Культура

Человек-праздник

Актер и режиссер областного драматического театра им. Жамбыла Сергей Астраханцев перешагнул 50-летний рубеж. Но, как известно, в пятьдесят жизнь только начинается! Особенно для творческой, талантливой, многогранно одаренной личности, какой является наш собеседник.

Человек-праздникПро Сергея Астраханцева иначе, как «человек-праздник», сказать нельзя. Ведь там, где он появляется, возникает позитивная обстановка, теплая атмосфера, шутки и смех, новые идеи и разговоры об искусстве. Но сам о себе Астраханцев говорит лаконично: «Вредный». Зритель же знает его совсем другим – вдумчивым и глубоким, немного бесшабашным и тонким.

Сергей Астраханцев точно помнит, когда у него, ребенка из нетворческой семьи, возникло осознанное желание посвятить жизнь Мельпомене.

– Когда мне было 14 лет, увидел фильм о Д’Артаньяне и трех мушкетерах. И сразу решил, что именно я буду так же, как Боярский, со шпагой, с усами и в шляпе завоевывать славу. Пошел в театр юного зрителя в Зыряновске (в то время жил там). А вышел на сцену уже в 15 лет в роли Лешего в спектакле «Аленький цветочек».

– Зрители отмечают необычность ваших постановок, глубокую философскую мысль, заложенную в них. У вас есть какой-то особый подход к поиску таких пьес?

– Нельзя сказать, что я как-то особо ищу материал. Просто пьеса должна быть неким откровением, чтобы в душе что-то екнуло, стало светлее и теплее. К сожалению, большинство пьес очень тяжелые, с каким-то грузом, негативом. Мне хочется внести добрую мысль в свои постановки.

– Кроме театральной деятельности, вы также занимаетесь постановкой массовых зрелищ. Стараетесь ли вы вложить в них больше творчества, или просто «отрабатываете»?

– Бывает трудно получить удовольствие от работы с массовыми постановками, потому что они, по большей части, политизированы. Но я искренне стараюсь. Нравится работать с детьми: они послушные и искренние артисты. Еще больше нравится, когда массовое мероприятие на улице никто не мешает ставить. Вот, к примеру, когда к нам приезжали наши коллеги из Семея на вручение премии «Маска», мы устроили им шикарный прием. В парке перед театром делегатов встречали персонажи из пьес, куклы, незнакомки из средневековья в масках, парк преобразился. Еще делали представление на одно из открытий сезона с участием мимов, которые приглашали зрителей в зал.

– Хотелось бы вам поставить что-то грандиозное в нашем городе: с участием нескольких сотен людей, какой-нибудь арт-проект, неслыханный для Усть-Каменогорска?

– Это моя большая мечта. Она пока что неосуществима, так как требует больших вложений, собственной публики, которой было бы это интересно. Но я знаю, что хочется поставить что-то именно на природе, при свете факелов, возле живой воды… Еще есть мысли о театре теней, но это пока лишь мечты.

– Талантливый человек талантлив во всем. Вы – еще одно подтверждение этой пословицы: занимаетесь живописью, драматургией, музыкой…

– Я вам так скажу – любой режиссер обязан быть всесторонне развитой личностью и никогда не останавливаться на достигнутом. Иначе нет смысла дальше жить. Музыку я люблю с детства, играю на гитаре, недавно приобрел «клавиши», немного научился сводить музыку. Теперь могу с композитором разговаривать на более понятном ему языке, когда объясняю, какая музыка должна быть в спектакле. Рисовать мы с другом начали еще в школе. На парте. Мыли, а потом опять рисовали. Ну, я называю это «почеркушки». Опять же, мне и художнику легче объяснить, чего я хочу от оформления, когда принес эскиз. Так как я плотничаю и столярничаю, уже могу монтировщикам объяснить, как декорации будут крепиться. Так что это не таланты, а нормальная обязанность режиссера. Кроме того, я очень ленивый. Иногда хочется просто поиграть на компьютере в «танчики». Но больше всего люблю отдыхать, занимаясь подводной и обычной охотой (на дичь), путешествуя по горам. Еще мне нравится коллекционировать необычные музыкальные предметы. Вот, сегодня, например, приобрел индийскую деревянную флейту.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Над собой, – улыбается наш собеседник. – Вообще, на этот вопрос нужно всегда так отвечать. Я считаю, что профессия режиссера, к примеру, – это работа не для молодых. Нужно иметь определенный опыт и некую житейскую мудрость, чтобы ощутить силы для режиссуры. То же касается и драматургии. Сейчас готовлюсь написать очередную пьесу. О чем, говорить не буду. У меня уже есть около десятка пьес. Начал писать, так как детских произведений мало. Впервые на мысль о писательстве меня натолкнула коллега по цеху Лариса Фоменко. На один из новогодних праздников были изготовлены замечательные ростовые куклы – 12 знаков Зодиака. Праздник прошел, куклы остались. Она попросила написать «для них» сказку. Так появилось продолжение «Отважной Мулан» по мотивам одноименного мульт-фильма. Потом были и другие пьесы. Две взрослые также написал. Они участвовали во многих конкурсах.

Пьесы Сергея Астраханцева успешно идут во многих театрах на постсоветском пространстве. Автор скромничает, не признаваясь себе ни в одном из своих талантов, ведь, по его словам, «художник заканчивается тогда, когда перестает творить и начинает себя хвалить».

– Не испытывали ли вы когда-нибудь желания уехать, чтобы творить на большой сцене? В Москву, например?

– Моя страсть – это горы, наша природа, без нее я задыхаюсь. Покорять большие города в юности, может, и хотелось, но сейчас – нет. Лишь в качестве эксперимента, возможно, мечтал бы поработать в европейских театрах, чтобы чему-нибудь научиться, перенять способ переживания европейских актеров, их подачу и так далее…

– Ваша семья – творческая. Жена работает в театре, дочь и сын – в сфере искусства. Как вы считаете, людям культуры нужно отдыхать от искусства?

– Если это вообще возможно, – смеется Сергей Астраханцев. – Конечно, отдыхать от искусства нужно, не всегда же в семье обсуждаются глобальные проблемы «быть или не быть», ведутся споры. Хотя наше ремесло такое, что иногда себе не прикажешь: можно ходить с идеей два месяца, можно день, а можно и полгода. Тогда уж без разговоров никак. Но нужно уметь находить время для отдыха. Например, на природе. Там же и источник вдохновения.

– Спасибо за интереснейшую беседу, творческих успехов и полных зрительных залов!

Беседовала Анна Маципуло

Еще новости

Back to top button