Общество

Босоногие труженики тыла

Босоногие труженики тыла

Великую цену – жизни своих сыновей – заплатила за победу над фашизмом семья Салиховых из аула Коктерек. Из пяти ушедших на фронт мужчин вернулся домой лишь один, Досан, искалеченный войной. Да и то, отмерено было ему прожить после победного 1945-го лишь восемь мирных лет.

– Помню, как мама читала нам письма отца, – рассказывает Зайнеш Кудашева, труженица тыла. – Последнее было отправлено из-под Сталинграда. В нем отец сообщал, что они героически сражаются за город и скорее умрут, чем сдадут его немецко-фашистским захватчикам. А чуть позже принесли нам похоронный треугольник, вместе с ним в наш дом пришло великое горе…

Зайнеш, которой в то время исполнилось шесть лет, была из детей второй по возрасту. Кроме нее на попечении матери и ее престарелого отца оставались две сестры и маленький брат. Вскоре вместе со старшей сестрой Зайнеш начала ходить на колхозные поля, чтобы чистить их от осота и прочих сорняков. Нагаши – дедушка по материнской линии – пас овец, мама также работала, не разгибая спины, в колхозе.

– В годы войны всем было тяжело, но многодетным семьям – особенно, – говорит Зайнеш-апа. – Жили впроголодь, обувки никакой не было. Никогда не забыть, как мама весной водила нас на масак, собирать в поле подопревшие под снегом колосья пшеницы, как потом из этого зерна она делала талкан, и казалось, что ничего вкуснее этого кушанья на свете быть не могло…

Под палящим солнцем работали мы на прополке пшеницы и ячменя. Колючий овсюг врезался в босые ноги, приходилось терпеть эту жуткую боль. Сядешь, поплачешь – и снова работать.

На трудодни выдавали по небольшой чашке муки грубого помола с отрубями вперемешку. Такую же порцию приносила с работы мама. Еще была у нас корова. Молоко от нее мама сдавала государству, но и нам немного оставалось. Куриные яйца тоже сдавали государству. А по вечерам вместе с мамой пряли овечью пряжу, вязали носки, которые отправляли воинам-красноармейцам на фронт.

– Как вспомню обо всем этом, слез не могу сдержать, – Зайнеш-апа достает носовой платочек и вытирает глаза, – рассказываю детям, внукам, чтобы знали, какой ценой досталась нам Великая Победа и последовавший за ней многолетний мир. Чтобы помнили прошлое и ценили то хорошее, что у них есть сегодня, а также те ценности, за которые их деды и прадеды отдавали свои жизни.

…После войны, окончив семилетку, Зайнеш пошла работать дояркой. Вышла замуж за совхозного тракториста и комбайнера, передовика производства, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Кабдуали Кудашева. Сама Зайнеш также была на хорошем счету в совхозе «40 лет Казахстана». Некоторое время трудилась в совхозном огороде, ухаживая за посадками картофеля и овощей. Всегда была в числе лучших.

В семье Кудашевых родилось шестеро детей. Давно уже нет в живых мужа Кабдуали, так что младших дочерей и сыновей Зайнеш пришлось поднимать самой. Но радуют ее 13 внуков, три правнука. Один из внуков, Дастан, живет вместе с бабушкой. Помогает ей также и сын Серикхан, отец Дастана, имеющий в Коктереке небольшое крестьянское хозяйство и животноводческую заимку недалеко от села. Ежегодно проведывают маму дети и внуки, живущие в Усть-Каменогорске, Зыряновске, Астане. Они для нее радость и счастье.

Шамиль Багаутдинов

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button