Культура

Буддийские святыни Алтая

Аблаинкит гневался на заночевавших около древнего буддийского храма путников. Сильные порывы ветра хлестали палатку, вырвав опору, поставили ее на бок и покатили вместе с человеком, как перекати-поле. Ветер не утихал, пока вся компания не покинула священную землю исторического комплекса.

Буддийские святыни АлтаяНакануне мы приехали к Сибинским озерам – одному из красивейших мест Восточного Казахстана, чтобы увидеть историческую достопримечательность. По рассказам знакомых, побывавших здесь, злые духи, охранявшие древнее святилище, всячески прогоняют непрошенных посетителей. Они устраивали для них реальные испытания в виде дождя, снега и ветра. Мало кто мог выдержать это. Так в прошлом году любителей истории накрыла на Аблаинките черная туча с дождем. Ветер гнул деревья в пояс, вода поливала сверху до тех пор, пока вымокшие путники не убрались оттуда. Похожая история случилась и с нами, когда на рассвете сильный ветер разметал по древней земле весь наш скарб.

Аблаинкит – джунгарский укрепленный буддийский монастырь XVII века, основанный в 1654 году тайши Аблаем. В 1671 в ходе междоусобной борьбы взят Галданом и обречен на запустение. Развалины монастыря находятся на территории Уланского района, в 15 километрах от села Бозанбай.

Место, овеянное легендами, давно манило нас. Мы разгуливали по комплексу, дышали свежим воздухом и наслаждались окружающей обстановкой.

Местность для крепости была выбрана очень удачно. Отрог гранитных гор со всех сторон был окружен долинами рек Талды и Талды-Булак. Крепость господствовала над долиной реки Аблакетка, Сибинскими озерами, с запада закрывала путь в долину Таргына и далее к Иртышу. Храм и жилые постройки были обнесены стеной, которая тянулась вокруг всего отрога по вершинам гор. Резиденция Аблая, которую называют по-разному – храм, монастырь, даже укрепление, получила широкую известность благодаря своей храмовой библиотеке. К сожалению, сегодня от монастыря остался только невысокий каменный вал, по которому мы прошли пешком, бросив машину на перевале. Высокая насыпь-площадка напоминала о былом величии.

В горах над Аблаинкитом располагается еще одно чудо природы – загадочное озеро с черной водой. Расположено оно практически на самом верху горы, однако из озера вода не уходит. Существующее среди казахов предание гласит, что калмыки перед разрушением крепости спустили на дно озера все накопленные монастырские сокровища – лучшего места, чем озеро в горах, придумать было нельзя. Также среди местного населения до сих пор ходят слухи о пещере Баукуус и сокровищах под стенами крепости. Поэтому уже много лет кладоискатели безуспешно пытаются найти богатства или по крайней мере статую золотого будды, которая вроде бы хранилась в монастыре.

Антонина Гаврилова

Уланский район

Еще новости

Back to top button