Бомба замедленного действия
Помните строчки из стишка: «Корову свою не продам никому// Такая скотина нужна самому»? А что, если единственная скотина заболела бруцеллезом? На какую компенсацию со стороны государства может рассчитывать хозяин животного?
В редакцию нашей газеты обратился житель Усть-Каменогорска с просьбой помочь в разрешении ситуации. Во время акции по профилактике бруцеллеза у единственной коровы, принадлежащей его матери, взяли анализ на выявление заболевания. Спустя время, хозяйке сообщили, что результат оказался положительным и животное необходимо сдать на забой.
– Поехал в лабораторию, чтобы забрать результат и лично убедиться в правдивости информации, но мне отказали, – говорит Мелис Магзумов. – Почему хозяин скотины не может получить данные анализов на руки? Если выясняется, что животное заболело, почему на факт заражения не проверяют и его владельца?
В Восточно-Казахстанском областном филиале Республиканского государственного предприятия «Республиканская ветеринарная лаборатория» Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан ответили, что результаты, действительно, может получить только тот врач или инспектор, который привез кровь животного и оформил все документы.
– Выдача результатов на руки хозяевам зараженного скота чревата тем, что они могут схитрить – продать, заколоть скотину, а зараженное мясо реализовать населению, – говорит директор Восточно-Казахстанского филиала республиканской ветеринарной лаборатории Фархат Бекбаев. – К слову, привезти анализ на исследование самостоятельно хозяин животного тоже не имеет права. Для этого ему необходимо обратиться в ветеринарную службу. Там выпишут сопроводительный документ, проверят сведения о животном в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных.
Такая система работы, по словам эксперта, создана не случайно. Все это продумано для того, чтобы максимально уберечь население от опасного заболевания и непредубежденно выявить больного животного.
– В случае если анализ крови показал положительный результат, то мы действуем незамедлительно: в электронном варианте отправляем в местную инспекцию имеющиеся сведения, чтобы те на местах приняли экстренные меры по изоляции больной скотины, – добавляет Фархат Бекбаев. – Не каждый тип бруцеллеза передается человеку. Самый опасный возбудитель для людей – Brucella melitensis, который распространяют овцы и козы.
Бруцеллез – вид болезни, который отличается некоторой особенностью. Сначала анализ крови животного может показать положительный результат, а, к примеру, через пятнадцать дней – отрицательный. Все зависит от физиологии КРС и МРС, условий содержания, кормления. Проще говоря, возбудитель бруцеллеза циркулирует в организме коровы, барана или козы постоянно. Просто иногда на фоне повышенной иммунной системы он находится, так сказать, в спящем режиме, а иногда – в активном состоянии. Именно поэтому с бруцеллезом тяжело бороться.
– Больные животные особенно заразны для людей во время выкидыша, окота, отела и опороса, так как вместе с плодом, оболочкой, последом, а также молоком и испражнениями в огромном количестве выделяются возбудители бруцеллеза, – говорит заместитель руководителя Департамента охраны общес-твенного здоровья ВКО Болат Куанышбеков. – Загрязненные этими выделениями почва, вода, корм и молоко долго остаются зараженными.
К сожалению, не все хозяева больной скотины осознают трагичность ситуации. Некоторые предполагают, что в лаборатории подделывают результаты анализов.
– Такое невозможно, – утверждает Фархат Бекбаев. – Все поступающие в лабораторию анализы зашифрованы. Это значит, что специалисты не знают, кто хозяин этой коровы. Исследованием занимаются сотрудники специального отдела приема проб.
С начала нынешнего года в Восточно-Казахстанской области, по данным управления ветеринарии ВКО, выявлено 3958 голов крупного рогатого скота, болеющего бруцеллезом. В прошлом году за аналогичный период цифра составляла 1899 голов. Больше всего зараженных животных выявили в Усть-Каменогорске, Семее, Курчатове, Кокпектинском, Абайском, Бескарагайском, Бородулихинском, Жарминском, Зайсанском, Тарбагатайском и Уланском районах. При бруцеллезе мясо крупного рогатого скота, положительно реагирующего на бруцеллез, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничения после 12-часового созревания мяса. Проще говоря, мясо зараженного животного после его двенадцатичасового «отдыха» можно реализовывать без страха и риска. За это время все возбудители болезни погибают.
– Наибольший процент зараженности мелкого рогатого скота наблюдается в Зайсанском, Урджарском, Тарбагатайском районах, Семее и Курчатове, – добавляет руководитель ведомства Аскар Жакупбаев. – Мясо, полученное от санитарного убоя овец и коз, заболевших бруцеллезом, при соблюдении всех необходимых требований перерабатывают на вареные колбасы или консервы.
Как добавляет Аскар Жакупбаев, при сдаче больного скота на мясоперерабатывающее предприятие владельцам животных со стороны государства выплачивается сумма в размере 30 процентов от среднемесячной рыночной стоимости скотины, а остальную часть на договорной основе платит перерабатывающая организация.
– С начала года для выплат компенсаций хозяевам больной скотины из местного бюджета Восточно-Казахстанской области выделено 6 млн 912 тыс. тенге, – подчеркнули в управлении ветеринарии ВКО.
Фото Гылымбека Сабитова
Осторожно – бруцеллез
Любую болезнь проще и дешевле предупредить, чем лечить. Бруцеллез – не исключение. Для того чтобы не заразиться им, нужно знать об элементарных мерах профилактики заболевания.
1. При уходе за животными надевать резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки, косынки, которые необходимо стирать отдельно от остальной одежды. После проведенных работ по уходу за животными тщательно мыть руки.
2. Регулярно очищать скотный двор от навоза, так как возбудитель сохраняется в навозе в течение полугода, проводить профилактическую дезинфекцию средствами, разрешенными в Республике Казахстан.
3. В случае выкидыша у животных либо выявления больного бруцеллезом животного все мероприятия в очаге должны проводиться под контролем ветеринарного специалиста.
4. Не покупать на улице молоко, сметану, шашлыки и мясо, ведь все эти продукты можно купить на рынке, где они проходят ветеринарный контроль.
5. Употреблять в пищу молоко и мясо, прошедшие достаточную термическую обработку (молоко – после кипячения, мясо – после варки небольшими кусками в течение 3 часов (при разделке мяса использовать перчатки)).