Общество

Брачный контракт – любовь или расчет?

Брачный контракт – любовь или расчет?

Брачный договор – решение всех проблем или же, наоборот, яблоко раздора? Каким парам он нужен, а какие смогут обойтись и без него? Какие пункты законодательство Республики Казахстан позволяет прописывать в брачном контракте? В несложных, но новомодных вопросах разбирался наш корреспондент.

Любовь + договор = ?

Само по себе сочетание слов «брачный» и «договор» является довольно противоречивым. Брак – это заключение любовного союза. Предполагается, что любящие супруги готовы жить друг с другом в полном взаимопонимании, бескорыстии, честности и доверии. Слово «договор» отдает дипломатическим подтекстом, расставляет все по полочкам, вменяет обязанности, предупреждает об ответственности. В то же время договоренность подразумевает услышать мнение сторон, проявить способность найти компромисс. Так почему же заключаются брачные договоры? И насколько такой подход к отношениям является правильным?

– Если обращаться к психологии, то договор – это фундамент отношений, умение договариваться, слышать, принимать разности, это основа отношений, – объясняет семейный психолог, гештальт-терапевт Ольга Осипова. – Диалог – это не встреча одного и того же мнения, это не значит, что один должен думать так же, как и другой. Отношения зависимости приводят к ссорам, потому что изначально была установка – если у нас любовь, тогда я должен на все соглашаться. Диалог – это когда люди встречаются разностью, когда оба имеют свое мнение, говорят и при этом уважают друг друга. Именно тогда формируются отношения близости. Молодым парам психологически очень сложно принять это. Брачный договор вызывает вопрос: «Ты мне не доверяешь?» На самом деле, я считаю, что это очень хороший шаг навстречу даже перед тем, как жениться или выйти замуж.

По мнению психолога, фундаментом отношений является не только любовь, но и умение договариваться. Это то, без чего в семье очень сложно жить. И разговор о брачном контракте, словно проверка, уже на первоначальном этапе даст обеим сторонам осознать – понимают они друг друга или нет, готов ли каждый из них пойти на компромисс.

– Чем мне нравится брачный договор, это подготовкой к реальности. Любовь – любовью, а рациональное зерно в отношениях чаще всего выкидывается.
Если на одной любви держаться, ждать, что второй будет делать для вас счастье – это дорога к инфантилизму. Если строить семью только на рациональном – на логике, на договоре – это практицизм, занудство, что также ни к чему не приведет. Гармонично соединить и то, и другое – это заключить брачный договор и сделать первый шаг навстречу пониманию. Если на этом этапе понимания не случилось, надо задуматься, а договоримся ли мы вообще в дальнейшем? – пояснила Ольга Осипова. – На конференции в Москве мы проводили эксперимент: психологи, поделившись на пары, работали с брачным договором. Оказалось, из 30 человек только четыре пары нашли общий язык, сошлись во взглядах. Остальные не смогли, спорили.

Трудный разговор

Психолог Ольга Осипова выделила несколько пунктов, которые помогут направить неприятный разговор в нужное русло. Во-первых, нужно четко осознавать, для чего нужна такая мера. Причин у человека может быть несколько: он уже состоял в браке и проходил через процедуру раздела имущества, что оставило достаточно неприятных воспоминаний, это может быть желание родителей, которые приобрели для ребенка квартиру, машину и совершенно справедливо не намерены этим делиться, и наличие бизнеса у одной из сторон.

– Во-вторых, не нужно бояться про это говорить, донести до партнера важность, ценность, свои убеждения. В-третьих, нужно быть готовым, что с первого раза человек может не согласиться. В-четвертых, важно его подготовить, выбрать место, время, чтобы никто не мешал. Лучше косвенно проверить отношение партнера к брачному договору, чтобы примерно понимать, болезненная ли это для него тема. Потом, во время беседы, нужно показать важность разговора, сказать: «Мне очень важно это обсудить, и я хочу, чтобы ты остался в этом разговоре, даже если тебе будет трудно. Ты готов (готова)?» В-пятых, советую разговаривать через «я-высказывание», то есть выбирать формулировки вроде «мне это важно», «мне это нужно», «я прошу тебя», «выслушай меня», а не через манипуляции – «ты должен», «если ты меня любишь», – говорит Ольга Осипова.

Если человек отвергнет эту идею, нужно дать ему время поразмыслить. Но самое важное, по словам психолога, оставаться в отношениях, не расходиться по углам, не игнорировать присутствие партнера. Возвращаясь к беседе, уместно спрашивать: «А как ты сможешь разделить эту мою ценность? Что мы можем сделать такое, чтобы подошло и тебе, и мне?» Для облегчения ситуации можно прибегнуть к помощи третьего лица – юриста или психолога.

Не нужно ссор

Если спрашивать об отношении молодых пар к брачным договорам, многие ответят, что для них заключение такого контракта означает с первого дня совместной жизни начать задумываться о разводе. А все потому, что, как уже было сказано, юридически он построен лишь на разделе имущества. Нет пунктов, касающихся психологии и отношений внутри семьи. Даже если их прописать – в суде это никак не зачтется. Но ведь можно вести семейные переговоры на эти темы без юристов, бумаг и подписей?

– Как правило, семейные пары приходят к психологу на грани разрыва. Когда начинаешь с ними работать, выясняется, что они многое не договаривают друг другу, даже в своих желаниях, вплоть до интимной сферы. Ведь есть варианты помимо ссор. И это – умение договариваться, – рассказывает Ольга Осипова. – Можно любовь проживать и получать удовольствие, но не бывает любви без боли. За каждой болью стоит обида, а злимся и обижаемся мы обычно на любимых. И почему-то сложно или страшно сказать: «Знаешь, вот сейчас мне просто больно, и я не знаю, что делать дальше». Будем надеяться, что сейчас растет уровень культуры отношений, и у людей появится больший интерес к договору друг с другом.

РАССТАВИМ ВСЕ ПО ПУНКТАМ

Законодательство Республики Казахстан предусматривает включение в брачный договор только имущественных вопросов. Западные страны в этом плане ушли дальше: контракт может содержать условия, касающиеся отношений и будущих детей. К примеру, количество часов, отведенных ребенку для посещения бабушек и дедушек, размер вложений на обучение детей, выбор вуза и специальности. Предусматриваются там и штрафные санкции за поведение супругов (измена, флирт).

По словам юриста Андрея Романова, в Усть-Каменогорске брачные контракты заключают нечасто. Из-за того, что в документе прописывают имущественные права, чаще всего потребность в нем возникает у состоятельных людей – бизнесменов, владельцев недвижимостью.

– В брачном контракте отражается, что относится к личному имуществу. Это могут быть драгоценности, активы, другие финансовые ресурсы, личное, недвижимое имущество. Также там прописывается, на что из приобретенного в браке супруг или супруга не будет претендовать – к примеру, возмещение затрат на ремонт в квартире. Бывали случаи, когда заранее прописывалась сумма алиментов, – разъяснил Андрей Романов.

Для заключения контракта нужно предоставить правоустанавливающие документы на имущество и заверить его у нотариуса. Схема проста. Но как без скандалов добиться согласия второй стороны на заключение такого договора?

Фото Алексея Бочкарева

Еще новости

Back to top button