Спорт

Человек сокрушающей силы

Для циркового зрителя 40-50-х годов прошлого века он был кумиром. Во всех городах необъятной страны публика взрывалась овациями, когда на арене возникала ожившая статуя античного дискобола. Титул «Колосс Сибири» как нельзя лучше соответствовал его будто из гранита высеченной двухметровой фигуре весом до 134 килограммов.

Человек сокрушающей силыВасилий Георгиевич Ярков, уроженец деревни Новопокровка Семипалатинской области, родился 13 января 1911 года. Работал в Семипалатинске ломовым извозчиком артели «Тяжеловоз», славился тем, что в одиночку, впрягшись вместо лошади, вытягивал застрявшую телегу с грузом, запросто справлялся с поклажей, непосильной для нескольких грузчиков.

На всех ярмарках и праздниках был непобедимым борцом на поясах, поэтому и попал в цирк. «Гигант, человек огромной, сокрушающей силы», – писала о 20-летнем дебютанте «Иртышская правда» 25 апреля 1931 года. По натуре скромный и деликатный – Василий на арене преображался, к бурному восторгу земляков внезапно становился рисковым и отчаянным.

Трижды им был повержен человек-гора, вес которого порою зашкаливал за два центнера, гроза борцов – свирепый Циклоп, выступавший в амплуа злодея. Своим опытом делились с Ярковым опытные мастера борьбы Феофан Лавренов и Михаил Боров, ставшие его друзьями на всю жизнь. Позже Василий семь лет проработал вместе с Иваном Поддубным, став его учеником. Король борцов преподал ему целый университет борцовской науки. На одном из турниров в Баку Ярков продержался в трех упорных схватках против Поддубного, в итоге была ничья. А в 1934 году в Ростовском цирке состоялась сенсация – Василий Ярков одержал победу над своим учителем (но позже Поддубный возьмет реванш).

С 1935 года он выступает на различных борцовских чемпионатах под громким титулом «Непобедимый колосс Сибири». Даже не успев после тяжелой болезни прийти в форму, Василий занял пятое место на абсолютном чемпионате Советского Союза 1939 года, для которого организаторы выбрали 12 лучших борцов.
Все попытки эстонского борца Иоганесса Коткаса, двукратного чемпиона Европы, а впоследствии и олимпийского чемпиона, провести хоть один прием, хотя бы одно атакующее действие безуспешно разбились о могучую силу «Колосса Сибири». Великий Хаджи Мукан, хотя всегда проигрывал Яркову, был с ним в теплых отношениях, считая Василия своим земляком, продолжателем борцовских традиций.

Война застала Яркова в Тбилиси. Только что закончилась победой схватка с кавказским великаном Османом Абдурахмановым (рост 216 см, вес свыше 150 кг), и вот оба – перед мобилизационной комиссией. Поначалу им не нашлось даже обмундирования по размеру, впрочем, чуть позже было решено оставить их на арене – укреплять дух народа.

После войны профессионалам разрешали выступать в любительских соревнованиях. Василий дважды выиграл всесоюзное первенство ДСО «Большевик». Затем трижды стал чемпионом ВЦСПС, причем в 1946 году победил известных цирковых борцов Сенаторова и Плясулю, а в 1949-м отличился серией молниеносных побед, затратив на пять побед всего 10 минут 20 секунд. Продолжительность одной схватки тогда составляла 20 минут.

«Советский спорт» от 14 апреля 1949 года особо отметил его победу над гигантом Мдинарадзе за одну минуту 10 секунд. Семипалатинский журналист Е. Юдин подсчитал, что с 1948 по 1958 годы Василий выиграл свыше полусотни чемпионатов и только в четырех был серебряным призером.

В 1957 году Василию Яркову присвоено звание мастера спорта по классической борьбе. Тогда звание мастера спорта было очень редким и почетным, даже немногие профессионалы были его удостоены.

Простившись с цирком в 1961 году, Ярков вернулся в родной Семипалатинск. Не усидев на пенсии, работал в областном совете общества «Спартак» одним из ведущих тренеров области. Руководимая им команда семь лет подряд занимала 2-е места на республиканских соревнованиях ДСО «Спартак». А наш почетный пенсионер Василий Георгиевич и сам все эти семь лет был бессменным чемпионом Казахстана в тяжелом весе, успешно выступал и на общекомандных республиканских турнирах, матчах сборных команд Средней Азии. Ветераны спорта помнят нашумевший случай в борцовском зале стадиона «Цементник». Обрушились отопительные регистры, придавив тренера. Спасая человека, Василий Георгиевич поднял три пролета отопительных труб, наполненных водой, как утверждают очевидцы, общим весом не менее полутонны. Последнее его выступление на борцовском ковре состоялось в 60 лет… и вновь он – чемпион Семипалатинской области!

Тридцать лет на цирковой арене и еще десятилетие на любительском ковре Ярков боролся и побеждал.

Не стало Василия Георгиевича 25 января 1995 г. на 85-м году жизни. Он был уникален не только своей богатырской силой, это был человек удивительных душевных качеств и редкого благородства.

Виктор Подрезов,
ветеран спорта