Общество

Чей сегодня интерес завышать куриный вес?

«Опять облапошили», – с грустью подумала Алла Соломина. Только что купленные три килограмма фарша на электронных весах показывали недовес в 400 граммов. Ей бы с собой в сумочке безмен носить…

Чей сегодня интерес  завышать куриный вес? – Ну как я, молодая девушка, буду стоять с собственным безменом, а в случае обмана – скандалить с продавцом? – говорит она.

На «фокусы» недобросовестных торгашей попадаются даже опытные и придирчивые покупатели. Тут все дело в совершенствовании способов обвешивания с учетом всех технологических особенностей. Опасны базарные торговцы с антикварными безменами и рычажными весами; надо смотреть в оба за продавцами уличных палаток и лотков, квасных бочек и пивных киосков. Даже несмотря на наличие электронных весов, предприимчивые дяди и тети находят-таки методы, как получить выгоду с каждого покупателя.

По ту сторону прилавка

Чтобы лучше понять, как, на чем и с какой целью идет обман покупателей, я на несколько дней поменяла профессию и заняла место по ту сторону прилавка.

– Сейчас нам нужно перебрать товар, – начала обучение новенькой хозяйка овощной палатки Макпал-апай. – Вот, видишь, с мешка лука «чистой» продукции вышло только 1/8 его часть, все остальное выкинется, да плюс шелуха, вот и получится минус еще несколько граммов веса.

Да, в общих переборах вышло около двух килограммов гнилого картофеля, столько же моркови. А слив, персиков, других мягких плодов – и того больше. «Да ты не тушуйся, потихоньку накручивай цену при взвешивании товара на весах или на калькуляторе – вот и не будешь в убытке», – сообщила сменщица.

Уже через несколько часов я узнала, что пресловутый обвес имеет множество разновидностей. Например, с ловкостью фокусника продавец устанавливает весы так, что стрелка в свободном состоянии отклоняется совсем ненамного к отметке 5–10 граммов. Тут помощник – качающийся столик под весами. Есть и так называемый «обвес на пушку», требующий значительной психологической подготовки и применяется только опытными продавцами. Суть его в том, что, обвешивая покупателя, они отвлекают его разговором от шкалы весов. Как раз в это время на них и осуществляются манипуляции. «Обвес на бросок» – товар бросают на весы и сразу снимают. При «обвесе на путешествие» продавец просит покупателя заплатить стоимость товара в кассу, а сам в это время обвешивает или подменяет один сорт товара другим. «Обвес на время» требует высокого профессионализма. Обслуживание проводится столь быстро, что покупатель не замечает количества положенной и завернутой продукции. Вы удивлены? Но это еще не все. Есть и другой способ обмана – с помощью магнита. Его, весом от 10 до 30 граммов, крепят снизу на чашечные весы, на электронные – с тыльной, невидимой покупателю стороны. По виду он может быть как монета, пластинка. Бывает, что сильный магнит помещен в пачку из-под сигарет и лежит недалеко от весов, куда кладется товар…

Ловкость рук, мешки и вода

Практически на все виды товаров торговцы умудряются придумать нестандартный способ надбавки веса. Например, крупы продавцы стараются закупать не фирменные, фасованные, а в мешках. Затем весовой товар помещается на несколько дней в сырой склад, где один мешок может впитать до двух килограммов влаги. При фасовке нередко смешивают продукт разного сорта, например, сахар белый и желтый (тростниковый и свекольный) и т.д. Особенно опасно покупать товар с уже выбитой на маркировке ценой. Это значит, что обязательно сверху были накинуты несколько граммов веса. Соответственно и цена на несколько тенге выше.

К примеру, колбасная продукция имеет свойство усыхать. Торты также буквально за день теряют исходный вес. Иногда даже запакованный товар выставляется на прилавки с «обманкой». Лицевая этикетка сообщает вам, что товар зафасован весом в килограмм, а на самом деле это далеко не так. Таким образом производители стараются окупить свои затраты на пластиковые, жестяные, полиэтиленовые упаковки.

Кто поможет?

– Покупала овощи на рынке, вернее, за его пределами. Когда я взяла в руки купленный товар, то уже без весов определила, что в нем нет того веса, который заказывала, – говорит Кульзипа Шарипова. – Поэтому сразу пошла в рядом стоящий киоск и попросила взвесить товар. Я была права: недовесили 300 граммов картошки и 200 граммов винограда. Снова вернулась к продавщице. Но та заявила, мол, откуда нам знать, что за углом вы не отсыпали товар? Поэтому пошла в областной департамент комитета технического регулирования и метрологии.

Но оказалось, не стоит надеяться на выявление обманщиков в торговле, привлекая в помощники даже эту организацию.

– Согласно закону о частном предпринимательстве, – поясняет главный специалист департамента комитета технического регулирования и метрологии по ВКО Татьяна Барабанова, – о плановых проверках департамент обязан предупредить торговое заведение за месяц, а внеплановых – за сутки. Так что к нашему приходу там уже, как правило, все в порядке.

Но это, если речь идет о стационарном магазине. А если это рынок или околорыночная территория, где тоже безнаказанно торгуют всякой всячиной?

– Без товарного чека практически невозможно доказать, что вы купили продукцию в том или ином месте, – говорит юрист Общества защиты прав потребителей «Аманат» Надежда Черкашина. – Поэтому желательно не покупать ничего там, где нет кассового аппарата. Если все же вы приобрели здесь товар, но чувствуете, что вас обманули, не отходите далеко за пределы торговой точки, а требуйте контрольного взвешивания, вызывайте хозяина магазина или сразу участкового.

Не будь дураком

Обманы, обвесы – тема, похоже, неискоренимая. Не зря же говорят: на базаре два дурака – покупатель и продавец.
Кто кого обманет. Но это шутка, хотя она и отражает сложность проблемы. Поэтому не давайте себя обманывать.
Например, отправляясь на рынок, прихватите с собой личный проверенный безмен, держите его в руках, чтобы продавец это видел. Тогда он поймет, что вас лучше не обманывать. При малейшем сомнении все-таки взвесьте товар своим безменом. Еще одно средство вашей защиты – калькулятор. Если вы не обладаете способностью максимально быстро в уме складывать цифры, значит, вас могут обмануть. Торопиться некуда: все спокойно пересчитайте на своем калькуляторе. Еще одна необходимая вещь – откалиброванные гири. Вы можете попросить продавца поставить их на весы вместо тех, что имеются в наличии (нередки случаи, когда торговцы пользуются своими, заранее подпиленными). Тогда можно быть уверенным, что вы платите только за тот товар, который заказали, и ровно столько, сколько он стоит.

Насихат Оркушпаева

Еще новости

Back to top button