Образование

Чтобы костюмчик сидел

Все больше учебных заведений принимает единую школьную форму. По данным Министерства образования и науки РК, еще год назад ее носили свыше полутора миллионов детей. То есть, более 60 процентов казахстанских школьников. В прошедшем сезоне этот показатель увеличился до 72 процентов. Как сообщают в министерстве, каждая школа самостоятельно разрабатывает дизайн и фасон. Ткани должны иметь сертификат, соответствовать санитарным правилам и нормам. Во сколько обошлась школьная форма родителям в этом году?

Чтобы костюмчик сидел

Стандарта нет

Централизованного пошива школьной формы в Восточном Казахстане нет. В торговых точках Усть-Каменогорска такого рода одежда отечественного производства тоже отсутствует. Ведь ни в стране, ни в регионе нет единого стандарта школьной формы. Каждое учебное заведение должно отличаться своим фасоном. Поэтому школы самостоятельно решают эту проблему.

– Нам сказали покупать форму в школе, – делится жительница Усть-Каменогорска Ксения. Ее сын в этом году пошел в первый класс. Она просила не называть фамилию и номер школы. – Учительница сообщит, когда нужно будет прийти за формой. Покупать в других местах нельзя. Из какой ткани будет одежда, я не знаю. Цена – примерно, 13 тысяч тенге, может, немного больше. За эти деньги предлагают брюки, кофту и жилетку.

Жительница областного центра Мейрамгуль тоже интересуется темой школьной формы. Ее сын в этом году поступил в нулевой класс, и «форменный» вопрос пока миновал семью.

– В нашей школе в этом году впервые вводится форма, – комментирует Мейрамгуль. – Мой сын пока нулевичок, поэтому школьная форма нам не полагается. В этом есть положительная и отрицательная стороны. Минус в том, что сын не будет чувствовать себя полноценным школьником, вроде и учится, но в то же время, ходит без специального костюма. К этому вопросу мы подошли так. Семейным уставом приняли свою школьную форму – купили пиджак и брюки, чтобы с самого начала он привыкал к дисциплине во всем, в том числе и в одежде. В школе в чем попало появляться нельзя и костюм надо беречь. А плюс нашего «бесформенного» положения в том, что школьная форма у нас только начинает вводиться.
Механизм приобретения еще не отлажен, многое делается пока без учета мнений родителей. Наверное, ориентируются в основном на цену. Стоит комплект 11 тысяч тенге. Материал – сплошная синтетика, меня бы такая форма не устроила.
Говорят, что шьется на заказ. Но я сама видела, к одежде пришиты этикетки с надписью «Made in Turkey» (Сделано в Турции). Неужели они шьют на заказ в Турции? Не думаю. Надеюсь, что в следующем году эти ошибки будут учтены, и нашему сыну достанется качественная форма.

В отличие от предыдущих двух учебных заведений, в школе-гимназии №10 Усть-Каменогорска родителям оставляют право выбора. Как сказала мама школьницы Елена Котомкина, особо жестких требований нет.

– Родители могут купить форму сами или сшить на заказ, – сказала Елена Котомкина. – Цвет – бордо. Конечно, по сравнению с черным и серым вариантами одежда такого цвета гораздо реже встречается в магазинах. И многие обращаются в ателье. Пошив комплекта на заказ обходится примерно 13 тысяч тенге. Ткань можно выбрать любую, главное, чтобы соответствовал цвет.

В областном центре действует немало швейных цехов, которые с радостью взялись бы за изготовление школьной формы. Одно из них специализируется на пошиве постельного белья и спецодежды. Как говорится, спрос рождает предложение. Изменить квалификацию не сложно, был бы заказ.

– Мы бы с радостью взялись за пошив школьной формы, – говорит Айгуль Тунгатарова, директор швейного цеха «Ляззат». – Но пока нам никто такой заказ не делал. Стоимость, конечно, будет зависеть от размера одежды. Чем меньше ребенок, тем дешевле пошив костюма. Наши готовые изделия в цене не отличаются от рыночных, а по качеству порой даже лучше их. Например, мы недавно шили спецодежду для медработников. Каждый комплект обошелся в шесть с половиной тысяч тенге. Что касается школьной формы, здесь окончательная цена будет зависеть от стоимости ткани.

Таким образом, в Усть-Каменогорске имеется потенциал швейных мастерских, который пока остается маловостребованным школами. До этого учебным заведениям надо «дойти» вместе с родителями. Ведь мало кто из них будет равнодушен к вопросу качества.

Состав засекречен

Пока централизованный пошив одежды для школ не налажен, многие родители «совершают набеги» на торговые точки. Рынки города предлагают широкий ассортимент детских юбок, костюмов, блузок и рубашек. Одежду везут в Усть-Каменогорск, главным образом, из Турции и Кыргызстана. Состав многих изделий остается загадкой, изготовители его попросту не указывают. Например, школьная форма для девочек, похожая на платье «старого образца», отнюдь не выигрывает по характеристиками ткани. То, что сегодня предлагают швейные кооперативы Бишкека, к концу учебного года наверняка будет иметь «нетоварный» вид из-за низкого качества материала. Ведь рыхлая ткань рискует расползтись у швов и скататься. Хотя кыргызские производители не указали состав материала, очевидно, что качество невысокое.

В магазинах цены на школьную форму выше, чем на рынках. Зато здесь легче разобраться в тканях. В основном товар поступает из Китая и Турции.

В таблице указаны усредненные минимальные цены на школьную форму в магазинах и на рынках Усть-Каменогорска. То есть цифры сопоставимы с данными Министерства образования о средней стоимости комплекта, которая варьируется от четырех с половиной до 13,5 тыс. тенге на протяжении ряда лет.

Кто не может, тем поможем

Усредненные 13 тысяч тенге за комплект формы – сумма небольшая, но для семей с маленьким достатком может оказаться непосильной. Особенно, если в доме растет несколько школьников. Для малообеспеченных, многодетных семей и детей-сирот уже на протяжении ряда лет спасательным кругом является акция «Дорога в школу». В этом году в ней приняли участие 845 меценатов, сообщили в управлении образования ВКО. Более 18 миллионов тенге, пожертвованные спонсорами, помогли собраться в школу более пяти тысячам детей. Вместе с формой дети получили канцелярские принадлежности, портфели, спортивные костюмы, зимние куртки и обувь, а также развивающие игры.

Гульмира Асипова

Еще новости

Back to top button