Черные, как смородина, глаза красавицы…
До живописного озера Язевое добрались на автобусе только к закату солнца. Пора стояла дождливая и ветреная. Но утро следующего дня выдалось ясным, солнечным, чем и решил воспользоваться для орнитологической экскурсии.
Бреду по верхней террасе озера. Само озеро покоится в глубокой межгорной долине, в обрамлении хвойного леса и болотистых берегов. Широкой чёрной лентой простирается оно с северо-востока на юго-запад на расстоянии трех километров. Кстати, это высокогорное озеро образовалось восемь тысяч лет назад на месте громадного оврага, пропаханного Катунским ледником.
С вершины ели на всю округу каркает черный ворон, по стволу лиственницы скачет чёрный дятел – желна. Вдоль берега летят кулик-черныш и чёрный аист, над озером высоко в небе парит чёрный коршун.
По дороге бегают в поисках насекомых трясогузки, маскированная и горная, свистят обыкновенные чечевицы, постоянно слышатся сварливые крики кедровок, над водой стрелами носятся белопоясничные стрижи. На громадном валуне у берега сидят серая цапля, черношейная гагара и большой баклан, на сыром лугу взлетел лесной дупель.
Из-за хребтов начали выплывать громадные тучи, обещая дождь. Вернувшись в лагерь, я обнародовал свою мысль:
– Это озеро я назову «Чёрное озеро».
– Это ещё почему? – поинтересовались коллеги.
– Да вы только послушайте, каких птиц я встретил на утренней экскурсии. У многих из них в названии присутствуют слова чёрный, чёрная и окраска некоторых тоже чёрная.
Да и само озеро напоминает мне чёрные, как смородины, глаза красавицы в обрамлении пушистых ресниц.
Каково же было моё удивление, когда позже из печатных источников я узнал, что у озера Язевое есть другое название – Кара-Коль, что в переводе с казахского языка означает «чёрное озеро».
Катон-Карагайский район