Когда человек слышит слово «отчет», первая ассоциация, которая у него возникает, – это цифры и факты. Никаких эмоций, ничего лишнего. Но порой за сухими данными отчета стоит не просто статистика, а то, что может повлиять на судьбы людей, изменить чью-то жизнь к лучшему, усовершенствовать технологии и расставить новые приоритеты. Именно таким был вчерашний отчет акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА перед населением.
Глава региона начал свое выступление с разъяснения основных положений обращения Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА о передаче ряда президентских полномочий Правительству и Парламенту и Послания Главы государства народу Казахстана.
– То, что сегодня предлагает Лидер нации, – это своевременный ответ вызовам современности, который позволит создать эффективную систему государственного управления и сделать Казахстан конкурентоспособным государством, – отметил Даниал АХМЕТОВ.
НАШИ СТАНУТ ЛУЧШИМИ
Сфера здравоохранения, пожалуй, является важнейшей для общества. Потому что только здоровые граждане, получающие качественное медицинское обслуживание, смогут построить конкурентоспособную страну. Сегодня мы стоим на пороге внедрения обязательного социального медицинского страхования, которое позволит увеличить объем гарантированной медицинской помощи всем категориям граждан.
– Здравоохранение – это та область, где необходимо сотрудничество с другими странами, – подчеркнул Даниал АХМЕТОВ. – Мы стали забывать о том, что у нас есть казахская традиционная медицина, которая широко используется в КНР. В скором будущем эти методики будут применять на базе одного из лечебных учреждений Катон-Карагайского района. Кроме того, подготовлена трехлетняя комплексная программа подготовки и обучения медицинских кадров, согласно которой 150 врачей из Восточного Казахстана получат подготовку в ведущих мировых клиниках.
Не забыл аким области и о людях с ограниченными возможностями. Он отметил, что необходимо постоянно заботиться о повышении качества жизни инвалидов, создании безбарьерной среды.
НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО
«Третья модернизация», по словам Президента РК, подразумевает тесное переплетение науки с производством. И в Восточном Казахстане об этом знают.
Неслучайно здесь крупные предприятия региона совместно с ВКГТУ им. Д. Серикбаева реализуют десять научно-исследовательских проектов, которые поз-
волят создать абсолютно новые высокотехнологичные производства, обладающие эффектом мультипликации, в четыре раза превышающим обычные производства. Это касается медицины, нефтегазовой сферы, изготовления изделий из титана и тантала.
– Наша базовая сфера – атомная промышленность, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – В условиях «Третьей модернизации» нам нужны новые подходы, развитие наукоемких отраслей. Почему? Потому что финансовые вложения в эту сферу дают гораздо большую эффективность. Между тем мы не оставим и традиционные отрасли – сегодня завершается строительство Актогайского ГОКа, полным ходом идут работы по возведению Бакырчикского горно-обогатительного комбината.
Глава региона дал поручение своему первому заместителю Нурымбету Сактаганову держать на постоянном контроле реализацию проектов Карты развития предпринимательства и ежемесячно докладывать о состоянии дел.
ФУТУРОЛОГИЯ В ДЕЙСТВИИ
Крайне неэффективными назвал глава региона методики преподавания казахского, английского и русского языков, которые использовали еще не так давно. Для того чтобы сделать «работу над ошибками», 3400 учителей прошли курсы повышения квалификации, и это будет продолжаться в течение трех лет.
В доказательство того, что будущее многих сфер деятельности зависит именно от знания английского языка, Даниал АХМЕТОВ привел цитату из книги «Третья волна» известного футуролога Элвина Тоффлера.
– Есть три «революции» – аграрная, индустриальная и так называемая цифровая, – сказал аким области. – И ни одна страна не будет делать трансферт своих информационных и цифровых технологий в другие страны, то есть не станет делиться высокоточными знаниями. Следовательно, Казахстану необходимо самому получить доступ к такой информации, а для этого важно помнить, что 70 процентов всей научной литературы печатается на английском языке. Поэтому сегодня квалифицированный и востребованный специалист должен его знать.
ДЕЛО В БАНКЕ
Вопрос привлечения инвестиций в экономику региона всегда находится на контроле Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Наш регион ведет активную работу с международными институтами развития, такими как Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк реконструкции и развития. В общем портфеле находится 131 проект на 242 миллиарда тенге.
– Это наиболее эффективные и перспективные проекты, которые мы просто обязаны реализовать, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – В 2016 году было подписано девять соглашений с ЕБРР, в текущем, думаю, их будет больше. Также мы активно работаем по направлению государственно-частного партнерства. В этом году котельные и тепловые сети Зыряновска будут переданы в доверительное управление, что позволит начать их ремонт и решить проблему отопления в моногороде.
Не забыл глава региона и о секторе малого и среднего бизнеса, он поручил составить план по кардинальному улучшению условий для предпринимателей. В этом году из бюджета выделен миллиард тенге для кредитования бизнесменов, такую же сумму на эти цели предусмотрел фонд «Даму».
АПЛОДИСМЕНТЫ ДЛЯ «ТОРПЕДО»
Говоря о пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни, глава региона Даниал АХМЕТОВ, конечно, не мог не вспомнить недавнюю блистательную победу нашей хоккейной команды «Торпедо» в Высшей хоккейной лиге. Зал встретил эту фразу бурными аплодисментами.
– Успешно в прошлом году выступили и наши волейбольные команды, – сказал аким области. – Для того чтобы у людей была возможность заниматься спортом, мы ежегодно вводим в эксплуатацию новые объекты. Начато строительство «Абай-Арены» в Семее, планируется реконструкция Дворца спорта им. Бориса Александрова в Усть-Каменогорске. Это будут объекты, соответствующие международным стандартам.
ЭТО БУДЕТ СТИЛЬНО
Аким области во время отчетной встречи рассказал горожанам секрет того, почему люди восхищаются архитектурой городов, в которые приезжают в качестве туристов. И отметил, что застройка Семея в этом году будет производиться по новым принципам.
– Секрет красоты заключается в ее продуманности, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – В Семее будет один застройщик и дома будут возводиться по типовым проектам, чтобы создать единый архитектурный облик города. Кроме того, этот же стиль мы планируем использовать и в индивидуальном жилищном строительстве, предоставляя людям готовую проектно-сметную документацию.
Он также отметил, что только на строительство инженерной инфраструктуры для ИЖС в Семее необходимо 37 миллиардов тенге, но нужно понимать не только цену, но и важность этого вопроса. Из 28 тысяч очередников на получение жилья 23 проживают в Семее.
АПК – НАШ ДРАЙВЕР
Новые технологии внедряются не только в промышленные производства. Не остается в стороне и агропромышленный комплекс Восточного Казахстана. В пример многих сельхозформирований Даниал АХМЕТОВ привел Фарида Абитаева и его «Опытное хозяйство масличных культур», где за последние три года вывели несколько новых сортов и гибридов с использованием американских и европейских технологий. Экспортный потенциал предприятия позволит найти спрос на рынках России и КНР.
Глава региона не оставляет без внимания и сферу молочного животноводства. Тут можно вспомнить мультфильм «Трое из Простоквашино», когда кот Мат-
роскин говорит, что «никогда не расстанется со своей Буренкой». Это должно стать девизом всех крестьян, ведь каждый второй житель села является самозанятым.
– Приоритетная задача – развитие личных подсобных хозяйств, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – Мы создаем схему «кооператив – молокоприемный пункт – молокозавод». В текущем году будет создано 12 пилотных кооперативов по производству, закупу и переработке молока. Это не праздные слова. От того, как будут работать молокоприемные пункты, зависит благополучие наших граждан. Это и есть путь превращения из самозанятого крестьянина в бизнесмена.
Аким области поручил в этом году увеличить площадь орошаемых земель с 83 до 88 тысяч гектаров, а кроме того вовлекать в этот процесс неиспользуемые участки.
Будет сделано!
В рамках отчетной встречи жители Восточно-Казахстанской области задали главе региона ряд вопросов. Некоторые ответы стали неожиданными для граждан. Корреспонденты «Рудного Алтая» составили хронику наиболее интересных и важных событий, которые, по словам Даниала АХМЕТОВА, ждут восточноказахстанцев в ближайшие годы:
* К 2018 году в Усть-Каменогорске появится Центр гематологии на 72 койко-места и поликлинический блок на 150 посещений, проектированием и строительством займутся европейские специалисты;
* Проспект Сатпаева будет восьмиполосным (по четыре в каждую сторону), кроме того, расширят проезжую часть на улицах Славского, Протозанова, Астана;
* У областного Дома дружбы – центра общественного согласия появится новое здание;
* Будет создана рабочая группа, которая усилит роль жилищной инспекции в работе КСК;
* В Аягозском районе построят две новых школы, произведут ремонт сетей водоснабжения на сумму более четырех миллиардов тенге;
* Через полгода будет готова проектно-сметная документация на строительство моста через Бухтарминское водохранилище;
* В Зыряновском районе построят завод по переработке семян подсолнечника мощностью 2,6 тыс. тонн в год. Стоимость проекта – 1,8 млрд тенге;
* Возможно конноспортивный манеж, где детей с ДЦП оздоравливают с помощью иппотерапии, появится в центре Усть-Каменогорска;
* Трамвайный парк областного центра в ближайшем будущем планируется реанимировать и обновить его подвижной состав. Все активы АО «Трамвайный парк», которые находятся в залоге, возможно, будут выкуплены в коммунальную собственность города;
* В этом году в Шиликтинской долине Зайсанского района над курганом, вскрытым в прошлом году, в котором нашли около 2000 разных археологических предметов VII века до нашей эры, будет установлен стеклянный саркофаг;
* Будет введено тринадцать проектов Карты поддержки предпринимательства на 434 млрд тенге;
* Загруженность молокоперерабатывающих предприятий возрастет с 42 до 56 процентов;
* Будут построены 116 многоквартирных домов, площадью 721,7 тыс. кв. метров;
* 700 млн тенге будет выделено на благоустройство побережья Сибинских озер и озера Алаколь;
* На побережье одного из Сибинских озер (оз. Шалкар) в Уланском районе будет открыт общественный пляж, продолжится благоустройство берега;
* Планируется открыть лабораторию сертификации казахстанской продукции по китайским стандартам;
* Будут строиться 27 социальных объектов, в том числе 17 переходящих и 10 новых;
* Будут реконструированы аэропорты Усть-Каменогорска и Семея, будет построен терминал прилета в областном центре;
* В 2017 году из областного бюджета выделено 343,1 млн тенге на получение населением бесплатного профессионально-технического образования.
Серафима Березовская, Насихат Оркушпаева, Гульмира Асипова