Общество

Человек от земли остается в почете

Развитие молочного животноводства, а также производства и переработки молока, хлеба насущного и другой продукции сельского хозяйства в 2018 году по-прежнему является в Восточно-Казахстанской области одной из приоритетных задач. В центре внимания тружеников отрасли, ученых находятся вопросы внедрения инноваций, повышения престижа рабочих профессий, укрепления социальной базы села.

Человек от земли остается в почете

Минувший год оказался сложным для ТОО «Иртыш» из села Донское Уланского района. Впрочем, не назвали бы его благоприятным труженики и других районов, сел Восточного Казахстана. Холодная весна, жаркая и сухая первая половина лета внесли свои коррективы в работу земледельцев, работников сферы животноводства региона.
Как нам рассказал директор ТОО «Иртыш» Анатолий Барков, плохие погодные условия сказались на зерновых культурах. Пришлось даже списать несколько гектаров пшеницы, поскольку из-за непогоды она просто не взошла. Однако земледельцы не теряли надежды и работали не покладая рук. Верили, что их труды оправдаются сполна.
– Благодаря упорству, трудолюбию, знаниям и опыту наших коллег прошлый год мы завершили в целом неплохо, – говорит Анатолий Барков. – Получили урожай подсолнечника, зерновых культур. Вдоволь заготовили и сена, обеспечили им своих работников, пенсионеров.
По его словам, оснований для беспокойства сегодня нет. Есть удовлетворение от хорошо проделанной работы. Как в подтверждение всему, под занавес 2017 года в село Донское, в коллектив ТОО «Иртыш» пришла приятная весть, которая порадовала коллег, односельчан, земляков.
Указом Главы государства Нурсултана Назарбаева за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Анатолий Барков в числе других соотечественников награжден медалью «Ерен еңбегі үшін». Подобной высокой награды удостаивают казахстанцев за самоотверженный и плодотворный труд в самых различных отраслях экономики и сферах жизни.
В общей сложности, Анатолий Барков трудится на земле более 40 лет. Примечательно, что всего за три дня до радостного события ему исполнилось 60 лет. Получается, что двойной праздник выпал на долю именинника.
Торжественная церемония награждения состоялась в Усть-Каменогорске. Руководителю известного в Уланском районе хозяйства вручил медаль за труд аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, наряду с другими кавалерами орденов и медалей, обладателями Почетных грамот поздравил с высокой наградой, пожелал крепкого здоровья, успехов на ниве сельского хозяйства, семейного благополучия, достатка и процветания.
В ходе беседы с нашим героем мы узнали, что он является хлеборобом в четвертом поколении. На земле работает его брат, а главное – отец всю жизнь трудился в поле. Причем верность хлеборобской профессии Баркова-старшего тоже была отмечена государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. Это высший знак всех заслуг на трудовом поприще земледельца той поры. А сейчас традиции продолжены на новом витке истории.

Не хуже, чем нефть

Масштабные проекты в животноводстве Восточного Казахстана с подачи журналистов региона называют не иначе как поход. Отсюда пошло и поехало: мясной поход, а теперь и молочный. Причем он рассчитан на далекую перспективу, а инициировал его непосредственно аким области Даниал Ахметов. Как показывают первые недели нового 2018 года, молочная тема является одной из главных в повестке дня важных заседаний ВКО. По всей видимости, подобный тренд сохранится на долгое время, даже несмотря на растущие котировки нефти на мировых рынках. Руководство области стоит на том, что в ВКО производство и переработка молока ничуть не хуже, а даже выгоднее, чем пресловутая «нефтянка». Особенно если специалисту сесть и посчитать с карандашом в руках. Осюда и неусыпное внимание к молочному скотоводству, сбору и закупу сырья, глубокой его переработке, освоению рынков других областей, южного мегаполиса республики.
Характерно, что представители отрасли переработки молока тоже не обойдены вниманием. В частности, медалью «Ерен еңбегі үшін» награжден директор ТОО «Арыстанбек-Уржар» из Урджарского района Талгат Акпеков. Журналисты «Рудного Алтая» не раз встречали его продукцию на ярмарках, выставке-конкурсе «Лучший товар Казахстана», прошедшей в Усть-Каменогорске.
– Я очень рад и признателен, что высоко оценен мой труд, работа всего коллектива, – говорит Талгат Акпеков. – Это, естественно, накладывает на нас дополнительную ответственность. Мы должны оправдывать доверие своим делом. Наша работа важна, а продукция нужна людям.
На днях из сообщений электронных средств массовой информации нам стало известно, что престижного звания «Почетный гражданин Казахстана» удостоен еще один наш земляк, успешно развивающий молочное скотоводство, производство, глубокую переработку и сбыт продукции. Однако это является темой отдельного разговора.

Авто для передовика

В аграрном секторе, как говорится, все профессии важны. Трудовые достижения сельских жителей получают признание не только на официальном уровне. В Восточно-Казахстанской области есть предприятия, которые высоко ценят весомый вклад своих работников в общее дело.
К примеру, в крестьянском хозяйстве «Калисатарулы» из села Самарское Кокпектинского района заложили свои традиции. Лучшим хлеборобам и механизаторам вручают очень солидные подарки. В частности, глава хозяйства Самаркан Жотабаев с большим почтением относится к скромным и трудолюбивым коллегам. По итогам сезона за высокие производственные показатели и другие самые лучшие качества он вручил в виде премии ключи от легкового автомобиля механизатору Сергею Кошманову.
Коллектив решает многие проблемы своих трудяг. В их числе вопросы жилья, социального характера, помощь пенсионерам, ветеранам. Хозяйство известно спонсорской и благотворительной деятельностью в селе и районе.

Социальный пакет

Забота о тружениках не на словах, а на самом деле проявляется в известном хозяйстве, которое возглавляет мудрый руководитель, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Воропай. Нам дважды за последние годы посчастливилось побывать в селе Привольном Уланского района, пообщаться со специалистами на тему внедрения инноваций. В частности, в отрасль мараловодства, которая успешного развивается в условиях степного Прииртышья.
Хозяйство не первый год плодотворно сотрудничает с учеными и специалистами Восточно-Казахстанского научно-исследовательского хозяйства (ВКНИИСХ). На его базе состоялись семинары и мастер-классы по внедрению инноваций, эффективно используемых на практике. В селе Привольном обменялись опытом коллеги из Китая и ВКО, осваивающие технологию получения семенного материала и искусственного осеменения маточного поголовья.
Зарубежных гостей и специалистов из других районов Восточного Казахстана впечатлило то, как организована в селе работа. Применительно к мараловодству тут как раз показана модель комплексного использования сырья. В их числе панты и разнообразная целебная продукция из них.
Для работников предприятия предусмотрены меры социальной поддержки, которые при должной трудовой отдаче воспринимаются ими как в порядке вещей.

На старте сезона

Предстоящий год в сельском хозяйстве Восточного Казахстана, возможно, не станет легким. Ноябрь и декабрь до Нового года, на удивление, прошли без морозов. Такого теплого старта зимы давно не помнят старожилы. Начало января слегка подразнило жителей области холодами ниже 30 градусов и более. В народе говорят, что много снега – много хлеба. Пока небесная канцелярия не радует сельчан обилием осадков. Исходя из чего, им нужно выстраивать свою самостоятельную стратегию на новый сезон. Пока перед ними вырисовывается трудная задачка со многими неизвестными. Их решение по плечу, в первую очередь, истинным хозяевам земли, любящим ее, пожинающим сполна реальные плоды своих трудов.

Меир Токобаев
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button