Часовня у «расстрелянной звезды»

В Риддере продолжается строительство часовни в сквере воинов-интернационалистов. Здесь 5 июля 2013 года был открыт памятник погибшим воинам-афганцам. На фоне расстрелянной звезды несгибаемым остается солдат, с честью исполнивший свой интернациональный долг. Хронологический отрезок – 1979-1989 годы. Десять лет вместили скорбную и славную историю непростого времени, названного Необъявленной войной. С памятника на нас смотрят: Сергей Мусохранов, Александр Беляев, Александр Мещеряков, Владимир Байгачев, Сергей Степанов. Каждый из них шел своей дорогой к счастью. Но история объединила их, сделав бессмертными имена.
Идею поставить памятник воинам-афганцам руководитель городского объединения «Ветераны войны в Афганистане» Петр Еремеев вынашивал с 2005 года. Генеральный план Риддера в центре оживленного, активно развивающегося городского квартала, сквера не предусматривал. Тем не менее исполнительные органы власти идею афганцев поддержали, и место было определено. Сегодня две крупные школы, лицей, детские сады, плавательный бассейн, городской стадион, торговые центры, социальная инфраструктура объединены перекрестком, ведущим к скверу.
В 2007 году был заложен гранитный камень с памятной надписью. Тогда же начался сбор средств. Скептики не верили в счастливый финал: мол, афганцы, как правило, люди не богатые, а у государства других забот полон рот. Но возле того гранита поклялись ветераны афганского братства, что сделают все возможное. И невозможное тоже…
Усть-Каменогорский художник–скульптор Евгений Непьянов стал автором памятника «Расстрелянная звезда». Позже его работа получила высокую оценку экспертов и вошла в десятку лучших скульп-тур афганской тематики в странах СНГ.
– Чтобы установить памятник и обустроить сквер, деньги собирали сами воины-интернационалисты. Работали по выходным, в праздники, во время отпуска. Работали по совести – за себя и тех, кто не вернулся, умер от контузий и болезней. Месили бетон, укладывали камень, который привезли сами же с карьера села Поперечное, это в 30 километрах от города. Камаз и погрузчик тогда предоставило ТОО «Казцинк». Охранное агентство «Беркутсим», учредитель которого воин-интернационалист Сергей Поветкин, помогло с охраной территории. Ботанический сад высадил кустарники и разнообразные сорта многолетников, – рассказывает Александр Замятин, возглавляющий сегодня Риддерское объединение «Ветераны войны в Афганистане».
На открытие памятника собрался весь город. Люди шли с детьми и внуками, чтобы вспомнить о подвиге всех погибших и выживших в той вой-не. Приехали гости из Алматы, Астаны, Алтайского края. Руководитель патриотического клуба Славгорода Виктор Крылов выступил с инициативой провести автопробег памяти 345-ого Ферганского воздушно-десантного полка, того самого, где служили и погибли в 1980 году лениногорцы Александр Беляев, Сергей Мусохранов, Александр Мещеряков. Автопробег «Славгород-Риддер» прошел под названием «Живая память – живая легенда».
В 2014 году духовенство городского Свято-Никольского прихода Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии выступило с инициативой возведения часовни в сквере воинов-интернационалистов. В праздник Успение Пресвятой Богородицы настоятель храма отец Игорь Копылов и прихожане совершили крестный ход к месту строительства будущей часовни. Каждый риддерец – от мала до велика – мог заложить свой кирпич, как символ сопричастности к общему большому делу.
– Площадь застройки 80 квадратных метров. Планируемая высота – 27 метров вместе с куполом и крестом. В настоящее время стены часовни подняты на 15 метров. Нам активно помогают ТОО «Казцветметремонт», руководитель ТОО «Эталон» Виктор Стребков, предприниматели Андрей Цыкунов, Алексей Бобошко и многие другие небезразличные люди. Мы очень надеемся, что благотворительные средства, поступающие от городских предпринимателей, отдельных лиц и семей, предприятий позволят завершить начатое, – говорит А. Замятин.
Среди предпринимателей, оказывающих помощь в возведении часовни Александр Байгачев – сын воина-интернационалиста Владимира Байгачева. Посмертно Владимир награжден медалью «За боевые заслуги».
– Об отце знаю из рассказов моей мамы, родных, книг. Сохранились его письма, фотографии из Афганистана. Это наши семейные реликвии. Он был водителем БТР. Сегодня я сам отец и могу понять его ощущения на горных перевалах и в кишлаках совсем незнакомой ему страны. Он хотел жить, потому что в 20 все только начинается. А его жизнь в 20 оборвалась… Всегда хотел быть похожим на него. Старался подражать во всем. Мы с женой передали сыну память о его замечательном дедушке. Артур гордится им и всегда сильно переживает, когда речь заходит об Афганистане и той войне, – рассказывает Александр Владимирович.
– С Володей я была счастлива. Мы познакомились в ПТУ-99, учились в одной группе на токарей. Когда сыну исполнилось три месяца, мужа забрали в армию. Владимир был чутким и отзывчивым человеком. Всегда старался помочь другим. В тот июльский день 1982 года он прикрывал безоружных товарищей. Он не мог поступить по-другому. Посильная помощь в строительстве часовни – это то немногое, что наша семья может сделать, чтобы сохранилась в народе правда о героях Афганской войны. Но еще важнее, не повторять ошибок прошлого. Нашему с Володей внуку Артуру 15 лет. Ему продолжать род Байгачевых.
Счастлива, что мы живем в мирном Казахстане. Но мир и стабильность необходимо хранить как зеницу ока. Чтобы не оставались сиротами дети, вдовами – жены, одинокими – матери, – говорит Елена Ивановна.
Сегодня сквер воинов-интернационалистов – любимейшее место отдыха у риддерцев. По инициативе ветеранов здесь установлены светоточки, скамейки, беседки, детская игровая площадка. Днем в сквере шумно от игр и смеха детворы, с внучатами гуляют пенсионеры. В его благоустройстве активное участие приняли депутаты городского маслихата и лично его секретарь Игорь Панченко. С 2013 года здесь проходят уроки мужества, встречи с ветеранами, торжественные линейки у школьников.
Каждый год 15 февраля – в День вывода советских войск из Афганистана – к «Расстрелянной звезде» и боевым товарищам с внуками приходят афганцы.
– Мы благодарны всем, кто помогает нам сохранять память о том непростом времени. Много было спорного в нем. Мы не прятались от повестки из военкомата. Сборы были недолгими, а проводы торжественными. В Афганистане мы всегда помнили о подвиге наших отцов и дедов, разгромивших фашизм в 45-ом.
На них равнялись, у них учились, – говорит Александр Замятин. Сам он был призван осенью 1980 года. После контрольных трех прыжков с парашюта в Усть-Каменогорском ДОСААФ вместе с земляками Андреем Пустынниковым и Александром Ромашовым их признали годными к службе в воздушно-десантных войсках. Тогда из Усть-Каменогорска, Лениногорска и Зыряновска на выполнение интернационального долга было отправлено 45 человек – лучшие из призывников. Спустя год после начала военных действий в составе 317-ого парашютно-десантного полка Витебской дивизии началась служба. Чтобы не беспокоить родных о том, где служат, ребята не писали. Делились с друзьями. По цепочке через родственников и соседей в семьи приходила правда. После лечения в Ташкентском госпитале Александр Замятин попросился обратно в батальон в Лашкаргах – товарищи ждали. На Родину он возвращался с медалью «За отвагу». Женился. В период развала СССР и лихих 90-ых работал на золотых приисках Крайнего Севера, Чукотки, Мурманска. Но зов Родины оказался сильнее. По возвращении в Лениногорск устроился проходчиком на Тишинский рудник, откуда и ушел на заслуженный отдых. С женой вырастили двух дочерей.
– Столько лет прошло, а память до сих пор не отпускает. По первости Афганистан часто снился – друзья, горы, песок… Сейчас реже. Но всякий раз я думаю о том, что мог оказаться на месте погибших ребят. Мне повезло и я живу. Не люблю смотреть фильмы об Афгане. Они нужны для воспитания молодежи, но с художественным вымыслом режиссеров я не всегда согласен. Хотя понимаю, чтобы взволновать зрителя, читателя, художник использует свои секреты, – говорит Александр Замятин.
Афганистан остается в сердце ветеранов незаживающей раной. Риддерское афганское братство дружное. В настоящее время в городе проживает 98 воинов-интернационалистов. Идею возведения часовни рядом с памятником все восприняли очень позитивно. Свято-Никольский храм находится в районе старого города. Не всегда и не всем это удобно. А так, захочет человек поставить свечу, придет в сквер, поклонится ребятам, поговорит с Богом…
– Мы хоть и считались в то время атеистами и вместо крестиков носили комсомольские значки, но под свист пуль и разрыв снарядов молили Бога помочь выжить. Вот так-то…– завершает разговор Александр Васильевич.
Набожные люди называют храм ступенькой к Богу. Атеисты дают культовому сооружению научное объяснение. Уверена, часовня в Риддере будет достроена. Хочется надеяться, что она станет олицетворением объединения поколений во имя сохранения памяти о тех, чьи имена и поступки вписаны в историю, как символ самоотверженного служения родине и народу.
P.S. Автор передает свой месячный гонорар как скромную лепту от семьи Лопатиных-Поломошновых в большое и общее дело ради сохранения памяти и правды.
Адрес фонда: 071303 Республика Казахстан ВКО город Риддер, ул. Кузнечная, 7, МП РО «Свято-Никольский приход города Риддер» Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии
БИН 960340000821 РНН 181400002043
ИИК KZ 45319В010000334114 ВКФ АО «БТА Банк» БИК АВKZKZКХ