Образование

Будущее страны формирует учитель

В Восточном Казахстане в профессиональный праздник чествовали работников образования

Будущее страны формирует учитель

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ ПЕДАГОГОВ

При поддержке главы региона Бердыбека САПАРБАЕВА издана первая книга о педагогических династиях трех поколений, презентация которой состоялась в День учителя.

Сфера образования признана одной из важнейших в развитии страны. Ежегодно возрастает финансирование учебных учреждений. В Восточном Казахстане за годы независимости возведено около 170 объектов образования. Большая часть из них открыта за последние пять лет. Развитие материально-технической базы ведется вместе с «усовершенствованием» педагогического состава. Ведь мастерство учителя играет первостепенную роль в процессе обучения.

– Все мы когда-то были учениками и получали соответствующее образование, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Все люди, от Президента до простого рабочего, в большом долгу перед своими учителями. Профессия педагога является одной из самых престижных в мире. Ведь от его знаний зависит формирование перспективного будущего государства.
Чтобы наша страна смогла войти в число 30-ти развитых стран мира, нужны высококвалифицированные кадры, которые зависят от системы образования. Я благодарю вас, учителя, за ваш труд, почетную работу. Вы много делаете в воспитании молодого поколения, в поддержании стабильности единства. Желаю вам творческих успехов и большого семейного благополучия!

Нагрудными знаками почетного сотрудника сферы образования награждены пять лучших работников Восточного Казахстана. Также педагогам-отличникам вручены грамоты и благодарственные письма Министерства образования РК и акима ВКО.

На вечере учителей презентовали первую книгу о педагогических династиях Восточного Казахстана, где собрана информация о 500 учителях.

Среди почетных гостей вечера – династии Айжаксиных, Старожиловых, Кемельбаевых, Булыга, Ислямовых. Этих людей объединили добрые традиции. Так, в династии Ислямовых из десятерых детей восемь стали учителями, двое из них – кандидаты наук.

– Любовь к своей профессии, наверное, передалась нам от родителей по крови, – говорит учитель истории, он же директор Восточно-Казахстанской областной детской деревни и обладатель нагрудного знака Ы. Алтынсарина Аман Ислямов. – На наш выбор оказало влияние воспитание в семье педагогов. Они всегда были для нас примером.

Родители – заслуженные педагоги Казахстана Аскар и Нагима Ислямовы в воспитании следовали принципу: ребенок должен быть не только для родителей, но и для народа. Этого курса придерживаются и их дети. Внуки Ислямовых продолжают добрую традицию просвещения детей, работая учителями в разных областях Казахстана. Общий педагогический стаж семьи превышает 300 лет.

Восточный Казахстан насчитывает 50 педагогических династий. Они вкладывают душу в воспитание подрастающего поколения, а значит, в развитие нашей страны.

ЛУЧШЕЕ В ЧЕЛОВЕКЕ – ОТ УЧИТЕЛЯ

В этот день во Дворце творчества школьников ученики областного центра поздравили педагогов с профессиональным праздником. Юные артисты подготовили музыкальные подарки: песни, танцы, частушки и даже юмористические советы из цикла «Как НЕ надо поступать настоящему учителю».

Как отметила заместитель акима города Булбул Бакинова, профессия учителя – одна из самых востребованных в стране.

– Главное богатство государства – это человек, – отметила она. – А все самое лучшее в человеке – от учителя, говорил наш просветитель Абай. Благодарим вас за благородный труд и доброту.

Благодаря усилиям работников сферы образования ученики областного центра становятся победителями республиканских и международных олимпиад. В прошедшем учебном году средний показатель по Единому национальному тестированию в Усть-Каменогорске превысил 80,57 балла.

На торжественном собрании отмечены учебные заведения, показавшие лучшие результаты в ЕНТ, положительную динамику среднего бала в тестировании, а также творческий подход в системе образования. Подведены итоги конкурса на лучший пришкольный участок, где первые места в различных номинациях заняли школы № 1, 7, 11, 17, 24.

Гульмира Асипова

Еще новости

Back to top button