Общество

Частица Животворящего Креста

В Усть-Каменогорск привезли величайшую святыню православного мира – одну из самых больших частиц Животворящего Древа Креста Господня. Поклониться и прикоснуться к святыне пришли тысячи верующих горожан.

Частица Животворящего Креста Доставили реликвию из Греции. Там она хранится в Преображенском монастыре Кутлумуш на святой горе Афон. В Казахстан вообще, и Усть-Каменогорск в частности, её доставили по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по просьбе митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. По древней традиции, разрешение на вывоз святыни дала святая община горы Афон. В Казахстан эта реликвия прибыла впервые в истории и для подавляющего большинства православных верующих стала главным событием года. Несколько тысяч горожан при-
шли в кафедральный собор Усть-Каменогорска для участия в торжественном молебне. Стены храма с трудом вместили всех паломников.

– В Казахстан частица Животворящего Древа Креста Господня была привезена по ходатайству митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Настоятель монастыря Кутлумуш архимандрит Христодулос, с разрешения святой общины горы Афон, предоставил православным верующим Казахстана уникальную возможность поклониться Животворящему Кресту Христову. В Усть-Каменогорск мы её привезли по просьбе епископа Амфилохия. Восемь лет назад мы привозили эту частицу в Россию, теперь настал черёд Казахстана, – рассказал насельник Преображенского монастыря Кутлумуш на Афоне Иеромонах Филофей. – Крест Господа – величайшая святыня для христиан, потому что Христос Спаситель, распявшись на Кресте, совершил этим великое таинство искупления человеческого рода от греха, проклятия и смерти.

Господь победил смерть и даровал человечеству жизнь вечную. Вот почему Крест именуется «хранителем всей вселенной», «красотой Церкви». Крест Христов стал «воскресением мертвых, путеводителем для слепых, надеждою для потерявших надежду, путем для заблудившихся, утешением для бедных, низложением горделивых, победой над дьяволом, отцом сирот, заступником вдов, столпом праведных, успокоением страдающих, светом для сидящих во тьме, свободою рабов, похвалою мучеников, подвижничеством монахов, основанием церкви, врачом болящих, надеждою христиан, символом нашего спасения». За свою историю древо Животворящего Креста было разделено на части разного размера. Одна из наиболее крупных частей, сохранившихся до наших дней, и находится на святой горе Афон в Преображенском монастыре Кутлумуш. Великую святыню подарил обители византийский император Алексей I Комнин.

– Сегодняшнее событие редкостное и знаменательное для нашей епархии. Сюда сейчас идут и идут прихожане, тысячи православных верующих приходят в храм, чтобы поклониться Животворящему Древу Господню. Это знаменательно, что мы имеем такое счастье поклониться святыне, для того чтобы Господь благословил наши труды.
Сегодня день радостный, счастливый и исторический, когда мы поклоняемся Господу в духе, через частицу его Креста, – отметил епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Владыка Амфилохий.

После того, как реликвию внесли под своды храма и установили, священники провели торжественный молебен. После него епископ Амфилохий обратился к пастве с кратким словом, в котором поздравил всех паломников с великим духовным торжеством. Всем молящимся в память о посещении великой Святыни были розданы образки с изображением Креста Господня.

– Это такое радостное и возвышенное событие, что меня переполняют чувства, – поделилась с нами прихожанка Анастасия Литвинова. – К такой величайшей реликвии можно попасть один раз в жизни. Я пришла помолиться и приложиться к Святыне, чтобы обрести душевное равновесие.

Реликвия находилась в кафедральном соборе с 4 по 6 октября, после чего отправилась далее в странствие по епархиям православной церкви Казахстана.

Антон Сергиенко

Еще новости

Back to top button