Общество

Человек–детектор

Человек–детектор

Виртуозы, профессионалы… Стиль работы и плоды трудов криминалистов дают все основания называть их элитой, своего рода гвардией следственного корпуса.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Работа майора полиции, старшего следователя-криминалиста УВД города Усть-Каменогорска Дениса Глебова начинается с телефонного звонка – как только поступает сообщение о совершенном тяжком или особо тяжком насильственном преступлении. Криминалист моментально становится мозговым центром процесса расследования, потому что именно он должен прочувствовать атмосферу совершения преступления и порой даже поставить себя на место злоумышленника или жертвы.

Его задача – первым прибыть на место происшествия, будь то убийство, изнасилование или несчастный случай. Сфотографировать, снять отпечатки пальцев, осмотреть, изъять все вещественные доказательства… Ведь по одному найденному волоску впоследствии можно будет определить группу крови, пол и примерный возраст его обладателя. По ранению – каким оружием вооружен преступник. По отпечаткам шин – марку автомобиля.

– Даже самый изобретательный преступник всегда оставляет улики, – уверяет Денис Глебов. – Любые мелочи – клочок бумаги, окурок в пепельнице, след от обуви, волосок, отпечаток пальца – все важно! Все собранные на месте преступления доказательства тщательно анализируются и выстраиваются в четкую логическую цепочку,

позволяющую безошибочно раскрыть преступление.

ЧЕМОДАН С СЕКРЕТОМ

Современные криминалисты вооружены по последнему слову техники. Традиционно при осмотре места происшествия эксперты применяют следственные чемоданчики и входящие в их состав криминалистические средства. Привычные химические вещества и приборы, помогающие в раскрытии преступлений, сегодня стали намного совершеннее – они «умеют» считывать биологические следы, казалось бы, стертые временем и преступниками, с любых, даже шероховатых поверхностей. А на смену дактилоскопии с применением темного порошка пришел современный метод – сканер отпечатков пальцев.

Совсем скоро, говорит криминалист Глебов, в 2021 году, будет создана единая республиканская дактилоскопическая и геномная база данных, которая позволит безошибочно определять человека по его отпечаткам пальцев и следам ДНК. Это, по его словам, позволит быстрее находить преступников.

Современные 3D фотоаппараты, снимающие с обзором в 360 градусов, зачастую помогают в онлайн режиме установить мельчайшие подробности картины при ДТП или совершении тяжких преступлений даже в полной темноте.

Чрезвычайно сложное и очень нужное в работе криминалистов электронное устройство – металлодетектор. Прибор эффективно помогает в обнаружении предметов из металла, а также автоматически определяет его вид и глубину залегания.

ПО СТАРЫМ СЛЕДАМ

О значимости дактилоскопии в раскрытии преступлений говорит один интересный случай из практики Глебова.

– Как-то поступает сигнал об обнаружении машины, которая давно числится в угоне, – рассказывает он. – Зафиксировав на ней множество следов, мне необходимо было исключить отпечатки пальцев хозяина машины. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что его «пальчики» засветились в одной из краж, совершенных в городе. А также несколько отпечатков на угнанной автомашине принадлежали одному лицу с солидным списком судимостей. Сразу два преступления были раскрыты!

УЧЕНЫЙ В ПОГОНАХ

35-летний уроженец Семея, юрист с красным дипломом Денис Глебов восемь лет занимается криминалистикой.

По окончании университета «Кайнар» работал преподавателем в медицинском колледже. Через два года пошел в следователи Бородулихинского РОВД, потом работал инспектором по делам несовершеннолетних в Ульбинском отделе полиции. В 2011 году, получив доступ к основным видам исследований, перевелся в оперативно-криминалистическое подразделение УВД г. Усть-Каменогорска.

– Быть криминалистом – значит всегда постигать новые науки. Преступники тоже не стоят на месте. Способы взлома тех же замков совершенствуются, в связи с этим должен учиться и криминалист. Все процессы очень трудоемки и занимают значительное время. Каждый след нужно изучить со всех сторон, при этом права на ошибку у криминалиста нет. Но, несмотря на все сложности, работа у нас интересная, – говорит Денис Глебов.

Он утверждает, что самое главное – это страстное желание заниматься криминалистикой. Остальное приходит с опытом.

– Я очень люблю свою профессию и считаю ее одной из важных в полиции, – делится криминалист. – Мы помогаем раскрывать преступления, иногда имея для исследования только микрочастицы. Но мы-то знаем, что любой, даже самый осторожный, преступник все равно оставит след, и мы его обязательно идентифицируем!

Бахыт Сарсембаева

Еще новости

Back to top button