Цены: остановка по требованию
Сохранение продовольственной безопасности Восточного Казахстана, стабилизация цен на основные продукты питания, развитие сельского хозяйства. Эти вопросы обсуждались на очередном аппаратном совещании под председательством акима ВКО Бердыбека САПАРБАЕВА.
Заседание началось с критических замечаний. Глава региона напомнил акимам городов и районов, что полтора месяца назад они получили поручение по созданию стабилизационных фондов, реализации государственных программ развития животноводства. Итоговая задача была поставлена очень четко – не допустить роста цен на продукты.
– Не все районы и города обеспечили исполнение поручений. Контроль ослаблен. В результате мы получили рост цен на овощи, мясо, молочные продукты. Особенно это касается крупных городов Усть-Каменогорска, Семея, Бескарагайского района, – высказался Бердыбек САПАРБАЕВ. – Повышение произошло несмотря на то, что основными продуктами питания мы сами себя обеспечиваем. Кроме того, в последнее время в ВКО увеличена доля импорта продуктов питания. К нам завезли около двух тысяч тонн картофеля, 240 тонн капусты, 187 тонн муки и т.д. Для чего мы тогда создаем стабилизационные фонды?
Чтобы обеспечить население области продуктами питания, одной только государственной поддержки недостаточно. Нужен качественный прирост показателей в сельском хозяйстве. Еще в начале года аким области давал задание руководителям районных акиматов по реализации госпрограмм по линии агропромышленного комплекса. К сожалению, теперь констатируем, что в ВКО есть пять районов, у которых нет ни одного проекта по кредитным линиям «Казагро». Глава региона уверен, если бы города и районы обеспечили освоение денег по основным программам развития животноводства, мы смогли бы обеспечить рост количества КРС на 34 тысячи голов.
– Да, поголовье скота не сокращается. Но и ощутимого роста тоже нет, продуктивность животноводства падает. Урожайность в растениеводстве в этом году стала ниже на четыре центнера с гектара, – возмутился Бердыбек
САПАРБАЕВ. – Хотя возможности для того, чтобы изменить ситуацию, у нас есть. Взять хотя бы в пример теплицы.
Кроме Зайсанского, Урджарского, Тарбагатайского районов никто всерьез этим вопросом не занимается. Не обязательно строить капитальные теплицы, можно и экономичные, разборные. Специалисты ПРООН готовы были финансировать строительство пришкольных теплиц. Притом бесплатно. Нужно этим пользоваться.
Если такими продуктами питания как рис, лук, сахар наша область не может обеспечить себя в силу объективных причин, то производство не достаточного количества яиц на птицефермах Востока необъяснимо. Обеспеченность яйцом по ВКО составляет всего 58 процентов, хотя государство на выгодных условиях предоставляет микрокредиты (около трех-четырех млн тенге) для жителей сельских населенных пунктов. За последние три-четыре года бюджет страны выделил около 14 миллиардов тенге на микрокредитование. Аким области уверен – чтобы получить нужное количество этого продукта, не обязательно строить большие птицефабрики. Достаточно много мелких. Два года назад, когда работа по созданию мини-птицеферм только начиналась, работа по привлечению к этому бизнесу сельчан давала неплохие результаты. Сейчас показатели снизились.
По информации руководителя управления сельского хозяйства ВКО Дюсумбая Селиханова, в целом продовольственная обеспеченность области неплохая: молоком – на 139 процентов, мясом – на 264, подсолнечным маслом – на 971, мукой – на 170, картофелем – на 144 процента. Однако баланс производства и потребления остается непропорциональным. Если у одних – избыток той или иной продукции, то у других – недостаток. Некоторые районы и города не могут сами себя прокормить, что уж говорить об экспорте. Например, предприятия Усть-Каменогорска обеспечивают молоком население города всего на пять процентов. В Курчатове этот показатель составляет 16 процентов, в Семее – 31 процент. Почти такая же картина складывается по мясу. В областном центре обеспеченность мясной продукцией всего 11 процентов, в Курчатове – 18 процентов, в Риддере – 27.
– Раньше Жарминский район был чемпионом области по производству овощей, снабжал население Семея картофелем, капустой. Сейчас они даже себя прокормить не могут. Обеспеченность овощами здесь всего 45 процентов, – сказал на совещании Дюсумбай Селиханов.
А вот Тарбагатайский район руководитель управления привел в качестве положительного примера. С приходом нового акима Делдыбека Оразбаева растениеводство здесь получило новое развитие. Активно начали использоваться поливные земли. Чтобы активно задействовать резервы, аким пригласил на работу около 100 семей из южных регионов. Люди приехали, обустроились, распахали землю. Дюсумбай Селиханов уверен, что такими темпами через год-два Тарбагатай станет полеводческим районом.
Руководитель управления сельского хозяйства области дал оценку работе по созданию стабилизационных фондов в районах. В составе инспектирующей группы он проехал по городам, селам. Результаты встревожили. По словам
Д. Селиханова, в некоторых овощехранилищах лежит не продукция стабфонда, а семена на следующий год.
– Мы действительно вырастили достаточно овощей, но вопросами их закладки и хранения фактически никто не занимается. Нужно запастись картофелем и зафиксировать цену по меморандуму, – обратился он к руководителям районных акиматов. – Сельские акимы, вы можете нам глаза не замазывать, ведь есть же продукция, заложите ее в овощехранилища, зафиксируйте цену. Хотя бы 70 тенге за килограмм. Я боюсь, что зимой картофель будет стоить 200 тенге. Проблема в том, что он потихоньку вывозится за пределы области. Месяц назад на границе по 100 КамАЗов в Россию уходили с нашей картошкой. У нас своего лука не хватает, но при этом из того, что вырастили, около двух тысяч тонн продали за границу.
Почему снижаются показатели? Как можно изменить ситуацию? Эти вопросы глава региона задал каждому акиму. Если одни лишь оправдывались, то другие говорили о конкретных планах. Например, аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов сообщил, что в этом году для создания стабфонда города привлечено предпринимателей больше, чем в 2013 году. В ближайшее время намечено начать работы по строительству двух овощехранилищ. Отмечен опыт Уланского, Шемонаихинского районов, которые намерены открыть в областном центре торговые центры, где будут реализовывать свою продукцию.
Подводя итоги встречи, Бердыбек САПАРБАЕВ указал четкие сроки контроля исполнения поручений. До 3 ноября должны быть завершены подворовые обходы с целью уточнения объемов производства «своих» овощей. До 15 ноября во всех районах местные власти должны закончить работу по созданию стабфондов.
– Зима пришла раньше. Нам нужно сделать запас продуктов минимум на четыре месяца. Также продолжим регулярно проводить ярмарки сельскохозяйственной продукции. До 15 декабря нужно решить все вопросы, касающиеся закупки товаров, которые не производим сами, – риса, сахара, лука, – сказал аким области. – За инфляцию в районах, за срыв реализации государственных программ по развитию животноводства каждый аким будет нести персональную ответственность. Формализма в этой работе быть не должно.
Бердыбек САПАРБАЕВ поручил акимам городов и районов до конца года закрыть план по финансированию проектов Казагро. Именно сейчас необходимо завершить работу по передаче на баланс республики гидротехнических сооружений (ГТС), используемых в том числе в орошаемом земледелии. В настоящее время формируется бюджет 2015 года, и чтобы проекты по ремонту ГТС получили деньги, нужно оперативно подготовить проектно-сметную документацию.
Особое внимание глава региона обратил на развитие животноводства. Нельзя снижать показатели продуктивности.