Общество

Через тернии – к гнездам

Фифи, хохотунья, перевозчик, лесной конек, бородатая неясыть, гималайская завирушка. Каких только редких птиц не встречал в Катон-Карагайских горах фотоохотник Владимир Воробьев. Чтобы сделать уникальные снимки пернатых, натуралисту приходится преодолевать огромные расстояния, покорять горные вершины.

Через тернии – к гнездамС Владимиром Воробьевым мне посчастливилось познакомиться в аэропорту Катон-Карагая. Уже много лет мужчина работает десантником-пожарным в отделении Казавиалесохраны. Работа тяжелая – тушить лесные пожары в труднодоступных местах сможет далеко не каждый. Много лет назад Владимир был штатным охотником района, первым среди лучших. Позже, когда был создан Катон-Карагайский национальный природный парк, охоту запретили. Устроившись на новую работу, Владимир долго не находил себе места. Пока не взял в руки фотокамеру и снова не пошел в горы.

– Я люблю дикую природу. С тех пор как начал заниматься фотографией, понял: я истинный «гринписовец». На зверей и птиц я теперь могу охотиться исключительно для съемок, – улыбается бывший охотник. – Кого я только не снимал за все эти годы.
Были у меня, так сказать, «семейные» кадры медведей, стада козерогов тау-теке, фотографии горностаев, норок, рыси, росомахи.

В прошлом году Владимир выиграл российский фотоконкурс «Живая природа Алтая». Жюри очень понравился снимок «Три поколения». С него на зрителя смотрят три горных козла разной расцветки (цвет шерсти у козерогов меняется в зависимости от возраста).

А не так давно Владимир увлекся съемкой птиц. В Катон-Карагайский район в экспедицию приезжал известный орнитолог Казахстана Олег Белялов. Он-то и «заразил» Владимира новой страстью. Камеру десантник всегда носит с собой, даже на работу. Бывает, в аэропорт Катон-Карагая залетают редкой красоты птицы. Именно недалеко от авиаточки Владимир сделал удивительные фотографии пучеглазой ушастой совы, осторожной каменки-плясуньи, красногрудой коноплянки.

Самыми ценными в своей коллекции Владимир считает снимки тех птиц, которых в Казахстане никто и никогда не фотографировал. Можно сказать, что Владимир Воробьев сделал своеобразное открытие. Среди орнитологов это называется «первая встреча». Так, Владимир первый и единственный в стране, кто смог поймать в объектив алтайского улара, воробьиного сычика, бородатую неясыть, сибирскую чечевицу.

– Воробьиный сычик – это такая сова размером с воробья. Ночной кошмар для птичьей мелюзги и мышей. Удивительная птица, – рассказывает фотограф. – Я снял его у подножия Сарымсактинского хребта. Незадачливого охотника выдали несколько поползней и кед-ровка. Спасибо, что они устроили переполох, я обратил внимание на них и успел «щелкнуть» маленькую сову.

Именно Олег Белялов помог Владимиру открыть собственную страничку на сайте «Птицы Казахстана» (birds.kz). Там Воробьев выложил уже около 400 фотографий 136 видов птиц. Несколько раз в месяц страничка пополняется новыми фотонаходками.
Определять виды пернатых Владимиру помогает научный сотрудник областного краеведческого музея орнитолог Сергей Стариков.

– Это не я помогаю Володе, это Володя помогает всем орнитологам, ученым нашего региона. Ведь благодаря фотоработам Воробьева мы описываем те виды птиц, которые раньше не встречали в Восточном Казахстане, – говорит Сергей Стариков. – Этот фотограф уникален тем, что он обладает знаниями охотника, знает места обитания тех или иных животных и птиц. Не каждый хороший фотокорреспондент сможет подняться высоко в горы, найти редких пернатых. Здесь нужен охотничий дух, талант и большая любовь к природе. Я считаю Володю фотографом-любителем с высоким профессиональным уровнем.

Большая мечта Владимира – снять на камеру снежного барса. Еще будучи охотником, мужчина дважды видел ирбиса издалека, знает, что редкий зверь водится в Катон-Карагайских горах. Дело за малым – встретиться…

Ирина Осипова

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button