Общество

Чем аукнутся нам российские санкции?

Мировые новости пугают. В ответ на западные санкции Россия запретила ввоз на свою территорию европейских продуктов питания. Несмотря на то, что экономические сражения происходят далеко от нашей страны, они все же могут повлиять и на Восточный Казахстан. Станут ли наши аграрии богаче, обеспечивая продовольствием Россию? Не повлечет ли это за собой рост цен на продукты на наших рынках?

Чем аукнутся нам российские санкции?

Нет худа без добра

Российские экономические санкции введены указом Президента РФ Владимира Путина 7 августа. По решению российского Правительства эмбарго сроком на один год распространяется на США, страны ЕС, Норвегию, Австралию, Канаду. Им запрещено импортировать в Россию говядину, свинину (в любых видах), мясо и субпродукты птицы, колбасу, рыбу, молоко и молочную продукцию, овощи (картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, свекла, огурцы, редис), фрукты. Не попали под запрет яйца, растительное масло, мед, макароны, хлеб, баранина, сахар.

Уже через несколько дней после громких заявлений на расширенном заседании Казахстанского Правительства с участием Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что Казахстан разработал план реагирования на случай санкций в сторону России и ухудшения ситуации в Украине и готов актуализировать его в сентябре.

На брифинге в службе центральных коммуникаций председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК Аблай Мырзахметов заявил, что российско-европейские санкции на самом деле могут быть выгодны казахстанскому бизнесу. Для наших предпринимателей открываются новые рынки. Будет рост прибыли, предприятия получат новый толчок для развития.

Выплата налогов в бюджет, повышение заработной платы в сельском хозяйстве, создание новых рабочих мест – плюсов немало.

А смогут ли восточно-казахстанские бизнесмены извлечь выгоду из этой ситуации? Этот вопрос мы адресовали директору Восточно-Казахстанской региональной палаты предпринимателей Игорю Шацкому.

– Чтобы оценить, какие перспективы открываются перед нашими бизнесменами, нужно посмотреть, какие у нас есть резервы. В овощеводстве мы имеем неплохой потенциал. Например, уже сегодня овощную продукцию крестьянского хозяйства Тулюгена Екимбаева Россия готова забирать полностью, – говорит Игорь Шацкий. – В развитии животноводства у нас тоже большие возможности. Но чтобы их использовать, необходимо поднажать на реализацию госпрограмм по откормочному животноводству – «Жайлау», «Сыбага».

Понятно, что после введения санкций желание завоевать российские рынки появилось не только у Казахстана. И чтобы конкурировать с теми же белорусскими фермерами, нашим предпринимателям нужно соответствовать стандартам, иметь безупречное качество продукции, привлекать ценой.

– Международные отношения ухудшились не за один день, и несмотря на то, что санкции введены на один год, я не думаю, что ситуация продлится ровно 12 месяцев. Поэтому перспектива завоевания российских рынков будет оставаться продолжительное время. Конкурируя в рамках Таможенного союза с нашими соседями, нам необходимо преодолеть барьеры, которые пока сохраняются. Когда к нам завозится продукция из Беларуси по более низким ценам, мы, безусловно, начинаем сравнивать условия для фермеров, – продолжает разговор директор региональной палаты предпринимателей. – Начинаем разбираться, выясняется, что белорусским фермерам их государство дает беззалоговые кредиты, разные спецсубсидии. Они находятся в более выгодном положении, чем наши.

По мнению Игоря Шацкого, экспортировать необходимо только ту продукцию, которая у нас в избытке. По некоторым товарам, таким как молоко, на рынках Восточного Казахстана еще не наступило перенасыщения.

Подумать о себе

Есть и другая сторона вопроса, которая вызывает большую озабоченность у руководства Восточно-Казахстанской облас-
ти. Торговые границы между республиками Таможенного союза открыты. Казахстан и Беларусь – страны, покупать у которых российским перекупщикам будет выгоднее всего. Не получится ли так, что со вступлением в силу санкций россияне предложат нашим фермерам более заманчивую цену за мясо, овощи, птицу? Понятно, что любому сельхозтоваропроизводителю приятнее будет продать товар подороже россиянам, нежели подешевле – казахстанцам. А по законам рынка, как известно, дефицит влечет за собой рост цены. Поэтому главный вопрос на повестке дня – наша собственная продовольственная безопасность.

В акимате Восточно-Казахстанской области эта тема сегодня – самая обсуждаемая. Глава региона Бердыбек
САПАРБАЕВ на очередном заседании дал поручение своим подчиненным проанализировать продовольственную ситуацию в ВКО.

– Как видите, международная обстановка у нас складывается сложная. Нам необходимо подготовиться. С учетом ситуации в РФ, из России к нам начнут приезжать и закупать продукты. Особенно мясо, молоко, крупы. Но нам в первую очередь нужно обеспечить себя, – сказал аким области. – Как и прежде, мы будем создавать свой стабилизационный фонд по 10 видам сельскохозяйственной продукции. Такие фонды должны быть в каждом районе, городе. Договориться с поставщиками нужно до 1 сентября.

Бердыбек САПАРБАЕВ поручил сделать расчеты производимой и реализуемой продукции по каждому району. Если где-то не хватает объемов, заранее закупить их в стабфонд в других областях страны.

В ВКО создана специальная комиссия по продовольственному вопросу, ее возглавляет заместитель акима области Нурлыбек Шерубаев. В этом году для закладки продуктов в стабфонд из бюджета выделено около 600 миллионов тенге. У сельхозтоваропроизводителей будет закуплено около 14 тысяч тонн овощей. Это в два раза больше, чем в 2013 году.

Не радоваться чужой беде

По словам руководителя управления сельского хозяйства ВКО Дюсумбая Селиханова, по основным продуктам питания фермеры Восточного Казахстана способны полностью удовлетворить потребности населения края. Извне мы закупаем лишь рис, сахар, частично лук.

Прогнозируемый объем муки в области составит около 167 тысяч тонн. По данным на 12 августа, в ВКО убрали пока только четыре процента уборочной площади. Но ведь на дворе лишь середина августа. Первые сборы зерновых показали неплохую урожайность– 17 центнеров с гектара. По словам Дюсумбая Селиханова, потребность Рудного Алтая в муке наши хлеборобы покрывают на 131 процент. Если для области достаточно 120 тысяч тонн муки, то еще 47 тысяч тонн можно смело экспортировать.

Гречкой, собираемой на полях нашего края, можно накормить весь Казахстан. Из производимых 28 тысяч тонн восточноказахстанцы способны съесть только 2,7 тысячи тонн, то есть всего 10 процентов. Остальное «на ура» идет в другие регионы Казахстана, с удовольствием товар берут Россия и южные республики. По подсолнечнику ситуация идентична. Выпускаем 300 тысяч тонн, потребляем – только десятую часть.

Неплохо развито на Востоке птицеводство. На сегодняшний день в регионе производится 30 тысяч тонн мяса птицы в год. Отрасль будут развивать и дальше. По словам руководителя управления сельского хозяйства, у наших предпринимателей есть желание построить еще одну птицефабрику – в Акмолинской области. Тогда наши бизнесмены будут готовы кормить курятиной весь Казахстан.

Больше, чем в прошлом году, в ВКО посадили картофеля. Осенью, вероятно, будет чем похвастаться фермерам Тарбагатайского, Зайсанского, Курчумского, Урджарского районов. По словам господина Селиханова, перед крестьянами стоит задача не только собрать урожай, но и создать хорошие условия для его хранения. Необходимо привести в порядок все овохранилища, складские помещения.

Единственная проблема – экспорт мяса. Дело в том, что Россия привыкла к дешевому некачественному европейскому товару. У нас цена за килограмм говядины выше, чем предлагают западные страны. По словам руководителя управления сельского хозяйства ВКО, экспортный потенциал по животноводству у Восточного Казахстана неплохой. Мы ищем новые рынки сбыта. Доказательство тому – скототорговая ярмарка в Абайском районе, которая пройдет 22 августа. Туда приглашены покупатели из Монголии, Омска, Татарстана, других регионов России.

Грех жаловаться, в нашем регионе много мяса, молока, меда, зерна, подсолнечника, овощей. Но вот как повернется ситуация… Прогнозы делать никто не берется. Конъюнктура нашего рынка во многом зависит от конъюнктуры России. Мы – словно сообщающиеся сосуды.

– Когда у россиян проблемы с хлебом, у нас сразу повышается стоимость пшеницы. Если в сибирской части РФ – плохой урожай картошки и овощей, у нас поднимают цены на овощи, – говорит Дюсумбай Селиханов. ¬– В сибирском регионе в этом году складывались неблагоприятные погодные условия. Весна холодная, потом засуха, паводки. Есть опасения, что россияне приедут к нам покупать овощи…

Нельзя исключать из поля зрения такого сильного игрока как Китай, но у КНР с Россией есть таможенная граница, а у нас – нет.

– Никакого блага от торговой войны России и западных стран мы не ждем. Чужой беде нельзя радоваться. Но во всем нужно находить хорошие стороны. Сейчас ситуацию можно будет выгодно повернуть в нашу сторону, если мы грамотно сработаем, – считает Дюсумбай Селиханов. – А если мы что-то упустим, не сможем вовремя закупиться, наступят определенные сложности. Возможно, здравый смысл победит, Запад остановит свои санкции, а Россия свои. Тогда ситуация выровняется.

В любом случае, в экономической войне нет победителей. Так или иначе, последствия введения обоюдных санкций скажутся на экономике всех стран, имеющих общий рынок. Остается надеяться, что нашу область обойдут стороной серьезные неприятности и грамотная политика, выстраиваемая в кризисный период, позволит нам покупать продукты питания по прежним ценам.

Ирина Осипова

Еще новости

Back to top button