Чаша для хана
Семейчанин Сакен Назарханулы – человек, который выбрал для себя очень редкую, но интересную профессию. Более 30 лет он занимается изготовлением музыкальных инструментов, его руками создано немало шедевров, которые по достоинству оценили знатоки музыки.
С мастером мы встретились на одной из выставок-ярмарок народных промыслов, проходивших в Усть-Каменогорске. В руках Сакен держал большую деревянную чашу, сделаную специально к 550-летию Казахского ханства. За спиной ремесленника красовалось панно с изображением барса на куске кожи, обрамленное в раму с национальным орнаментом. Его изделия из дерева сразу привлекли внимание прохожих своей оригинальностью и безупречностью исполнения.
Тяга к искусству у Сакена Назарханулы появилась еще в школьные годы. Однако интерес к работе по дереву и изготовлению инструментов четко проявился лишь в юношестве, а после службы в армии он серьезно взялся за это ремесло.
– Мой дед занимался прикладным искусством – он создавал предметы из кожи, – говорит мастер. – Его ремесло передалось и мне, и теперь у меня своя мастерская, в которой есть все необходимое для работы. Это очень интересное и увлекательное дело. Оно открывает массу возможностей. У меня немалый опыт, которым готов делиться, особенно с молодыми талантами, кто желает учиться. Однако выбор должен быть осознанный. Без желания работа не будет приносить никакой радости.
Путь постижения всех тонкостей ремесла был долог и труден. С большой благодарностью ремесленник вспоминает наставников-преподавателей педагогического института.
– В 90-е годы я учился в Семипалатинском педагогическом институте на художественно-графическом факультете, – говорит он. – Именно там многое узнал и многому научился. В качестве темы для дипломной работы выбрал прикладное искусство. Первые изделия, которые изготовил, – детские кроватки и сундуки.
Сакен Назарханулы – обладатель наград на конкурсах прикладного искусства не только в Семее и Усть-Каменогорске, но и в республике и странах ближнего зарубежья.
Сейчас творчество для Сакена – дело всей жизни. Его изделия – различные виды казахских национальных инструментов, мебель и домашняя утварь – пользуются большим спросом.
– Работа с деревом требует выдержки и терпения, много времени – признается мастер. – Сравнивая изделия других художников, которые достигли больших высот в творчестве, совершенствуешь свое мастерство.
Супруга Сакена, Шугыла, помогает мужу во всех его начинаниях: если Сакен сделает шлем, она шьет к нему аксессуары, если домбру – чехол. Шугыла каждый раз советуется с мужем при выборе ткани, украшений. А чтобы дети не отставали от родителей, то и им дают посильные задания. По мнению Сакена, прикладное искусство развивается, поэтому своих детей он учит осваивать различные ремесла, не теряя время зря.
– Не будешь лениться – деньги будут в семье водиться, – говорит Сакен. – Самое главное – терпение и совершенствование мастерства.
Немалая часть успеха в творчестве зависит от правильно подобранных материалов – древесины, кожи. Изготовление одного инструмента занимает несколько месяцев. Кроме того, Сакен мастерит старинное оружие – мечи, булавы, щиты, копья, которыми пользовались еще наши предки.
Сейчас музыкальными инструментами интересуется молодежь. По мнению мастера, это яркое свидетельство того, что современные казахстанцы даже в эпоху инновационных технологий не забывают о своей культуре и традициях.
Семей