Политика

Быть ли старым домам новыми?

С этого года в Восточном Казахстане ремонтом и термомодернизацией многоквартирных жилых домов как в Усть-Каменогорске, так и в городах и районах области вместо организации «Өскемен-Тәртіп» занимается специальная уполномоченная организация ТОО «Жилищно-эксплуатационное управление Восточно-Казахстанской области» («ЖЭУ ВКО»).

Быть ли старым домам  новыми?Термомодернизация – один из главных процессов казахстанской реформы ЖКХ, нацеленный на сокращение энергоемкости жилья и экономию средств граждан. За годы своей реализации государственная программа показала себя с положительной и отрицательной стороны. Причем о последнем свидетельствуют неоднократные обращения жильцов отремонтированных домов в cоветы общественности, администрацию городов и области… Причина тому – некачественный ремонт многоэтажек, выполненный недобросовестными подрядными и субподрядными организациями.

Обещанного три года…

Для решения своей проблемы жильцам дома по пр. Независимости, 47 в Усть-Каменогорске пришлось обратиться в суд. В 2011 году многоквартирный жилой дом, входящий в реестр памятников архитектуры, решили модернизировать. Четырех-
этажка действительно нуждалась в «обновлении». Вот только результат не оправдал надежд, а, наоборот, вызвал шквал возмущений и негодований со стороны жильцов.

– После того как закончились ремонтные работы, мы подумали, уж лучше бы все оставалось, как было, – говорит Людмила Радюк.

После модернизации дома люди получили не дом-конфетку, как им обещали, а протекающую крышу, отваливающуюся штукатурку, осыпающийся с карнизов пенопласт, в общем, весь набор. Для восстановления справедливости и наказания подрядчиков, работавших спустя рукава, жильцы многострадального дома пошли обивать пороги государственных ведомств. Трудность заключалась в том, что тогда генеральным подрядчиком программы модернизации ЖКХ являлось коммунальное предприятие «Өскемен-Тәртіп», а субподрядчиками – сразу несколько строительных фирм. Например, ремонтом фасада и карнизов занималось ИП «Лебедев», а установкой подъездных козырьков – ТОО «Home Master».
Такое обилие ответственных за проведенные работы привело к тому, что было трудно найти «крайнего», а тяжбы, ставшие уже судебными, затянулись на годы.

– На сегодняшний день через суд мы доказали свою правоту и теперь ждем, когда нам устранят все недочеты, недоделки и оплошности, – говорит жительница дома Тамара Леонова.

Дом, тем временем, не ждет: новые козырьки на двух подъездах упали, фасадная и подъездная штукатурка практически совсем отвалилась…

– В общем, ничего хорошего, – добавляет пенсионерка. – Единственное, что радует, так это красивые окна. А вот крыша – наша беда. Особенно в проливные дожди. Через потолок вода просачивается в квартиру. В ванной и туалете от такой сырости отпадает штукатурка. Ремонт не делаю – знаю, бесполезно.

Теперь жильцы переживают, а не придется ли им ждать те пресловутые три года, чтобы их дом вновь стал похожим, пусть не на образцовую, но хотя бы на опрятную и аккуратную многоэтажку. Беспокоятся о том, что их забудут, и жители дома по улице Ульяновской, 95 (р-н Левого берега). В прошлом году двухэтажка также попала под программу модернизации ЖКХ. Правда, фронт работы строительных фирм ограничился только ремонтом крыши.

– Мы с завистью смотрели на дома, модернизированные раньше нашего, – вспоминает 75-летняя баба Саша. – Поэтому когда нам предложили принять участие в государственной программе, согласились без сомнения.

Сегодня люди думают, а не зря ли они решились на такой шаг. Помимо того, что ремонт крыши начался зимой, в самый лютый мороз, так на сегодняшний день работа выполнена только наполовину.

– Строители обещали, что все доделают, и мы больше не будем бояться потеков на потолке и стенах, но пока воз и ныне там, – говорит бабушка. – Как только крышу залатают и можно будет говорить о качественной модернизации, так сразу, думаю, мы и начнем платить за выполненные работы.

Новое в ответе за старое?

В 2011-2012 годах в рамках государственной программы модернизации ЖКХ отремонтировано 110 жилых домов на общую сумму более 670 млн тенге. В прошлом году за счет возвратных средств ремонтные работы проведены в пяти многоквартирных домах. А нынче, как сообщили в официальном ответе сотрудники городского ЖКХ, также за счет возвратных средств планируется отремонтировать восемь домов. На дворе уже август, а модернизация только на стадии планирования. Видимо, и в текущем году, как и в прошлом, в некоторых многоэтажках ремонт или переделки проведут осенью или даже в начале зимы. И неужели все пойдет, как по заколдованному кругу?

– Если все свои полномочия и дела «Өскемен-Тәртіп» передало ТОО «ЖЭУ ВКО», то не получится ли завтра так, что нам не с кого будет спросить? – задаются вопросом жители тех домов, которые и по сей день страдают от недоделок модернизации.

Однако в отделе ЖКХ Усть-Каменогорска успокаивают: все недочеты и промахи коммунальное предприятие устранит.
При этом на июльской сессии городского маслихата «Өскемен-Тәртіп» предложили провести ревизию всех домов, которые уже были отремонтированы по госпрограмме. Однако депутат Сергей Климов считает, что саморевизией компания заниматься не должна. По его словам, если во время выполнения работ контроль проводился спустя рукава, то каким образом компания проведет объективную опись? Сергей Климов уверен, что ревизией коммунальной организации должна заниматься команда независимых экспертов.

С приходом в жилищно-коммунальную систему ТОО «ЖЭУ ВКО» жители областного центра надеются, что созданная в благих целях госпрограмма модернизации ЖКХ воспрянет духом и выйдет на новый качественный уровень. Главное, не подпускать к ней негативно зарекомендовавших себя строителей.

– В этом году на реализацию программы модернизации ЖКХ планировалось выделить более одного миллиарда тенге. Однако этих денег пока нет, – говорит директор жилищно-эксплуатационного управления ВКО Айдос Байгунусов. – На сегодняшний день мы ведем разъяснительные работы с населением по программе, заключаем договоры на проведение ремонта. Думаю, недочеты и минусы, выявленные у предыдущего оператора госпрограммы, вызваны отсутствием квалифицированных специалистов. В нашем же товариществе такие кадры есть.

Ведь жилищно-эксплуатационное ведомство специализируется непосредственно на проведении качественных ремонтных работ. Наш кадровый состав – это профессионалы строительной сферы: инженеры-строители, инженеры водоснабжения и канализации и другие. Кстати, в своей работе мы уделяем огромное внимание энергосбережению в многоквартирных жилых домах.

Важная задача – это повышение энергоэффективности системы теплопотребления жилого дома, чтобы сократить потери тепловой энергии, повысить надежность системы теплоснабжения здания. И это достижимо при ремонте внутридомовых инженерных коммуникаций, утеплении кровли, фасада зданий, окон и дверей, а также, что немаловажно, при установке автоматизированного теплового пункта в здании с прибором учета тепловой энергии.

– Для того чтобы подготовить дом к ремонту, вести постоянный мониторинг его состояния, проводится комплекс мероприятий под названием энергоаудит, – добавляет Айдос Байгунусов. – Для этого приобретаются специальные приборы, среди которых и тепловизор. Для проведения энергоаудита существуют различные инструментальные методы.
Один из них – тепловизионная съемка, когда здание снимают в инфракрасном луче. Если сравнить дом до и после ремонта, то можно увидеть, в каком количестве уходит тепло наружу через окна, щели и двери.

В прошлом году энергоаудит проведен в пятнадцати многоквартирных жилых домах – это восемь объектов в Усть-Каменогорске и семь объектов в Семее.

Анастасия Михайлова

Еще новости

Back to top button