Честь пахарю и животноводу!
Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ на торжестве, посвященном Дню работников сельского хозяйства, наградил Почетными грамотами, Благодарственными письмами, ценными подарками группу работников сельского хозяйства региона, внесших большой вклад в развитие отрасли.
А начался этот светлый праздник с открытия оживленной ярмарки. Отличную говядину, баранину, свинину, превосходный горный мед, рыбу, колбасные и молочные изделия вновь привезли устькаменогорцам труженики Зыряновского, Уланского, Кокпектинского районов. Известные в Зыряновском районе пасечники отец и сын Сергей и Леонид Ерышевы сказали о том, что уже более тысячи зыряновцев занялись пчеловодством, создана районная ассоциация. Дел много, к примеру, нужно лучше организовать сбыт. Пчеловод Александр Шаров из Мариногорки Кокпектинского района тоже считает проблему сбыта одной из самых сложных: у него три тонны меда пока не реализованы.
– Мы поможем в этом вопросе, – ответил пчеловодам Бердыбек САПАРБАЕВ. – Скоро будет организована продажа алтайского меда в Астане.
Обсуждение вопросов развития сельского хозяйства продолжилось на выставке-презентации инновационных сельскохозяйственных проектов региона.
– Скажите, на сколько процентов обеспечиваете семенным картофелем область? – спросил аким области у ученых ВК НИИ сельского хозяйства.
– Продаем за год 300-500 тонн семенного картофеля, – ответил руководитель института Александр Томашенко. – И сегодня перед нами стоит задача восстановления так называемой безвирусной технологии подготовки семян. Тогда полностью обеспечим регион высококачественными сортами.
Бердыбек САПАРБАЕВ рекомендовал коллективу объединить усилия с лабораторией Галины Кузьминой, которая совместно с хозяйством Тюлегена Екимбаева создает и клонирует перспективные сорта картофеля для пополнения генетических ресурсов региона. Также ВКНИИСХ и управлению сельского хозяйства было дано поручение принять меры к установке хорошей калибровочной машины для семян подсолнечника. Опыт показывает, что даже ручная калибровка значительно повышает урожайность этой культуры. Пора и нам применять современную технику.
Аким области не упустил возможности, пользуясь случаем, провести короткие производственные совещания по реализации проектов: птицефабрики «Семей», которая намерена производить за год 24 млн яиц и 52 тонны куриного мяса, молочной фермы ПК «Средигорненский» Зыряновского района с годовым производством 2800 тонн молока, ТОО «Батуа» Урджарского района, создающего современную оросительную сеть в семь тысяч гектаров. Прошло детальное знакомство с ходом реализации проектов Усть-Каменогорского тепличного комбината, областного филиала «Казводхоз», крестьянского хозяйства «Дастан» Курчумского района, «Новая Заря» Бородулихинского и другими.
Затем состоялось торжественное собрание трудящихся агропромышленного комплекса области.
– Наша задача, – обратился к собравшимся Бердыбек САПАРБАЕВ, – обеспечить продовольственную безопасность страны и региона, на что нас постоянно нацеливает Глава государства. И труженики агропромышленного комплекса области стремятся достойно выполнить эту важную задачу. Подтверждением служат результаты нынешнего года.
Несмотря на трудные погодные условия, впервые за 10 лет собран миллион тонн зерновых, больше получено семян масличных и технических культур.
Область располагает хорошим природным, материальным и кадровым потенциалом для того, чтобы улучшить результаты в агропромышленном комплексе, акцентировал глава региона. Он напомнил, только по программе «Агробизнес-2020» Восток получил в 2013 году около 12 млрд тенге. Серьезные финансовые вливания поступали и по другим программам развития. Так, реализация программы занятости дала области около девяти млрд тенге. Именно она призвана развивать сельский бизнес. Малые предприятия и кредитные товарищества появились на селе.
– И впредь, – подчеркнул аким области, – мы должны максимально использовать государственную поддержку для дальнейшего развития сельского хозяйства. Мы должны поднимать авторитет тружеников села, благодаря трудолюбию которых неплохо завершаем сельскохозяйственный год. От имени руководства области хочу сердечно поблагодарить всех работников отрасли за нелегкий и самоотверженный труд. Особую благодарность хотел бы высказать ветеранам отрасли, которые ведут за собой молодежь. Мы их видим сегодня среди нас. Это и Петр Дяглев, и Ерлан Зайтенов, и Владимир Акулов, и Александр Белкин и многие другие. У зыряновцев поинтересовался, как идут дела у Полянского, у катонкарагайцев узнал о Матасове. Это наш золотой фонд.
Нам нужно преумножить эту силу, опыт, потенциал, поставил задачу аким области. Ведь дел впереди много. Нам нужно дальше развивать животноводство, которое серьезно поддерживается государством. Начали заниматься пчеловодством и увеличили производство меда в три раза. Следует обеспечить подъем мараловодства. Есть все возможности обеспечивать себя овощами, расширять орошаемые площади.
Состоялась торжественная церемония награждения тружеников села, достигших высоких результатов в 2013 году.
Под аплодисменты собравшихся Бердыбек САПАРБАЕВ вручил Почетные грамоты акима области и ценные подарки пчеловоду из Усть-Каменогорска Валерию Касымбаеву, механизатору из Аягозского района Кабыкену Толеубекову, главе хозяйства из Абайского района Едилу Жакиянову, специалисту из Семея Ауданбеку Каратаеву, заведующей молочной фермой из Бескарагайского района Зейнеп Даулетбаевой, механизатору из Зайсанского района Раулю Мажитову, машинисту из Зыряновского района Рахату Идрышеву, комбайнеру из Уланского района Виталию Ливиринову, главе хозяйства из Урджарского района Болату Мусаканову.
Еще одна группа тружеников агропромышленного комплекса заслужила Благодарственные письма акима области. В их числе Турсунгазы Едельбаев, глава хозяйства из Аягозского района, Айтуган Кудушев, глава товарищества из Бородулихинского, Руслан Виситаев из Глубоковского, Калимухан Ахметов из Жарминского района. Также комбайнер Байлык Мамырбек из Зайсанского, специалист Каныбек Булекпаев из Катон-Карагайского района, глава хозяйства Максат Машгутов из Курчатова.
О наших героях сельского труда не забыло и Министерство сельского хозяйства. Почетные грамоты министерства аким области вручил Людмиле Цыбенко из Глубоковского района, Талгату Нурпеисову из Семея, Сергею Дудкину из Риддера, Ахметкали Нургожину из Бородулихи, Динисламу Салпышеву из Жарминского района, Болату Бекбердинову из Кокпектинского, Сергею Климову из Уланского, Мамырбеку Карашеву из Урджарского, Тынай Куанган из Тарбагатайского, Виктору Каликулину из Шемонаихинского района.
О многих награжденных уже рассказывала наша газета. И нет сомнений в том, что они еще не раз будут героями публикаций. Взять ту же главу хозяйства «Семена масличных» Людмилу Цыбенко. 60 центнеров с гектара составил нынче урожай озимых. 700 тонн элитных семян приготовлено для продажи землякам.
Почетного знака «Отличник сельского хозяйства» удостоены Майдан Сагынкумаров из Уланского района, Нуралы Аскарбек из Абайского, Курмангазы Мусагитов из Жарминского. Знаком «Лучший госслужащий» награжден начальник отдела областного управления сельского хозяйства Сергей Бутаков.
Ведущие объявили, кто стал победителем в номинациях областного управления сельского хозяйства.
В разделе «Человек труда» номинация «Лучший механизатор» присуждается Владимиру Лаптеву, комбайнеру ТОО «Нивы Чапаево» Зыряновского района, намолотившему 20 тысяч центнеров зерна. Это почти одна сотая от годовой потребности области в хлебе. Слава лучшего овцевода области присуждается Тулыму Сагандыкову из ПК «Кокжыра» Тарбагатайского района. Лучшим пчеловодом региона признан Валерий Касымбаев, руководитель усть-каменогорского хозяйства «Пасека». Валерий – большой труженик, сезон начинает в Ферганской долине, увеличивая время медосбора.
Подходит время награждения лучших хозяйств региона. Номинацию «Лучшее хозяйство 2013 года по производству молока» выиграл коллектив известного во всей стране крестьянского хозяйства «Камышинское», глава Владимир Акулов. Лучшим племенным хозяйством года признано «Багратион-2» (руководитель Василий Воропай). А лучшим коллективом по развитию мясного скотоводства – агрофирма «Приречное» (Мухит Тумабаев).
В разделе «Растениеводство» номинация «Лучший производитель зерновых культур» – у хозяйства «Достык» Бородулихинского района, руководитель Абайхан Курамысов. Лучшим производителем масличных культур стал коллектив к/х «Виситаев» из Глубоковского района, руководитель Руслан Виситаев.
Среди переработчиков в номинации «Лучший производитель-переработчик мяса птицы» победила Усть-Каменогорская птицефабрика (Серик Толукпаев). Славу лучшего предприятия по переработке молока оставило за собой объединение «Восток-молоко» (Сейлжан Сайлаубаев). Лучшим предприятием года по производству растительного масла названо АО «Май» (Ахмет Галаев).
Вот так нынче чествовали тружеников агропромышленного комплекса. Первое дело на земле хлеб вырастить. Остальное приложится.