Культура

Целебный напиток как национальное достояние

Целебный напиток как национальное достояние

Впервые праздник дойки кобылиц и распития свежего кумыса – «Кымызмұрындық» отметили в Усть-Каменогорске на сцене Левобережного комплекса Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Праздник «Кымызмұрындық» берет начало с далеких времен, когда казахи вели кочевой образ жизни. После долгих, суровых холодов и празднования Наурыза наши предки отмечали начало дойки кобылиц. В этот день в казанах варили оставшееся с зимы мясо, накрывали дастархан, проводили конноспортивные соревнования, в юрты приглашали уважаемых аксакалов, почетных жителей аула. Атмосферу тор-
жества и веселья далеких времен старались возродить и передать на недавнем празднике творческие коллективы областного центра, вокальный ансамбль «Aқ ниет». Они окунули зрителей в чарующий мир традиций и обычаев, пронесенных через тысячелетия.

– Мы планировали пригласить мастеров по изготовлению кумыса из нескольких районов области, провести среди них конкурс на самый вкусный напиток, – сказала заведующая отделом «Жiбек жолы» Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Гульнар Бекбердинова. – К сожалению, кроме представителей Катон-Карагайского района никто не смог приехать. Несмотря на это, мы постарались провести праздник на достойном уровне.

В короткой постановке актеры студенческого театра «Шыбыт» ВКГУ им. С. Аманжолова продемонстрировали, как отмечается «Кымызмұрындық».
А какой праздник без бата (благословения)? Представители городского Совета аксакалов пожелали собравшимся, большая часть из которых – школьники и студенты, благополучия, успехов в учебе, а главное – быть истинными патриотами Родины.

Песнями и танцами радовали зрителей талантливые воспитанники областного специализированного лицея-интерната для одаренных детей. К слову, все, кто принимал активное участие в проведении торжества, получили благодарственные письма.

– День кумыса праздновали еще в давние времена, – отмечает представительница ансамбля «Aқ ниет» Гульшат Смагулова. – Во многих аулах этот день пользуется особой популярностью. Для того чтобы городская молодежь знала и чтила традиции казахского народа, мы и проводим сегодняшнее мероприятие.

По словам организаторов – сотрудников музея-заповедника, праздник кумыса станет традиционным. Напомним, что в Восточном Казахстане не первый год отмечают этот день. В прошлом году, к примеру, отведать свежий кумыс приглашали в Урджарский район.

– На праздник попала случайно, – говорит жительница Усть-Каменогорска Сайран Токбаева. – Мне понравились творческие номера, инсценировка, но не хватало обилия главного символа этого дня – кумыса. Надеюсь, что в следующем году удастся попробовать различные виды целебного напитка.

Насихат Оркушпаева

Еще новости

Back to top button