Политика

ЧТОБ ЗИМА НЕ ЗАСТАЛА ВРАСПЛОХ

Не успели оглянуться, и лето кончилось. Холодное и дождливое, принесшее массу проблем сельскому жителю при уборке урожая и заготовке кормов. Впрочем, и горожанам нынче скучать не приходиться, у них впереди не менее важное испытание – подготовка всех систем жизнеобеспечения городов и поселков к зиме.

ЧТОБ ЗИМА НЕ ЗАСТАЛА ВРАСПЛОХОб этом шел вчера разговор на заседании областного акимата, участие в котором приняли акимы всех уровней, включая недавно избранных сельских и поселковых акимов. Кроме главного вопроса – о готовности объектов жизнеобеспечения к отопительному сезону, были рассмотрены итоги социально-экономического развития за семь месяцев текущего года, заслушаны информации о работе коммунальных служб по водообеспечению, о деятельности опытных хозяйств по увеличению производства семян высокой репродукции, а также отчет акима Бородулихинского района Григория Акулова. В заседании принял участие государственный инспектор Администрации Президента РК Салимгерей Бекбергенов.

ПРЕЖНИЕ АДРЕСА, СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Как отметил заместитель акима области Ерлан Текешов, подготовка к отопительному сезону в целом идет по графику, но по отдельным позициям есть отставание.

К зиме планируется подготовить 39 котлов и 15 турбин. На 12 августа готовы 15 котлов (38 процентов) и восемь турбин (54 процента). Подлежат ремонту 344 котельные, ремонт оборудования произведен на 279 котельных (81 процент от плана). Приведены в порядок 405 км тепловых сетей из 445. Хуже обстоят дела с водопроводом – из 266 км отремонтировано 179 (67 процентов).

Из 1075 объектов образования подготовлено 781 (73 процента), из 729 объектов здравоохранения – 670 (92), из 15 объектов соцзащиты – 13 (87 процентов). Общее количество многоквартирных жилых домов с центральной системой отопления составляет в области 4 221, на сегодняшний день подготовлены к приему тепла 2 232 объекта кондоминиума или 53 процента.

Средняя готовность работ и объектов – 77 процентов.

Докладчик сообщил, что запас топлива на ТЭЦ составляет 197 тыс. тонн – 80 процентов, населению реализовано около половины угля от потребности.

Сложности в этом вопросе возникают по старым адресам. В текущем году – это Семей, Зыряновск и Серебрянск. Здесь коммунальные предприятия, занятые в сфере теплоснабжения, из-за нехватки денег не могут за собственные средства создать к началу отопительного сезона нормативный запас топлива для бесперебойной работы на протяжении отопительного сезона.

В этой связи направлено ходатайство в Правительство РК о рассмотрении возможности выделения средств из госрезерва на приобретение твердого топлива в объеме 113 тыс. тонн и мазута – 710 тонн общей стоимостью более 367 млн тенге.
Вопрос отрабатывается представителями управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в заинтересованных государственных органах.

Одной из проблем при подготовке к отопительному сезону, по словам Ерлана Текешова, является задолженность ряда коммунальных предприятий за электроэнергию, которая составляет свыше 823 млн тенге.

Основные предприятия-должники: ГКП «Теплокоммун-энерго» (Семей) – 458,3 млн тенге; ГКП «Семей Водоканал» – 140,5; ГКП «КМЭП» (Курчатов) – 48,2; КГП «Аягоз СУ» – 1,5; КГП «Бухтарма ИнфраСервис» (Зыряновский район) – 48; ГП «Водоканал» (Зыряновск) – 126,9 млн тенге. ТОО «Шыгысэнерготрейд» систематически объявляет об ограничениях электропотребления вышеуказанных коммунальных предприятий.

Кроме этого, существуют проблемы по бесхозным электрическим сетям Усть-Каменогорска, Зыряновска, Риддера, Шемонаихи. Проводится работа по постановке их на баланс, оформлению документов. Сети приняты на баланс государственными учреждениями и теперь являются коммунальными, но покупка электрической энергии для возмещения фактических расходов на передачу электроэнергии по электрическим сетям не производится.

По области сложилась просроченная задолженность потребителей за использованные коммунальные услуги в размере 453,4 млн тенге (в сравнении с соответствующим периодом прошлого года снижена на треть).

Основная доля долгов приходится на Семей 323,8 – это две трети от общей по области. Главным должником остается ГКП «Теплокоммунэнерго».

Кроме того, имеется задолженность, просроченная свыше трех месяцев, в Усть-Каменогорске – 72,9 млн тенге, Зыряновском районе – 37,3, Аягозском – 8,1, Риддере – 3,8, Курчатове – 3,1 млн тенге.

Акиматами городов и районов разработаны планы мероприятий и графики погашения задолженности перед коммунальными предприятиями.

Заслушав акимов Семея, Усть-Каменогорска, Зыряновска, Курчатова, а также руководителей департаментов и управлений о мерах, которые они принимают по сокращению задолженности, подготовке энерго- и теплоисточников, сетей и жилого фонда к работе в зимних условиях, аким области обратил внимание ответственных лиц на то, что объекты жизнеобеспечения должны быть готовы к нормальной работе к 1 октября, а жилой фонд – к 15 октября.

Завершая обсуждение вопроса, Бердыбек САПАРБАЕВ подчеркнул:

– Мы каждый год проводим по несколько совещаний на эту тему, но сталкиваемся с теми же проблемами: слабые темпы проведения ремонтных работ, долги предприятий и населения за тепло и свет, нехватка топлива.

Адреса проблемных участков старые: Семей, Курчатов, Серебрянск, Зыряновск, Риддер. О чем это говорит? О том, что нет контроля и настойчивости, жесткости руководителей. Сколько можно напоминать про потери в сетях. 60 процентов коммерческих потерь – где это видано, как такое предприятие может сводить концы с концами?

Следующий вопрос – приборы учета холодной и горячей воды. У нас самый низкий показатель по республике – процент установки счетчиков – от 40 до 60 процентов.

Про долги населения устали уже говорить на всех уровнях. Руководители Теплокоммунэнерго из Семея совершенно над этим вопросом не работают. Как, впрочем, и в некоторых других городах.

По топливу – темпы завоза и продажи угля частным потребителям неудовлетворительные. Чуть больше полутора месяцев осталось до начала отопительного сезона, а у нас только половина запаса. Потом беготня начнется, спешка, и как следствие, увеличение стоимости угля! С руководителями разреза «Каражыра» и поставщиками топлива нужно переговорить и предупредить их – никакой дополнительной наценки на уголь быть не должно.

Словом, работы впереди много, а времени практически нет. Поэтому следует поторопиться и увеличить темпы всех подготовительных и ремонтных работ.

КРУГОМ ВОДА…

Ерлан Текешов сообщил о работе городов и районов по обеспечению населения питьевой водой.

Судя по приведенным им цифрам, можно сделать простой вывод – вода не всегда доходит до адресата. Из 35 коммунальных предприятий водоснабжения (не считая ТОО), только 14 имеют положительный баланс. Остальные безнадежно увязли в кредиторских и дебиторских задолженностях. Многие имеют огромные долги перед энергетиками.

Коммунальщики сообщают, что изношенность водопроводных сетей достигает порой 80 процентов. Отсюда такие потери.
Один из рекорд-сменов по этому показателю – Серебрянский водоканал. Здесь в землю утекает более 60 процентов воды. Стоит отметить, что в городке и так один из самых высоких по области и республике тариф на воду, а большая часть населения уже оборудовала свои дома приборами учета и включила режим тотальной экономии.

– Откуда такие потери? – спросил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Они в два раза превышают и без того высокий норматив. Что это за работа коммунальных предприятий? Что за работа местной администрации?

Впечатляют своим размахом и аварии на водопроводах. Безоговорочным лидером в этой номинации стал Риддер.

– В городе аварии на водопроводе случаются практически каждый день, – заявил Ерлан Текешов. – Всего по области за этот год зарегистрирована 2381 авария.

При этом по-прежнему не пользуются популярностью индивидуальные приборы учета. Самые низкие показатели охвата в Бескарагайском, Курчумском и Катон-Карагайском районах. Люди не понимают, что отказываясь от учета, они позволяют нерадивым руководителям предприятий попросту «раскидывать» на них собственную недостачу. Так или иначе, есть поручение Правительства, которое необходимо выполнять, а значит, устанавливать приборы учета придется, так или иначе.

Кроме того, аким области напомнил, что при высоком тарифе, свыше 130 тенге, положены субсидии, которые должно получать население.

– По основным проблемным городам мы ежегодно выделяем деньги на ремонт сетей водоснабжения, – подвел итог аким области. – Потери остаются прежними, тариф неравномерный, субсидии не выделяются – всем этим должны заниматься акимы на местах. Это часть вашей работы, которую надо выполнять, как любую другую.

КАРТОШКА ДОРОЖАЕТ, ДЕНЬГИ ОСТАЮТСЯ

Усть-Каменогорск и Семей попали в красную зону в отчете и.о. руководителя управления экономики и бюджетного планирования Сауле Улаковой. Два крупных промышленных города показывают недостаточные темпы развития.

В целом по области темпы экономического роста остались на прежнем уровне. Напомним, что по этому показателю Восточный Казахстан – один из республиканских лидеров. Однако статистика в сфере развития среднего и малого бизнеса не радует – идет снижение количества действующих субъектов. Количество предприятий сократилось почти на 13 процентов. В восьми районах отмечено сокращение инвестиций в основной капитал. Объем строительных работ хоть и выше среднереспубликанского, но отмечается невыполнение плана-задания по некоторым районам.

Еще одна новость из малоприятных – зафиксирован рост цен на продовольственные и промышленные товары. По сведениям Сауле Улаковой, в городах подорожали картофель, лук, морковь, яйца и рис.

Средняя зарплата по области остановилась на отметке в 86 500 тенге. Максимум зарегистрирован в Риддере – здесь в среднем получают по 102 тысячи, самый низкий доход у жителей Катон-Карагайского района – 57 тысяч тенге в среднем.

Начальник управления финансов Манарбек Сапаргалиев сообщил о том, что по итогам семи месяцев не освоены бюджетные средства в сумме 4,9 млрд тенге. Своевременное перечисление трансфертов в область, внесение изменений в планы финансирования по республиканским трансфертам отрабатывалось с отраслевыми министерствами, в отдельных проблемных случаях – с выездом работников областных администраторов в Астану. Однако ожидаемого результата это не принесло. Как и месяц назад, не освоившие вовремя средства чиновники находили десятки причин в свое оправдание.

– Если вы не умеете работать, давайте учиться у соседей, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – В Карагандинской области освоение бюджета составляет 99 процентов. Там тоже речь идет о больших суммах и о тех же самых государственных программах. Чем мы хуже?

Манарбек Сапаргалиев пообещал, что к первому сентября освоение достигнет 97 процентов, так как самый «горячий» платежный период с 20 по 25 число.

УТРОМ АКТЫ, ВЕЧЕРОМ – ДЕНЬГИ

Деньги мало просто потратить. Желательно еще и проконтролировать, куда они все-таки ушли.

– Мы выделяем средства на строительство школы, а подрядчик покупает на них технику, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Пока в этом вопросе мы не наведем порядок, так и будут работать недобросовестные предприятия.

Заместитель акима Нурымбет Сактаганов сообщил, что этот вопрос находится на постоянном контроле. В прошлом году условия контрактов предусматривали выплату авансов до 30 процентов от конечной суммы. Нынче деньги за выполненные работы перечисляются только по факту, после подписания соответствующего акта.

На пороге сентябрь. Говорить о том, что неосвоенные средства на объектах строительства успеют использовать, не приходится.

– Где есть неосвоение, будем снимать средства и перераспределять тем, кто может их освоить, сказал глава региона. – Строить зимой никто не будет, понятно, что лучше направить средства на другие нужды.

Аким сделал акцент и на других обязательствах руководителей подрядных организаций. Строители должны получать зарплату без задержек!

ОДНА ПРОБЛЕМА РАЗНЫХ АКИМОВ

Немало нареканий в адрес акимов городов и районов возникло после оглашения итогов развития регионов области за 7 месяцев. Основные претензии – снижение контроля по всем направлениям, формальность в работе, снижение основных показателей развития регионов.

– Показатели малого и среднего бизнеса ниже среднереспубликанских, – подчеркнул Бердыбек САПАРБАЕВ. – То же по инвестициям. Низкий фактический объем строительства. Инфляция. Все подписанные нами с производителями и поставщиками товаров меморандумы оказались формальностью. Около 1,5 млрд тенге ежегодно тратим на стабфонд, а значительных результатов нет. По каждому из показателей необходимо делать ежемесячный анализ, сравнивать с другими районами, с Карагандинской, Павлодарской, Алматинской областями.

Отныне на каждом аппаратном совещании будут заслушиваться доклады акимов районов о проделанной работе и о планах на ближайшее будущее. Первым отчитался аким Бородулихинского района Григорий Акулов.

Краснеть ему было из-за чего – Бородулиха показала один из худших результатов по итогам развития.

– У вас сельскохозяйственный район, – отметил глава региона, – объем сельскохозяйственной продукции снижается, поголовье скота снижается, птицы – тоже снижается. Плохо работаете с Казахмысом. Почему они не поддерживают развитие малого и среднего бизнеса, чтобы хотя бы продукты питания не приходилось завозить? Изучайте соседние рынки, пусть у нас покупают товар, а не наоборот. По ФИИРу – ни одного проекта. Неужели предприятия Бородулихи не хотят развиваться, не хотят получить поддержку государства? Промышленности нет, бизнеса – нет.

Глава региона отметил крайне слабую работу в рамках акции «Поклонись родной земле». К слову, это замечание относится не только к Бородулихинскому району.

– Неужели школы не могут сделать анализ списков своих выпускников и найти несколько крепких бизнесменов? – сказал аким области. – Кому из нас нужны голые дутые цифры? Всем, населению в первую очередь, нужны реальные проекты по благоустройству, строительству социальных объектов.

Возникли вопросы и по исполнению доходной части бюджета, привлечению дополнительных доходов, в частности за счет налоговых поступлений. Крестьянские хозяйства не поднимают оплату труда, а значит отчисления с низких зарплат минимальные.

Заместитель акима Владимир Кошелев пояснил, что пока есть юридическая возможность платить меньше налогов, все будут ею пользоваться. Решить этот вопрос можно, переведя крупные хозяйства в ТОО. Аким области напомнил, что соответствующее поручение было дано еще три года назад. Однако оно до сих пор не выполнено ни в одном из районов.

Григорию Акулову дано три месяца на исправление допущенных ошибок. По результатам годового отчета возможны кадровые перестановки. Но это касается не одного только района. На очереди каждый из акимов.

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО ПОЖНЕШЬ

Тему сельского хозяйства продолжил начальник профильного управления Дюсумбай Селиханов. Он напомнил всем о важности селекционной семеноводческой работы в местных условиях.

– Без поддержки семеноводческих хозяйств со стороны государства, к началу 2011 года из 34 хозяйств-производителей семян I, II и III репродукций остались только 17 семеноводческих хозяйств-производителей, – рассказал начальник сельхозуправления. – Но за последние три года хозяйствам выделены субсидии на общую сумму 163,6 млн тенге.

Несмотря на эти меры, количество семеноводческих хозяйств по районам недостаточное. До сих пор в ряде районов допускается посев семян зерновых культур массовых репродукций. Так, в Шемонаихинском районе в 2013 году в общем объеме высеянных семян 18,3 процента составили такие «низкосортные» семена. В ряде районов низким остается качество семян зерновых и зернобобовых культур.

Важной остается работа по созданию кормовой базы для развития животноводства. А значит, актуальны работы по увеличению посевных площадей однолетних и многолетних трав.

Аким области согласился, что такая работа очень важна для нашего региона.

– Все зависит от семян, – сказал он. – Необходимо повышать классность посевного материала во всех районах.

Владимиру Кошелеву дано задание проконтролировать создание семеноводческих хозяйств во всех районах до начала следующей посевной. Также у акима области возникли вопросы по работе лаборатории, проверяющей качество семян.

Но главным предметом для делового разговора стала уборка. О том, что природа не балует нас солнечными деньками, говорить не надо – все и так это знают. Но если обычным гражданам это просто портит настроение, то работникам сельхозсферы это прямая угроза – могут быть перечеркнуты труды всего года.

– Надо пользоваться каждым сухим днем, – подчеркнул глава региона, – необходимо организовать работу на полях в две, три смены, подготовить зернохранилища, сушилки для экстренного приема продукции. Говорить о том, какой урожай в этом году, можно будет тогда, когда он весь будет в хранилищах. Прогнозы не радуют, и надо приложить все усилия, чтобы не потерять то, что созрело на полях.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Завершилось аппаратное совещание несколькими постановочными вопросами, поднятыми
Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ.

Во-первых, это вопрос дальнейшего развития опорных населенных пунктов. Аким напомнил, что программа рассчитана на три года, но уже сегодня акимы районов сбавили темпы или вообще махнули на них рукой. Деньги не осваиваются, проекты не реализуются или реализуются не до конца, страдает качество выполненных работ. Дано поручение всем без исключений усилить контроль в отношении дальнейшей реализации всех намеченных планов.

Следующий вопрос – развитие моногородов. Всем акимам предстоит отчитаться отдельно, однако пробелы видны и без их докладов. Деньги выделены, а проблемы не решены. Глава региона подчеркнул, что благоустройство и развитие – это не синонимы. Делать города красивыми важно, но не стоит забывать и о новых инвестпроектах, об увеличении числа рабочих мест и других поставленных задачах.

На особом контроле строительные объекты. Работы должны выполняться качественно и в срок. Это условие, требовать выполнения которого от подрядчиков должны заказчики и местные акиматы. Фактов, когда новые крыши протекают уже через год, быть не должно. А если они есть, то подрядчики должны устранять дефекты за свой счет.

И, наконец, глава региона обратился к присутствующим на совещании сельским акимам, которые приступили к своим обязанностям после недавних выборов.

– Вы готовили свои платформы, давали обещания депутатам, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Теперь докажите на деле, на что вы способны, не были ли ваши обещания пустыми словами.

Отчет акимы сельских округов, согласно распоряжению Главы государства, будут держать раз в квартал.

Владимир Минченко,
Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button