Культура

Что скрывается под маской лицедея?

В новом театральном сезоне зрителей ждет немало сюрпризов от служителей Мельпомены.

Что скрывается  под маской лицедея?– Мы планируем открыть новый сезон 10-11 октября, – сказал главный режиссер русской труппы Восточно-Казахстанского областного театра драмы им. Жамбыла Андрей Воронин. – Перед тем как пройдет наше открытие, в Усть-Каменогорске ожидаются гастроли драматического театра им. Лермонтова из Алматы.

Зрителям будет интересно увидеть постановки алматинцев, сравнить мастерство актеров «родной» и столичной сцены.

– К нам часто обращаются зрители, когда закрываем сезон: «Как жаль, что вы уходите на каникулы, будем скучать без спектаклей», – делится Андрей Воронин. – И мы своего зрителя всегда готовы порадовать. Например, в этом году по негласной традиции опять открываем сезон классикой: пьесой Жана-Франсуа Реньяра «Единственный наследник» – ее ставлю я. Это легкая комедия актуальна до сих пор, как любая классика. Реньяр находился в тени своего великого современника Мольера и, мне кажется, не совсем заслуженно, так как писал не менее острые и провокационные произведения, наполненные иронией, интригами, весельем, яркостью и театральностью. Мы ненавязчиво говорим в этой пьесе о театре, его сущности, игре, как таковой. По ходу пьесы герои перевоплощаются в несколько образов, действующие лица общаются со зрителем сначала как лицедеи, потом вживаются в действие уже как реальные персонажи. В общем, мы нашли не совсем обычный подход к спектаклю. Обещаем, что будет интересно.

В грядущем новом сезоне состоится еще одна премьера – спектакль «Чужой ребенок» по пьесе Василия Шкваркина в постановке режиссера, заслуженного деятеля искусств РК Олега Маципуло.

– Мы решили познакомиться с этим материалом не случайно, – говорит Олег Маципуло. – Шкваркин – драматург, известный в свое время (1930-е годы), друживший с Маяковским, Булгаковым, Ильфом, Петровым и другими литературными гениями того времени. Перед тем как взяться за пьесу, мы тщательно изучаем все материалы об авторе. Особых биографических данных мы не нашли, зато много отыскалось свидетельств его популярности. Шкваркин, например, принимал участие в создании знаменитого фильма «Волга-Волга», его произведения шли во многих театрах, студиях, школах, театральных училищах. Пьеса «Чужой ребенок» одно время была любимой у самого Сталина. В год создания (1933) «Чужой ребенок» ставился 500 раз! Затем ажиотаж от этой постановки наступил во второй раз – в 60-е годы, и вот теперь в наше время. В России множество театров в последние годы стали ставить Шкваркина. Речь в пьесе идет об актрисе, которая настолько вжилась в придуманную самой себе роль, что поверила в нее. Что из этого вышло – увидите сами. В спектакле будет много модного сейчас ретро, ведь дело происходит в стильные и непростые 30-е годы.

Коллектив театра с нетерпением ждет открытия очередного сезона и встречи со зрителями.

Мария Андреева

Еще новости

Back to top button