать за счет новых договоров с российскими партнерами.

Врачи, преподаватели вузов, работники бюджетной сферы просили помочь с включением в новый реестр некоторых категорий служащих, исключенных ранее. Артур Платонов, являющийся также членом совета по надзору за законностью генпрокуратуры РК, пообещал не оставлять наши проблемные вопросы без внимания и довести их до сведения соответствующих министерств.

Руководитель управления государственной инспекции труда ВКО Бакытбек Кизатов, рассказывая о ситуации в регионе, сообщил, что в Восточном Казахстане разработана карта социальной напряженности. Если в начале года в нашей области был высок риск таковой, то к концу года он снижен.

Ирина Кирилюк

Еще новости

Back to top button