Бурундучие забавы
Разглядывая выложенные в «инете» фотографии Яшки, блоггеры в момент узнают портрет полосатого пушистого зверька.
– Это бурундук с Язевого? Больно морда знакомая, – спрашивает фотограф из Алматы Алмат Мухамеджанов.
– Он самый! – отвечает местный фотопрофи Алексей Мазницин.
На восточном берегу самого красивого озера Язевого Катон-Карагайского национального природного парка находится туристическая база, на которой нам посчастливилось побывать нынешней осенью. Приехав полюбоваться на Белуху и вдоволь насладиться нетронутой человеком, по-настоящему прекрасной природой, мы, прогуливаясь ранним утром при абсолютном безветрии по территории пустующей базы (туристов на тот период в лагере не было), невольно поддались романтическому настроению и философским размышлениям – горы, чистый и прозрачный воздух, хвойные леса с вековыми деревьями…
Но внезапно наши размышления прервало довольно громкое поскребывание в летней деревянной кухоньке.
Любопытства ради отправились туда посмотреть. И до чего же было наше удивление, когда, открыв скрипучую дверь, мы увидели на стене, и это не опечатка, именно на стене, пушистого зверька. То был местный старожил – бурундучок по имени Яшка. Со смешными щечками-мешочками и полосками на спине он по-хозяйски таскал сухари из большого рогожного мешка, висевшего на стене. Завидев нас, Яшка заверещал и засуетился, стремглав убежав вон на улицу, прихватив очередную порцию хрустящего хлеба.
Усевшись в безопасном месте на задних лапках, приподнявшись «столбиком», Яшка внимательно и серьезно осматривал нас своими черными выпуклыми глазами и, как бы успокоившись, перестал бояться. По деревянному 30-метровому настилу, как по беговой дорожке, Яшка сбегал куда-то ненадолго, вернулся, стал торопливо засовывать сухие черничные листья и шишки за щеки и, раздув их, убежал. Через минуту вернулся, снова набрал листьев и исчез.
И опять, и еще, и снова. Бурундук – рачительный хозяин, и за два-три месяца до холодов делает на зиму в своих норах большие продовольственные запасы, натаскивая пять-шесть килограммов орехов, желудей, зерен, сушеных грибов и ягод, среди которых не найдешь гнилых.
Яшка исчез ненадолго, но вскоре опять появился, уселся на пенек и трогательно стал причитать: «Квук, кву, квук, бурунбу-рю-бурун». Услышав эти звуки, мы поняли, что скоро будет дождь и надо возвращаться домой.
Катон-Карагайский