Большой проект для маленького села
У моря без воды… Так с давних пор иронично говорили о своем положении жители села Приморского, расположившегося на живописном берегу Бухтарминского водохранилища. С момента образования в этом населенном пункте не было качественной питьевой воды, и сельчане для пищевых нужд брали её либо из водоема, либо покупали привозную.
– Я живу в Приморском с тех пор, как себя помню, мои родители участвовали в его строительстве после заполнения водой Бухтарминского водохранилища, – говорит Ольга Аркадьевна Пахомова. – И всю жизнь мы страдаем из-за отсутствия чистой питьевой воды. Сначала брали её просто из моря и кипятили, а несколько лет назад была организована доставка привозной воды из райцентра. Но все равно это не было решением проблемы. В какие только инстанции мы не писали, сколько раз поднимали этот вопрос на сельских сходах с участием акимов, но безрезультатно.
Главной проблемой в решении вопроса питьевого водоснабжения было то, что пробы воды из глубинных скважин в черте села Приморского по санитарно-химическим показателям не соответствуют нормам, а проще говоря, эта вода не пригодна для питья. То есть водопроводную магистраль нужно было тянуть от скважины с хорошей водой, пробуренной в другом месте, на приличном, в несколько километров, расстоянии от села. А на это ни в советское время, ни в годы становления независимого Казахстана средств не хватало.
И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Жители села с удовлетворением наблюдают, как мощные экскаваторы и грейдеры работают над прокладкой водопровода, пробивают траншею по скальному грунту в гору, где будет установлен резервуар для воды, тянут магистраль к скважине, что почти в четырех километрах от Приморского.
Начиная с 22 мая, за реализацию проекта по строительству системы водоснабжения в селе по госпрограмме «Ак булак» взялось усть-каменогорское ТОО «Себанур», выигравшее тендер.
Сметная стоимость проекта превышает 200 миллионов тенге. Для такого маленького села – огромная сумма. Для наглядности достаточно сказать, что в данном населенном пункте проживают всего-то порядка 120 человек, имеется лишь 78 дворов. Если произвести незатейливый арифметический подсчет, выходит, что только на обеспечение жителей питьевой водой государство затратит по 1 млн 675 тыс. тенге на каждого человека, включая грудных младенцев. Но если кто-либо подумает, что выделение таких сумм – нерациональное вложение средств налогоплательщиков в депрессивное и малоперспективное село, то это будет ошибочным мнением. Ведь Приморское со своей пристанью – единственный населенный пункт в Катон-Карагайском районе, связывающий его речным транспортным сообщением с городами Прииртышья. Здесь также находится и самое крупное в районе хлебоприемное предприятие, а в советское время функционировало и одно из крупнейших в области нефтехранилищ, которое, из экономических соображений, вероятней всего, в обозримом будущем будет реанимировано. Привлекательно село и с точки зрения развития пляжного туризма.
Пожалуй, с этих позиций и отстаивали в республиканских министерствах и ведомствах, в Парламенте необходимость выделения средств на питьевое водоснабжение села Приморского депутат областного маслихата от Катон-Карагайского района Лукбек Тумашинов, аким района Арман Бекбосынов при активной поддержке акима области Бердыбека САПАРБАЕВА и сенатора Парламента РК Сергея Плотникова. Их мнения, в конечном счете, и повлияли на решение этой застарелой проблемы.
…С настроением трудятся люди на объекте. Это видно и по темпам работ, ведущихся с опережением графика. Всего здесь работают 30 человек, из которых десять – жители Приморского. Задействовано семь единиц техники, которая почти вся новая. Это два экскаватора, погрузчик, грузовой кран-манипулятор, автовышка и два грузовых самосвала 25-тонника.
Мастер участка житель райцентра Улкен Нарын Бейбут Смагулов с удовольствием называет самых старательных и добросовестных рабочих. Это машинисты экскаватора – Даурен Тельпеков, погрузчика – Ринат Бухаров, сварщики Мырзаш Тюебаев и Геннадий Сидоров, бетонщики Мират Канапьянов, Куаныш Оразалинов и Куандык Дюзбенбетов…
С благодарностью говорят строители о поваре, местной жительнице Наталье Балаганской, которая поддерживает настрой на работу за счет применения своих кулинарных способностей.
– У нас новая эффективная импортная техника, позволяющая прокладывать до 500 метров траншеи в день, – говорят Ринат Бухаров и Даурен Тельпеков. – Приятно на ней работать. К примеру, когда рыли траншею в гору, где будут установлены два водонапорных резервуара-накопителя для питьевой воды объемом по 300 кубометров каждый, использовали гидромолот, разбивали им скалы. Мощные китайские грузовики, перевозящие от карьера к объекту грунт, за рейс могут доставить 25 тонн груза. Зарплата выплачивается стабильно, её размеры устраивают всех. Также обеспечено бесплатное трехразовое горячее питание.
Руководители ТОО «Себанур» взяли на себя обязательства по выполнению дополнительных объемов работ за счет средств предприятия в рамках социальной ответственности бизнеса. Они намерены сверх сметы установить в Приморском 11 водоколонок, завести воду в местную школу, в дома двух ветеранов и одного воина-интернационалиста.
– Это не первый наш объект в области, опыт таких работ имеется, – сообщает начальник участка Нурбулат Есимжанов.
– Мы здесь прокладываем 4000 метров внутрипоселковых водопроводных сетей и 3600 метров магистрали до скважины-водозаборника с укладкой долговечных полиэтиленовых труб. Срок реализации проекта – семь месяцев, то есть, до конца этого года. Но думается, уложимся раньше этого времени.
…Возле местного магазина встретилась молодая женщина с двумя малыми детьми. Разговорились, представилась Еленой Эйберт:
– Наконец-то у нас будет своя питьевая вода! Сколько лет мечтали об этом! Нам возят её дважды в неделю из райцентра, покупаем по 40 тенге за флягу. Особенно тяжело нам, женщинам. Как стирка, много воды надо, используем морскую, поливную. А зимой флягами на санках возим, набирая ее в проруби. Теперь можно будет и стиральную машинку-автомат использовать. Вот и в нашу деревню пришло одно из главных благ цивилизации…
Катон-Карагайский район