Центр ядерной медицины: взгляд специалистов

Ведущие специалисты Центра ядерной медицины готовы приступить к работе. Пока их желание не совпадает с возможностями…
За годы, что строится Центр ядерной медицины в Семее, его будущие ведущие специалисты уже успели побывать по три-четыре раза в длительных зарубежных командировках и на курсах повышения квалификации. Больше того, на основе полученных знаний они полностью подготовили всю необходимую документацию для начала работы Центра. Однако пока применить на практике полученные знания по радиохимии и изготовлению радиофармпрепаратов никто из них не может. Поскольку процесс запуска радиологического центра в Семее затянулся на неопределенное время.
Инженер-химик регионального онкологического центра Семея Каныш Мусапиров постигал основы изготовления, хранения и сброса радиофармпрепаратов, с которыми он будет работать, как только запустят Центр ядерной медицины.
– В университете мы прослушали курс по радиационной химии, но полное понимание того, с чем и как мы будем работать, пришло только в Братиславе (Словакия), где я прошел полугодичную стажировку на базе одного крупного предприятия, – отметил Каныш Мусапиров. – Там трудятся настоящие профессионалы: радиохимики, циклотронщики и другие специалисты в области ядерной медицины. Именно они дали нам необходимые знания, которые пригодятся в ежедневной практике с открытыми радиологическими источниками.
Эти знания позволили специалистам Центра ядерной медицины выявить целый ряд нарушений, которые были допущены при строительстве и монтаже оборудования. А ведь сотрудников онкологического диспансера, даже ведущих специалистов, которые будут работать на устанавливаемом оборудовании, подрядчики долгое время просто не допускали на строительную площадку и в помещения, где монтировалась техника.
– До 2013 года подрядная организация даже близко не подпускала нас к строительной площадке, – сообщил Каныш Мусапиров. – И только когда наши имена были внесены в список комиссии по авторскому надзору, мы впервые побывали в помещениях Центра ядерной медицины.
И что же увидели специалисты? Конечно, заметить массу нарушений и недочетов за одну короткую экскурсию просто невозможно. Но и того, что успели увидеть специалисты онкодиспансера, вполне хватило, чтобы принять решение о приглашении в Семей экспертов МАГАТЭ, которые имеют право проводить экспертизу на соответствие стандартам радиационной безопасности на любом объекте, связанном с атомной индустрией. Причем эксперты МАГАТЭ не нуждаются в какой бы то ни было аккредитации, поскольку они представляют международную организацию, чей авторитет признан практически всеми странами мира.
19 июля 2014 года в Центре ядерной медицины Семея начала свою работу комиссия из числа экспертов МАГАТЭ. Это была первая экспертная комиссия в череде самых разных рабочих групп, которые в разное время побывали здесь.
– Именно эксперты МАГАТЭ первыми подняли вопрос о несоответствии построенного объекта и установленного оборудования первоначальному проекту, – говорит Каныш Мусапиров. – Именно они указали нам на то, что в помещении сбора и хранения жидких радиационных отходов отсутствует система вентиляции, что недопустимо по технике безопасности, нет специального оборудования для безопасного перемещения персонала в случае аварийного разлива радиационных отходов, нет герметичности цистерн, в которых будут в течение нескольких месяцев храниться отходы. Однако дать компетентную оценку самому оборудованию системы сбора и хранения жидких радиационных отходов (ЖРО) они на тот момент просто не смогли. Ни генеральный подрядчик, ни подрядная организация, осуществляющая поставку и монтаж медицинского оборудования, не предоставили необходимую техническую документацию, которая бы описывала технологический процесс изготовления радиофармпрепаратов.
К слову, эту документацию, включая документы по поставке оборудования из-за рубежа, прохождение таможенного контроля и многое другое, работники Центра ядерной медицины Семея до сих пор не увидели. Неоднократные просьбы и даже требования суда не подвигли подрядчиков показать ее для изучения. Видимо, именно эти бумаги могут на многое открыть глаза экспертам.
Впрочем, даже сейчас, без наличия документации, специалисты Центра ядерной медицины с уверенностью заявляют о том, что установленную систему сбора и хранения ЖРО можно сравнить с Франкенштейном.
– Общаясь с представителем итальянской компании, которая устанавливала у нас программное обеспечение системы сбора и хранения ЖРО, мы прямо спросили его, дает ли он гарантию, что эта система будет полностью безопасна и не даст сбоя, – отметил оператор циклотрона Центра ядерной медицины Семея Дау-рен Адильбаев. – Представитель компании ответил, что может дать гарантию только на систему контроля и программное обеспечение системы, а все остальное оборудование, установленное в помещении сбора и хранения ЖРО, – от разных производителей. То есть сейчас эта система представляет собой некоего Франкенштейна: «мозги» – от итальянцев, остальные жизненно важные «органы» – от производителей разных стран. И мы даже не знаем, каких именно.
Опасения специалистов Центра ядерной медицины Семея небеспочвенны. В конечном итоге, именно им придется ежедневно работать на том оборудовании, которое было установлено подрядной организацией. И если случится аварийный разлив радиоактивных отходов (чего, в принципе, не должно произойти ни при каких обстоятельствах, если все оборудование установлено в полном соответствии с требованиями безопасности), первыми дозу облучения получат именно они.
– Если систему сбора и хранения ЖРО правильно собрать и запустить, она будет полностью безопасна как для работников, так и для пациентов. Не пострадает и окружающая среда. Именно поэтому так важно все проверить сейчас, пока еще оборудование не запущено, – считает Даурен Адильбаев.
Параллельно специалисты онкодиспансера Семея вели кропотливую работу по подготовке всей необходимой документации, которая понадобится при запуске Центра в эксплуатацию. Единственное, что им пока не под силу – это разработка СанПиНов по работе центров ядерной медицины. Если бы этот важнейший документ был разработан и принят в Казахстане до строительства первого Центра ядерной медицины, то многих проблем, с которыми сейчас сталкиваются специалисты, государственные служащие и судебные органы, можно было бы избежать, уверены Даурен Адильбаев и Каныш Мусапиров.
– Если были бы приняты нормы СанПиНа, мы бы просто показали их подрядчикам и требовали их полного соблюдения, – считает Каныш Мусапиров.
А в это время дорогостоящее оборудование, на закуп которого государство затратило свыше 5 млрд тенге, простаивает без дела. Давно истек гарантийный срок обслуживания. И вернуть эти аппараты производителям, даже если они не соответствуют первоначальному проекту, уже не удастся.
– К сожалению, пока мы можем оказывать пациентам лишь один вид диагностического лечения из всего многообразия процедур, которые могли бы получить больные при работе Центра ядерной медицины, – с сожалением отметил Каныш Мусапиров. – Сейчас мы проводим только сцинтиграфию – это процедура по диагностированию онкологических заболеваний щитовидной железы. Не секрет, что в Казахстане и странах Центральной Азии дефицит йода в организме – не редкость. Поэтому достаточно много больных раком щитовидной железы. Сцинтиграфия помогает провести раннюю диагностику при помощи использования специального радиофармпрепарата, который скапливается только в щитовидной железе.
А ведь эти же специалисты могли бы помочь и другим больным в диагностировании и лечении опухолей различной дислокации, если бы были запущены такие уникальные аппараты, как позитронно-эмисионный томограф или однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭТК). Отметим, что позитронно-эмиссионная томография – активно развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины. В его основе лежит возможность при помощи специального ПЭТ-сканера отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. А вот ОФЭКТ применяется в кардиологии, неврологии, урологии, пульмонологии, для диагностики опухолей головного мозга, рака молочной железы, заболеваний печени и скелета. Эта технология позволяет формировать 3D-изображения, в отличие от сцинтиграфии, использующей тот же принцип создания гамма-фотонов, но создающей лишь двухмерную проекцию.
– Специалисты готовы приступить к работе с пациентами, чтобы оказывать им высококвалифицированную медицинскую помощь. И остается надеяться, что в ближайшее время спорные вопросы вокруг строительства Центра ядерной медицины будут решены, и мы сможем наконец применить на практике полученные знания, – сказал в заключение Каныш Мусапиров.
Семей