Большой футбольный проект

Испанские специалисты, которые работают с детьми в футбольной академии «Алтай», отмечают позитивную динамику в воспитании юных спортсменов. Они уверены, что у них будет возможность развить успех и способствовать этому должно строительство в Усть-Каменогорске крытого манежа, после чего дети смогут тренироваться на большом поле круглый год.
Напомним, между испанской компанией «Soxna», занимающейся футбольным образованием в 50 странах мира, и акиматом Восточно-Казахстанской области в сентябре прошлого года был подписан Меморандум о создании в регионе детской академии. Тогда же начался отбор одаренных в этом виде спорта детей и юношей со всей области. Из 700 претендентов были отобраны 100 человек. Сегодня они живут и учатся в специализированной школе-интернате.
– С самого начала – осенью прошлого года – работа была разделена на два разных направления, – говорит генеральный директор «Soxna» Мигель Анхель Эрнандес.
– Во-первых, стояла задача определиться с погодным аспектом, когда нет возможности круглый год тренироваться на улице. Было принято решение провести отбор детей и тренироваться в спортивных залах. На втором этапе, с приходом тепла, появилась возможность работать на поле и в полной мере отрабатывать технические аспекты, которые «Soxna» хотела передать казахстанским детям. Я уверен, что наше сотрудничество с футбольной академией «Алтай» продлится до момента достижения четкого результата. Если мы говорим о ребятах 13-14 лет, понятно, что необходим достаточный период для их развития. Одного года, конечно, будет мало для достижения нужного уровня знаний.
С этим согласен главный тренер академии «Soxna» в Усть-Каменогорске Исмаэль Диас Галан, в прошлом работавший в испанских футбольных клубах (ФК) «Спортинг», «Малага», «Гранада», бывший ассистентом главного тренера в алматинском «Кайрате».
– В Казахстане прекрасно понимают, что процесс обучения занимает определенное время, – отмечает он. – Мы ожидаем хороших результатов. После каждого турнира или матча видно, как ребята интерпретируют модель игры Soxna, – отмечает он. – Самое приятное, что дети с каждым разом все с большим желанием приходят на тренировки, выкладываются и работают интенсивнее. Подводя итоги первой фазы классификации в Первенстве РК, скажу, что две наши самые старшие команды борются за первые места. Ребятам младших возрастов нужно еще многому научиться. Наша основная цель, которую ставят спортивные власти Казахстана и ВКО, – за пять лет добиться того, чтобы в основной команде «Алтая» большинство игроков было представлено воспитанниками академии.
В первый же спортивный сезон «алтайцы» показали хорошие результаты. У ребят 1998, 2000, 2001 и 2004 годов рождения есть отличные шансы выйти в полуфинал чемпионата Казахстана. Не выбывают из борьбы и команды помладше, ведь академия «Алтай» представлена в первенстве во всех доступных возрастах. По словам Ильшата Файзуллина, главного тренера команды «Алтай-2002», в свое время известного нападающего московского ЦСКА, работавшего также в ФК «Расинг» (Испания), академиях ФК «Локомотив» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), тренировавшего юношескую сборную РФ, необходимо достаточное время, чтобы мальчишки досконально поняли предлагаемую им новую методику. Когда писалась статья, его подопечные готовились к четвертому, решающему перед полуфиналом туру чемпионата РК в Таразе.
– Нужно сказать ребятам спасибо, что сделали усилие и через тренировочный процесс улучшили свои действия на поле, – говорит он. – Третий тур принес нам очки, которые необходимы для того, чтобы в четвертом побороться за выход в полуфинал. Голы забивает не один игрок, а вся команда. Четыре игры за неделю – это очень сложно для них. Первые две встречи показали, что у ребят есть потенциал, сейчас, перед решающим туром, необходимо больше сконцентрироваться на тренировочном процессе.
Один из героев третьего тура, центральный полузащитник команды «Алтай–2002», семейчанин Карим Смыков забил один мяч, а в целом по итогам сезона на его счету уже три результативные атаки.
– В четвертом групповом туре мы настроены только на победы, – заявляет мальчишка. – Могу сказать, что будем прессинговать с первых минут. Задача не стоит, чтобы поразить ворота, а потом уйти в глухую оборону. Нужно постоянно забивать.
Это замечательный пример футбольной наглости, которой, в хорошем смысле этого слова, учит ребят И. Файзуллин. И кто скажет, что из этих 14-летних парней – Карима Смыкова, Дениса Митрофанова, Саши Широбокова или Жени Мучкаева не вырастут звезды мирового футбола?
– Есть большое желание и надежда, чтобы в Казахстане вырос свой Месси, возможно, не такой, но единственный в своем роде игрок, – считает Исмаэль Диас Галан. – Есть ребята, которые прекрасно понимают игру, и на них приятно смотреть. Почему нет? Здесь мы применяем ту же самую методику, которая используется в Испании и по которой учился Месси.
– В Казахстане больше культивируется так называемая прямая игра, в Испании больше используется комбинационная, когда мяч до ворот «доносит» вся команда, – продолжает он. – У вас ставка делается на физические качества футболиста, в нашей стране больше используется спортивный интеллект. При этом, речь не идет о том, что кто-то хуже или лучше, просто разная культура футбола. Я уже применял испанские принципы игры, работая в алматинском «Кайрате», могу сказать, с казахстанскими футболистами это действует.
Возможно, как раз такой синтез силы и интеллекта в будущем станет визитной карточкой профессионального футбола Казахстана, когда эти ребята заявят о себе во взрослых первенствах.
Суть методики Soxna состоит в двух принципах. Первый в том, чтобы мяч стал своим для игрока. Постоянный контакт со снарядом на тренировках очень важен. Мяч должен слушаться. Второй принцип: футбол – это командный спорт. Необходимо научить игроков тому, что в защите или атаке, не важно, коллектив должен действовать как единое целое, а не как одиннадцать разных спортсменов.
– Есть много особенностей нашего проекта в Восточном Казахстане, – подводит итог генеральный директор «Soxna» Мигель Анхель Эрнандес. – В первую очередь он поможет развитию спортивной инфраструктуры в регионе, так как мы ожидаем строительства крытого манежа, где дети смогут круглый год тренироваться на большом поле. Здесь, кстати, уместно поставить в пример Исландию, где также имеются суровые климатические условия. Так вот, в этой стране построили крытые спортивные манежи, пригласили иностранных тренеров, и сейчас мы видим несомненные достижения Исландии на международной футбольной арене. Казахстан имеет все шансы повторить успех этой страны. Но главное – это дети. Важно не лишать их возможности воплощать лучшие идеи и достижения в жизнь.
Игорь Рабинер, «Спорт-Экспресс» (Россия): «Путь Исландии – это путь мощного, интенсивного развития детского футбола. Там здорово поставлена работа с детьми, которая доказывает: и из «лесорубов», какими кто-то считает северян, при условии правильного подхода и методик можно делать победителей. Ни один детский тренер не может там не иметь лицензии «В» – о чем у нас можно только мечтать. А инфраструктура? А тот факт, что за прошлый год в крохотной стране построили 15 крытых футбольных манежей – при том, что в многомиллионной Москве и пять-то с трудом можно насчитать?»