Общество

«Большой Алтай»

«Большой Алтай»

В июне этого года в Париже, на заседании Международного координационного совета ЮНЕСКО была одобрена совместная заявка от Республики Казахстан и Российской Федерации на создание на базе Катон-Карагайского государственного национального природного парка и Катунского государственного биосферного заповедника Трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай». Таким образом, 2017 год стал точкой отсчета, когда на Евразийском континенте был создан первый трансграничный резерват.

Движение в трансграничный резерват началось несколько лет назад в рамках реализации международного проекта, спонсорами которого стали Министерство окружающей среды и Министерство охраны природы ФРГ, а научную и техническую его части разрабатывал научный Центр эконики и экосистемного менеджмента германского Университета устойчивого развития города Эберсвальде.

Скажем сразу, что здесь не преследовалось никаких геополитических целей, это чисто научный проект, реализуемый в рамках помощи центральноазиатским регионам. Им занимался весь руководящий и научный профессорско-преподавательский состав данного вуза, имеющий достаточный опыт разработки и внедрения менеджмент-планов для биосферных резерватов. Ученые создали методику адаптированного управления и подхода к охране окружающей среды, которая ложится в основу разработки менеджмент-плана. В него входят как охрана биоразнообразия, так и взаимодействие с местным населением, оказание экосистемных услуг и т.д.

Параллельно с разработкой плана специалисты нацпарка и Катунского заповедника осуществили и подготовку номинационного досье для подачи заявки и данных в ЮНЕСКО на две особо охраняемые природные территории (ООПТ) как общеуправляемые, но в компетенции каждого государства по отдельности – Казахстана и России.

Это был первый шаг в подготовке большого природоохранного проекта, который в будущем будет рассмотрен на уровне четырех государств. В Катон-Карагайском ГНПП и Катунском биосферном заповеднике (КБЗ) к тому времени уже «созрели» условия для создания трансграничного резервата, включающего территории двух соседствующих государств. Тем более президенты стран Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин в 2011 году одобрили и подписали соответствующее соглашение в Астрахани, что стало «зеленым светом» для начала реализации проекта.

С казахстанской стороны данный вопрос курирует казахстанский комитет «Человек и биосфера», созданный при МИДе. Отдельно по нему работает и национальная комиссия, в совет которой входят шесть министров. На этом уровне от Казахстана и была подана заявка в ЮНЕСКО о присвоении Катон-Карагайскому государственному национальному природному парку статуса биосферного резервата, чтобы уравняться в этом с катунскими коллегами. В 2014 году заявка была удовлетворена.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Животные и пожары не признают государственных границ. Поэтому партнеры разработали совместный план взаимодействия по охране флоры и фауны, ГНПП и КБР заключили договоры по природоохранным, противопожарным мероприятиям.

Примеры, свидетельствующие об эффективности такого сотрудничества, уже имели место. Например, в 2014 году на российской территории, недалеко от границы с Берельским филиалом Катон-Карагайского ГНПП, из-за молнии возник пожар, быстро распространившийся на большой территории. Российские коллеги из-за труднодоступности места возгорания не могли оперативно доставить туда средства пожаротушения. Тогда на борьбу с огненной стихией вышли огнеборцы Катон-Карагайского ГНПП и в течение двух дней ликвидировали пожар. На тушение были направлены порядка 60 человек личного состава, необходимая техника.

Из года в год крепло сотрудничество двух ООПТ и взаимодействие с иностранными парт-нерами. Так, летом 2015 года в Катон-Карагайском ГНПП с ознакомительным визитом побывали сотрудники научного Центра эконики и экосистемного менеджмента германского Университета устойчивого развития города Эберсвальде.

Делегация зарубежных гостей, в числе которой были три немца и два англичанина, проехала в Урыльский филиал нацпарка. Бывший директор филиала Игорь Месяцев, используя карты местности, рассказал им о составе организации, особо охраняемых территориях, функциональных зонах, распределении лесного фонда по категориям. Научные работники смогли узнать о деятельности парка, проводимых рейдах, противопожарных, биотехнических мероприятиях, об участии его работников в общественной и культурной жизни населенных пунктов.

Иностранным специалистам было интересно узнать о том, как сотрудники природоохранного ведомства взаимодействуют с местным населением, они с любопытством вникали в особенности работы ГНПП. Особый интерес у немцев и англичан вызвали противопожарные минерализованные полосы, за которыми в нацпарке ведется уход. 2,5-метровые по ширине, они проходят у кромки леса и служат для предотвращения проникновения пожара со стороны населенных пунктов. Как выяснилось, у них, в Германии и Англии, таковые не практикуются. В ходе экскурсии, для которой работники филиала использовали шесть кошевок с запряженными в них лошадьми, приезжая делегация осмотрела лесные массивы, места с нетронутой, полудикой природой, полюбовалась красотами природного ландшафта.

Затем иностранцы посетили Урыльскую школу. Ее директор Амина Джумагулова провела презентацию школьного лесничества, ученического отряда гидов-рейнджеров, показала биологический центр «Зимний сад».

В общем, представители университета Эберсвальде, целью визита которых было оценить готовность Катон-Карагайского нацпарка к вступлению в трансграничный биосферный резерват, остались довольны. Основной же задачей приезда иностранной делегации стала разработка менеджмент-плана управления будущего трансграничного биосферного резервата. С этой целью две соседствующих ООПТ дважды провели технические семинары по выработке стратегии дальнейших действий. Первый из них прошел в Горно-Алтайске, второй – в Усть-Каменогорске. Россияне и казахстанцы ездили друг к другу, обмениваясь опытом работы. Вместе в прошлом году побывали и в Перу, на IV Всемирном конгрессе биосферных резерватов ЮНЕСКО.

НАШИ В ПЕРУ

В работе конгресса участвовали представители природоохранных министерств и ведомств, национальных комитетов ЮНЕСКО, биосферных резерватов. Основной темой, вынесенной для обсуждения, было новое видение задач биосферных резерватов и Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» на следующее десятилетие.

Делегацию из Казахстана в составе пяти человек возглавили генеральный секретарь по делам ЮНЕСКО в Казахстане Асель Утегенова и председатель на-
циональной комиссии по программе «Человек и биосфера» Роман Ященко. Особо охраняемые природные территории Казахстана представлял генеральный директор Катон-Карагайского ГНПП Ерлан Мустафин.

Совместно с коллегами из Центра эконики Университета устойчивого развития (Германия) – доктором Пьером Ибишем и Аней Краузе, а также с Татьяной Яшиной из Катунского государственного биосферного заповедника (Россия) они представили инициативу по созданию российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата «Алтай».

Интересно описывал ход конгресса на своей страничке в Facebook Роман Ященко. Вот одна выдержка: «Семинар Южно-среднеазиатской сети биосферных резерватов, в котором активно принимала участие Элина Романовна Мальцева (зам. председателя Казахстанского национального комитета МАБ), закончился на полчаса позже назначенного срока. Мне удалось в конце его работы попасть на этот семинар и даже поучаствовать в коллективной фотосессии».

Как рассказали участники данного мероприятия из казахстанской делегации, в первый рабочий день Конгресса прошли тематические семинары (горы, аридные территории, изменение климата и т.д.). А второй день закончился закрытым заседанием группы экспертов по разработке Стратегии и Плана действий на ближайшие 10 лет (Бюро МАБ + 6 региональных экспертов). Дело в том, что во время семинаров региональных сетей биосферных резерватов были предложены различные изменения текста Плана действий, который был одобрен конгрессом в последний его рабочий день. Все формулировки были проанализированы и увязаны с остальным текстом, чтобы избежать логических ошибок и повторов.

Надо сказать, что ранее текст Плана рассылался в национальные комитеты всех стран для внесения таких предложений, чтобы избежать лишней работы и возможных конфликтов интересов во время конгресса, и такая работа по внесению изменений уже была проделана. Но с учетом демократических процедур на конгрессе было открыто еще раз «временное окно» для улучшения текста. Если представители азиатского, арабского и отчасти африканского регионов МАБ высказали только комментарии к Плану действий, то два региона EuroMAB и IberoMAB оказались очень активными в самый последний момент. В целом, предложения по изменению были критически проанализированы и часть из них внесли в основной текст.

«На Конгрессе в числе других был рассмотрен и вопрос о перспективах вхождения в наш ТБР «Алтай» примыкающих к нам особо охраняемых природных территорий Китая и Монголии, – рассказал по возвращении из Перу генеральный директор Катон-Карагайского ГНПП Ерлан Мустафин. – Участвовавшие в работе саммита делегации этих государств подтвердили свои намерения в этом плане. Вообще, хочу сказать, что впечатления от поездки грандиозные.

Саммит собрал свыше 1200 делегатов из 90 стран мира. Вопросы обсуждались самые широкомасштабные – от глобального потепления климата до проблем отдельных биосферных резерватов. К слову, наш ТБР, куда вошли Катон-Карагайский ГНПП и Катунский государственный биосферный заповедник, является первым на Евразийском континенте, поэтому нас и пригласили принять участие в работе Всемирного конгресса».

ЗА ГАРМОНИЮ С ПРИРОДОЙ

В общем, работы по созданию резервата «Большой Алтай» было сделано очень много. И вот, наконец, этот труд увенчался успехом. Однако официальное наименование нацпарка не изменилось, и он по-прежнему подведомственен Комитету лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК. Но та широкая и многогранная работа по охране и воспроизводству природных богатств, при которой координируются многие моменты деятельности двух особо охраняемых природных территорий, осуществляется теперь совместными усилиями.

– В мире практически не осталось мест, которые не были бы освоены человеком, – говорит заместитель генерального директора РГУ «Катон-Карагайский ГНПП» Раушан Крыкбаева. – На старте XXI века проблемы сохранения окружающей среды становятся все более актуальными, так как в разных частях света природные катаклизмы очень часто напоминают о себе и о сокрушительных последствиях. Поэтому реализация принципа, что каждый человек имеет право на здоровую жизнь в гармонии с природой, в экологически благоприятной окружающей среде, становится с каждым годом еще сложнее.

Немаловажное значение в решении этого вопроса занимают особо охраняемые природные территории, имеющие международный статус. В Казахстане на сегодня уже восемь ООПТ включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО – это Коргальжинский, Алакольский, Аксу-Жабаглинский, Барсакельмесский и Каратауский государственные природные заповедники, государственный природный резерват «Ак-Жайык» и два государственных национальных природных парка – Катон-Карагайский и «Алтын Эмель».

Важной задачей биосферных резерватов является сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия. Чем больше сохраняем, тем устойчивее биологическое разнообразие, а значит, благодаря целому ряду экосистемных услуг создаются основы гарантированного благополучия человека.

На территории биосферного резервата проводится охрана природно-заповедного и культурного фонда, научные исследования, имеются все предпосылки для динамичного развития туризма. В перспективе – развитие торговли и укрепление межкультурных и межнациональных связей. Уже сегодня реализуются проекты по альтернативным видам деятельности, местное население получает выгоды от экосистемных услуг, создаются новые рабочие места, выпускаются и реализуются экологически чистые продукты и сувенирные изделия. Это территория, на которой для привлечения посетителей проводятся колоритные, красочные, интересные фестивали и сельские праздники, эколого-туристские слеты, организуются экологические лагеря с культурно-познавательной программой, туры по уникальным природным объектам, причем не только для взрослых, но и для воспитанников дошкольных учреждений и учащихся школ.

Следует отметить, что за последние годы активизировалось и местное сообщество Катон-Карагайского района, которое массово принимает участие во всех мероприятиях, инициирует и охотно делится правилами традиционного природопользования. Таким образом, через проводимые мероприятия в партнерстве со всеми слоями общества идет социально-экологическая адаптация мировозрения – «Помогая природе – помогаю себе!» Успешная реализация принципов устойчивого развития – в наших руках, и сегодня мы в ответе перед будущими поколениями за сохранение и разумное использование биологического разнообразия, заключила Раушан Намазовна.

Шамиль Багаутдинов
Фото автора

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button