Общество

Четверть века с шуткой

Четверть века с шуткой

В этом году школьному КВН Усть-Каменогорска исполняется четверть века. С самых истоков и по сей день им руководит Татьяна Красулина.

Многие из нас хотя бы раз в жизни играли в КВН. Кто-то раскрывал свои недюжинные способности в юмористических состязаниях будучи школьником, кто-то – студентом, а кто-то – уже работая в трудовом коллективе. Татьяна Владимировна заметила за собой особую симпатию к КВН, учась в институте на экономиста. Причем режиссерская работа воодушевляла ее больше артистической. Получив «корочку», она проработала по специальности всего месяц. Потом начала сотрудничать с городским отделом образования. А в 1992 году в Усть-Каменогорске по ее инициативе и при непосредственном участии был создан школьный КВН.

– Мне тогда показалось, что у студентов и так насыщенная фестивалями жизнь: «Таланты первокурсников», «Студенческая весна». Творческих конкурсов именно для школьников было очень мало. Поэтому мы с ребятами объединились и с тех пор КВНим, – говорит Татьяна Красулина.

Вот уже 25 лет в студии занимаются ребята разных возрастов и национальностей. Их объединяет желание показать себя, научиться шутить. А помогает им, направляет их в нужное русло Татьяна Владимировна. На ее занятиях царит творческая атмосфера, в которой дети начинают нестандартно мыслить, погружаются в процесс сочинения и написания качественного материала – миниатюры, шутки в стиле биатлона КВН и другого.

Татьяна Красулина со своей командой «Молодежный формат» на особом счету в Павлодаре. Именно там проходят игры официальной региональной лиги международного союза КВН АМиК (Александр Масляков и Компания). Их ценят и ждут павлодарские зрители и жюри.
Потому что усть-каменогорские артисты, приезжая на игры, удивляют чем-то новеньким, показывают высокий уровень мастерства.
В прошлом сезоне ребята приняли участие в полуфинале, а годом раньше вышли и в финал.

– Увидев вывеску о предстоящей игре, все думают, что это легко. На самом деле для того, чтобы создать пятиминутную программу, приходится усиленно работать минимум месяц, а зачастую и больше. Нужно придумать, написать, поставить, отрепетировать и отшлифовать всю программу, а так как ребята все же не профессиональные артисты, это получается не сразу. Все, что зрители видят на сцене, – результат долгой и кропотливой работы, – говорит Т. Красулина.

О том, что хорошая шутка уместна везде и по любому поводу, свидетельствует разнообразие «кубковых» игр школьного КВН Усть-Каменогорска: «Открытие КВН», «Кубок Деда Мороза», «Кубок рукопожатия». В июле этого года, в день рождения Астаны, пройдет «Летний кубок».

Кроме этого, студия устраивает клубные встречи, куда приглашаются все друзья УККВН, ведь за 25 лет таковых немало. Веселые и находчивые делятся историями из жизни, идеями, опытом, пьют чай и не прочь поиграть в «Мафию».

– Здесь интересно! Живое общение. Ребята учатся думать, видеть необычное в самых обычных вещах, становятся открытыми. И это здорово! Сейчас все погружены в интернет, а там только иллюзия, у нас же все настоящее, реальное, – делится Татьяна Красулина. – КВН дает имя, которое в последующем открывает многие двери, дарит осознание того, что ты хочешь получить от жизни. Занимаясь, ребята лучше узнают себя. Раскрываются, перестают стесняться, становятся коммуникабельными и уверенными. Находят себя как в творчестве, так и в предпринимательстве. Задача руководителя помочь отыскать то самое место, где бы они могли применить свои таланты.

Все занятия усть-камено-горской студии под руководством Татьяны Красулиной проходят во Дворце творчества школьников. Любой в возрасте до 18 лет может учиться шутить и импровизировать на сцене абсолютно бесплатно. Главное условие – это желание.

Таисия Васильева

Еще новости

Back to top button