Общество

Чемпион Советского Союза

Чемпион Советского Союза

Удивительное – рядом! Сегодня в Катон-Карагайском районе, Алтынбельском округе и даже ауле Уштобе почти никто не знает, что скромный уштобинец Орынбасар Акенович Саханов является чемпионом конных скачек союзного значения.

ЗВЕЗДА ЕРШОКА

Звезда Орынбасара Саханова зажглась в сентябре 1970 года на Алматинском ипподроме во время XIII Всесоюзных соревнований конников колхозов, сов-хозов и конных заводов. Вместе с именем 14-летнего паренька зазвучала тогда на весь Союз и кличка лошади – Буланкара, на котором Ершок, как всегда называли Орынбасара, первым пересек заветную финишную черту на самой длинной, 12-километровой, дистанции.

О престижности этих скачек, где состязались лучшие скакуны хозяйств и конезаводов со всей необъятной страны, может свидетельствовать тот факт, что главным судьей соревнований был Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, легендарный командарм Первой Конной армии С. М. Буденный, а с трибуны за ходом байги наблюдали Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев и другие члены Политбюро и Правительства. На груди Ершока засияла золотом медаль за первое место, а Буланкару тут же причислили к легендарным «Уш кара» – трем вороным скакунам председателя колхоза имени Ленина Большенарымского района, Героя Соцтруда, ветерана войны Бошая Китапбаева. Именно они – Буранкара,
Куланкара и иноходец Желмая, выигрывавшие в те годы все главные скачки на юбилейных торжествах Абая и Жамбыла, были воспеты в очерке Габита Мусрепова «Уш кара», опубликованном в республиканской газете.

– Открыл Буланкару для большой байги и с самого начала занимался его тренингом опытный коневод, житель села Огнево (ныне Каражал) Турган Кыстаубаев, – рассказывает сын легендарного председателя и атбеги Марат Бошаевич Китапбаев. – Появившийся на свет в колхозном табуне, Буланкара отличался не только высокой резвостью. Хороший рост, длинный ускоренный шаг, мягкий, удобный для всадника ход делали его незаменимым для комфортной верховой езды на дальние расстояния. На нем Ершок Саханов в свои 14 лет и выполнил норматив мастера спорта СССР по конным видам. В аллюре шагом Буланкара не уступал приличным иноходцам. Ну и экстерьером этого вороного скакуна природа не обидела.

ПЕРВЫЕ СКАЧКИ

Как и большинство деревенских мальчишек тех времен, Орынбасар хорошо умел держаться в седле с раннего детства. Родители пасли колхозных лошадей, доили кобылиц и делали целебный кумыс. Сызмальства помогал отцу собирать коней, состязался в джигитовке со сверстниками, такими же, как он, уштобинскими ребятами. В этом Ершок Саханов, видимо, преуспел, так как именно на него «положил глаз» опытнейший атбеги Кенжебай Ибраев, работавший в колхозе зоотехником и селекционером.

– Одно дело – соревноваться на джайлау с деревенскими друзьями и совсем другое – выступать на скачках, – говорит Орынбасар Акенович. – Премудростям управления скакуном во время байги и научил меня Кенжебай ата. Тогда мы с моим другом Валерой Мартиным скакали на замечательных орловских рысаках. Вообще, их колхоз завез не для байги, просто они со своей статью, лебедиными шеями очень красиво смотрелись, запряженные в кошевки. Но и на скачках эти рысаки здорово себя зарекомендовали. На одном из них я и одержал свою первую победу в районных скачках на 15-километровую дистанцию.

Тогда Орынбасар только окончил третий класс уштобинской восьмилетки. Как победителя, его отправили защищать честь колхоза и района на областную спартакиаду, где он также лидировал на аламан-байге. Тогда аргамаки колхоза имени Ленина (на многих из них скакал Ершок Саханов) «гремели» не только по области, но и на всю республику – Кенжебайкара, Турганкара, Самолет, Санар, Васька, не говоря уже о Буланкаре, Куланкаре и Желмае. Кстати, большой знаток и ценитель лошадей Бошай Китапбаев, собирая в Новоберезовском отделении колхоза со всего района самых сильных лошадей, сам давал им клички, причем часто связывал их с именами тех людей, кто «открыл» этих аргамаков для скачек. Очень внимательно, по-отечески заботливо относился председатель и к подросткам-наездникам.

Ершок Саханов трижды ездил в Алма-Ату, защищал честь области в Семипалатинске, Костанае и других городах республики, неоднократно становился чемпионом на самых престижных соревнованиях.

ПОБЕДЫ И ПОДСТАВЫ

Летом 1971 года в бывшей Семипалатинской области состоялись конные состязания, посвященные 125-летию Абая Кунанбаева и собравшие лучших тулпаров из всех регионов Казахской ССР. Эти скачки завершились убедительной победой скакунов колхоза имени Ленина Большенарымского района.

Куланкара, управляемый Валерием Мартиным, оставив далеко позади всех соперников, выиграл байгу на двадцать километров. Ершок Саханов на иноходце Желмая первым пришел к финишу на 12-километровой дистанции в жорга жарыс. Ну а в 30-километровой аламан байге Буланкара, на котором опять-таки скакал Ершок, уступив совсем немного победителю, стал вторым. Все три вида конных соревнований принесли успех большенарымцам.

Этим состязаниям был посвящен еще один очерк Габита Мусрепова, в котором классик казахской литературы отметил довольно неожиданную реакцию болельщиков на итоги аламан байги: «… После завершения 30-километровой байги собравшиеся зрители стали шуметь, мол, занявшая первое место лошадь бежала только последние километры дистанции, ее тайком выпустили на беговой круг, когда скачка близилась к завершению. На следующий день поползли слухи уже о двух подставных лошадях. Одну из них Буланкара обошел, едва не опередив и вторую. Возможно, нашелся человек, который проверил эти подозрения и докопался до сути. Если никто не проверял, тогда трудно избавиться от мысли о неполноценности победы…»

– По словам некоторых очевидцев, недовольство искушенной публики и сомнения в честной борьбе были вызваны бодрым видом лошади-победительницы на церемонии награждения призеров аламан байги, – говорит Марат Китапбаев. – После тяжелого и изнурительного марафона эта лошадь совсем не выглядела утомленной.

– Тогда я и на самом деле выиграл бег иноходью на Желмае и затем, пересев на Буланкару, стартовал на аламан байге, – вспоминает Орынбасар Саханов. – Я шел первым, за мной – мой товарищ Валера Мартин. И вдруг на последнем круге нас обгоняет неизвестно откуда взявшийся скакун. Оказывается, его вывезли на автолавке на дальний край бегового круга и тихонько выпустили уже на последнем круге. Из-за сильной пыли никто этого не заметил. А когда прознали, Бошай-аксакал сказал, что ничего страшного, две дистанции мы выиграли, да и ладно.

ПАДЕНИЯ

– А случалось падать с коня? – спрашиваю собеседника.

– Конечно! И не раз. Мы ведь в основном без седел скакали, чтобы коню ход облегчить. Особенно запомнился случай на ипподроме между Усть-Каменогорском и селом Прапорщиково. Был у нас в колхозе очень резвый конь по кличке Васька, которого порекомендовал председателю тогдашний руководитель производственного участка Фрунзе Елгазинович Жаксылыков. Получилось так, что жокей, который должен был скакать на этом коне, не смог приехать, и мне предложили заменить его. Не зная крутой Васькин норов, я согласился…

На первом же круге Васька закусил удила, сошел с круга, выскочил за территорию ипподрома, на автотрассу и прямо по проезжей части галопом понес 12-летнего мальчугана, у которого не хватало силенок справиться с сильным вороным жеребцом, в сторону города. Орынбасар Саханов сейчас не помнит, как долго скакал по магистрали между проезжающими и сигналящими автомобилями, – эти минуты показались ему тогда мучительно долгими. На одном из перекрестков Васька шарахнулся в сторону, Ершок упал на асфальт и потерял сознание. Очнулся ребенок на руках у Бошая Китапбаевича, который, как потом выяснилось, ехал следом за взбунтовавшимся конем.

– Слава Аллаху, обошлось без переломов, – говорит Орынбасар Акенович. – Меня привезли в больницу, обследовали, сказали, что ничего страшного. И уже на следующих соревнованиях я выступал за свой колхоз.

Тогда для нас, деревенских пацанов, было за счастье оказаться в числе тех, кому доверили защищать честь колхоза, района, области, а то и республики.
Мы горели энтузиазмом, готовы были скакать за кулек конфет с лимонадом, за спасибо, лишь бы удостоиться этого доверия. Не страшась падений и травм. На нашем месте готовы были оказаться десятки других аульских ребят, буквально выросших в седле. Сотни мальчишек тогда целыми днями пропадали на фермах и на джайлау, помогая своим родителям. Из них и производился отбор лучших жокеев. А теперь тренеры спортивных лошадей страдают от дефицита хороших наездников, потому что дети предпочитают сидеть у мониторов компьютеров и копаться в своих мобильниках. Вон, полюбуйтесь, – улыбается Орынбасар Акенович и показывает на своих внуков.

Их у Саханова уже восемь. В семье было пять детей, осталось четыре. И уже тринадцатый год, как Орынбасар овдовел…

Шамиль Багаутдинов
Фото автора и из семейного альбома Сахановых

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button