Будем жить, Маэстро…
Летчик Олег Пешков, командир сбитого над Сирией военного самолета Су-24 – уроженец Восточного Казахстана. Герой России с рождения жил в поселке Октябрьск, после – в Усть-Каменогорске. Его одноклассники до сих пор не могут поверить, что Олег, который был настоящим патриотом и отправился в Сирию, чтобы защитить свою семью и страну от терроризма, больше не вернется на землю.
В Октябрьске Олега помнят многие, хотя здесь он учился только в начальной школе. Он рано потерял отца, который погиб в ДТП, мама работала воспитателем в детском саду. Соседи Пешковых по улице Совхоз-городок вспоминают, что мальчик, которому было всего восемь, стал для младшего брата Паши наставником и практически отцом.
После трагедии мама, которая всегда учила парней быть настоящими мужчинами, уехала с ними в Новую Бухтарму, а потом в Усть-Каменогорск. Там, в районе площади Ушанова она и жила до самой смерти (2003 год). Олег после восьмого класса уехал учиться в Свердловское суворовское училище, окончил его с отличием, затем поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище. Брат, который всегда равнялся на него, тоже стал военным.
– Мы все эти годы поддерживали связь, постоянно переписывались с парнями, – рассказывает одноклассница героя Марина Феклистова. – Очень гордились успехами Олега. В прошлом году подразделение, которым он руководил, заняло на смотре в Липецке первое место. В одном из своих последних сообщений он написал: «По-прежнему служу Родине, уже учу летать молодых». Я учитель начальных классов, часто детям рассказывала о нашем мужественном земляке, говорила о нем, как о человеке, который всего добился сам, хоть и родился в небольшом поселке на окраине. Мы знали, что Олег в числе опытнейших летчиков отправился на задание в Сирию. Переживали за него, но услышав в новостях о том, что сбили военный самолет, даже не подумали, что речь идет о нашем друге. Когда об этом сообщил его брат, это стало шоком, не могли сдержать слезы… Страшно, что отголоски борьбы с терроризмом дошли и до нас, забрав одноклассника, которым мы гордились.
Одна из родственниц отчима Олега, который до сих пор живет в Усть-Каменогорске, Нина Крутобережникова рассказала, что Олег был из тех людей, кто шел воевать за идею, а не за деньги, как многие контрактники. Близкие не единожды предлагали ему перейти в гражданскую авиацию, но он говорил, что хочет защищать Родину и свою семью… Нина отметила, что подполковник был верующим человеком и перед вылетом всегда молился….
Родился Олег Пешков в 1970 году. Летом ему исполнилось 45 лет, что давало возможность уйти на заслуженный отдых. Но долг для военного был превыше всего, и он не стал отсиживаться в штабе, за спинами молодых ребят… Без отца остались двое детей. Младшему сыну всего восемь.
Друзья вспоминают, что Олег всегда хотел, чтобы о его успехах знали на Родине. Для него было важно не посрамить честь маленького поселка, где он родился. Сегодня его знает весь мир. Как героя. Им гордятся, его именем будут названы улицы в России. В Октябрьске тоже намерены отдать дань памяти героическому земляку.
– Мы с детьми в школе Октябрьска планируем провести час мужества, – говорит Марина Феклистова. – Расскажем нашим ученикам на примере короткой, но яркой жизни Олега о том, что такое патриотизм и героизм. Портрет его разместим в школьном музее. Также обязательно затронем тему войны и мира, который нужно беречь всеми силами… Олег очень любил фильм «В бой идут одни старики», на страничке в соцсетях он написал: «Я летаю, потому что летаю. Будем жить, Маэстро…».
Все верно. Подполковник Олег Пешков, получивший посмертно звание Героя Российской Федерации, навсегда останется в сердцах не только родных и близких, но и людей, которые понимают, как важно беречь жизнь и мир на нашей Земле… Восточный Казахстан скорбит вместе с семьей погибшего летчика.
Зыряновский район