Черно-белая история…
Недавно в редакцию пришел мужчина, который держал в руках старинную фотографию. «Надеюсь, этот снимок 40-ых годов прошлого века, на котором изображен коллектив вашей газеты, займет достойное место в музее «Рудного Алтая», – сказал он, немного неуверенно входя в мой кабинет…
Действительно, в здании редакции есть свой собственный музей. Еще бы, газета «Рудный Алтай» с почти вековой историей обязана его иметь. К слову, основателем музея можно считать нашего коллегу Каира Кудайбергенова. Именно он старательно и скрупулезно собирал такие «артефакты», как линотип (полиграфическое оборудование – наборный аппарат для отливки строк текста из свинцово-цинкового сплава), старинные печатные машинки, Знамя почета и, конечно же, первые выпуски газеты и фотографии прошлого века, на которых отражены этапы становления одной из старейших газет Казахстана. Об экспонатах музея можно говорить долго и вдохновенно. Музей вообще заслуживает отдельного материала. Однако вернемся к нашему посетителю…
Пенсионер Анатолий Калачев признался, что черно-белый снимок был сделан в 1940 году, накануне Великой Отечественной войны. На нем изображена группа молодых женщин, одетых по моде тех лет, с соответствующими аксессуарами и прическами. Все они – сотрудницы газеты, правда, тогда она называлась «Большевик Алтая». В верхнем ряду в белоснежной блузе с овальной брошью-застежкой 18-летняя Елена Калачева (в девичестве Немцева). Она начала свой трудовой путь с простой ученицы мастера, затем стала линотипистом и, наконец, наборщицей. Забегая вперед, скажем, что проработала она в типографии почти два десятка лет.
– Мать рассказывала, что в июне 1941 года ей довелось набирать судьбоносное сообщение о начале войны – нападении на Советский Союз фашистской Германии, – отметил Анатолий Калачев. – Трудно себе представить, что тогда чувствовали работники редакции и типографии, зная, как опечалит народ эта черная новость. Затем начались сводки с фронтов, военные репортажи. А уже в мае 1945 года – долгожданное и радостное сообщение о Победе в Великой Отечественной войне!
Анатолий Сидорович прослезился. Воспоминания не имеют срока давности. Сколько бы ни прошло лет, человек испытывает те же чувства, которые когда-то тронули его сердце.
– Мы не вечны, а память о нас, сохранившаяся в наших добрых делах, потомках, вещах, которые были нам дороги, может жить долго, – добавил Анатолий Калачев. – Перебирая семейный фотоальбом, наткнувшись на этот снимок, я вдруг понял, что на нем кто-то из читателей может узнать своих родных и близких (бабушку, сестру, мать), которые так же, как и мы, когда-то жили, верили, любили, волновались, грустили, радовались.
Справедливости ради, стоит немного рассказать о скромной биографии нашего героя, который неожиданно преподнес нашему музею такой ценный экспонат в преддверии 100-летия газеты, которое мы отметим через 2,5 года.
Анатолий Калачев родился после окончания войны, позже на свет появились два его брата и сестра. Отец Сидор, уроженец Алтайского края, на фронт попал сержантом, затем окончил Бийское пехотное училище в звании младшего лейтенанта. Воевал на Калининском, Северо-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах. В Риге после тяжелого ранения попал в госпиталь. В Усть-Каменогорске после войны работал в системе инкассации Госбанка, который тогда находился в районе улицы Тохтарова, там же, где и старая редакция.
Сам Анатолий Сидорович без малого полвека занимался токарным делом на «Востокмашзаводе». С женой Александрой воспитали двоих детей – Вячеслава и Юлию. Через всю жизнь пронес он любовь к чтению. В былые времена выписывал несколько изданий – для каждого члена семьи свое, в том числе и нашу газету «Рудный Алтай».
Усть-Каменогорск